nik191 Воскресенье, 25.08.2019, 21:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [488]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [561]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 24 » Мата Хари - шпион № 21. Часть 1
05:20
Мата Хари - шпион № 21. Часть 1

 

 

 

МАТА-ХАРИ

 

Любовница Кронпринца

Шпион № 21 причинил Франции и ее союзникам немало зла. На совести этого страшного германского лазутчика надо считать по меньшей мере дивизию убитых солдат и семнадцать транспортов, потопленных немецкими подводными лодками.

Такая успешность «работы» объясняется тем, что № 21 была женщина, пресловутая Мата-Хари, вокруг которой было сплетено столько разных противоречивых легенд. Многие с пеной у рта доказывали, что она была осуждена на смерть невинно, многие очень влиятельные, государственные люди пустили, в свое время, в ход все связи и влияние, чтобы спасти ее от казни...

Но легенды остаются легендами, а вот что сказали факты военному суду в жаркие дни июля 1917 года.

Имя Мата-Хари было внесено в списки Германского Генерального Штаба еще задолго до войны, когда она, окончив шпионскую школу в Тиргартене в 1904 году поступила на службу немецкой разведки. Задолго до войны нами было установлено за нею тщательное наблюдение, которое ни на минуту не прерывалось, даже и тогда, когда она находилась в интимных отношениях с одним из французских военных министров и с одним очень высокопоставленным лицом из министерства иностранных дел.

Но вести наблюдение за шпионом, еще не значит накрыть его на месте преступления с поличным. Мата-Хари, обладая подобно Ирме Штауб, исключительным умом, большой ловкостью и хитростью, много раз избегала расставленные на ее пути ловушки. Осторожность в действии ее была такова, что до 1916 года лучшие наши контршпионы не могли проследить, каким способом она отправляет и получает свою корреспонденцию.

И только в 1916 году усилия их, наконец, увенчались успехом и было выяснено, что она переписывается при посредстве дипломатической миссии одной из нейтральных держав. Но далее встретилось новое препятствие— переписка Мата Хари была зашифрована.

Сейчас не настало еще время для оглашения многих интересных деталей этого дела, но читатели поверят мне на слово, что французская контрразведка никак не могла захватить бесспорных доказательств виновности Мата Хари. Косвенных улик имелось достаточно, но арест ее на основании спорных документов вызвал бы постороннее вмешательство очень многих влиятельных и высокопоставленных лиц. Ведь Мата Хари находилась в любовной связи не только с кронпринцем и голландским премьером Ван-дер Линденом, но и с целым рядом других видных государственных деятелей Европы.

Перед французской контрразведкой встала поэтому задача найти и представить военному суду, военному министру и президенту Республики такие несомненные и бесспорные доказательства ее виновности, перед которыми сами собой смолкли бы ходатайства даже самых могущественных ее защитников и покровителей...

Участь Мата Хари была предопределена...

Под предлогом ухаживания за одним русским раненым офицером, которым она интересовалась. Мата Хари потребовала пропуска для проезда в Виттель. Поездка эта подозрительно совпала с производившейся там постройкой громадного аэродрома. По сторонним сведениям Германский Генеральный Штаб чрезвычайно интересовался этой новой воздушной базой союзников. Все основания предполагать, что Мата Хари имеет специальное поручение немецкой разведки были налицо.

Ей любезно выдали пропуск и взяли ее под особое наблюдение. Но, к несчастью, по неосторожности одного нашего агента, она заметила, что за нею следят. Пробыв несколько недель в Виттеле и ничем себя не скомпрометировав, она, как ни в чем не бывало, вернулась в Париж.

Дело затягивалось до бесконечности, не смотря на то, что никто уже во французской контрразвелке не сомневался в виновности Мата Хари. Тогда в высших правительственных кругах решили выслать ее в административном порядке из Франции.

Начальник контрразведки, капитан Ладу взял лично на себя проведение в жизнь решения. Однажды он явился к ней и без дальнейших разговоров заявил:

— Сегодня же вечером, сударыня, вы должны покинуть Францию и выехать на вашу родину, в Голландию.

— Это почему?... спросила шпионка побледнев.
Вы сами прекрасно знаете, почему...

— Я... Наоборот, я абсолютно ничего не понимаю.
— Тогда поставим точки над и... Вы немецкая шпионка...

Мата Хари вскочила с видом величайшего возбуждения и возмущения:

— Я — шпионка, - вскричала она...
— Я работаю на немцев... На немцев, которых я ненавижу не меньше вашего... Да вы с ума сошли... Знайте же, что я ненавижу бошей... я презираю бошей...И, наоборот, единственное мое желание остаться у вас... Работать для вас... по инструкциям, которые вы мне дадите...

— Вы согласны работать на нас?

— Да. да... Я могу принести вам очень много пользы... Я могу проникнуть в германский генеральный штаб... У меня есть связи с кронпринцем и герцогом Бранушвейгским... Я смогу выполнить любое поручение, которое вы мне дадите...

Предложение ее было принято.

Ей дали командировку в Бельгию. Она уверяла нас, что фон-Биссинг ей ни в чем не откажет...

 

* * *


Для исполнения данного ей поручения Мата Хари надлежало проникнуть в очень замкнутый круг лиц, с которым мы были связаны нашими агентами. Среди этих агентов многие были для нас подозрительны. Их рапорты были всегда неточны, а иногда умышленно ложны. Один из них был «двойным шпионом». Он работал из корысти и для Франции и для Германии одновременно... Мы дали Мата Хари имена только этих подозрительных агентов. Подвергать же опасности наших верных людей мы не решались.

 

 

Все вышло, как мы и ожидали... Пятеро подозрительных агентов оказались в полной неприкосновенности и после того, как вступили в сношение с Мата Хари... Шестой же, «двойной» агент, был расстрелян. Мата Хари выдала его немцам. И, как бы в подтверждение наших предположений, английская контрразведка сообшила нам несколько дней спустя, что «немецкая шпионка Мата Хари выдала немцам одного из местных английских шпионов в Бельгии»...

Это и был наш «двойной» шпион.

Приобщив к делу это доказательство виновности Мата Хари, мы решили добыть доказательства еще более сильные.


Шарль Люсьете.


Иллюстрированная Россия, №9, 26 февраля 1927 г.

 

 

 

Еще по теме:

 

Мата Хари - шпион № 21. Часть 1

Мата Хари - шпион № 21. Часть 2

Мата Хари - танец любви и свободы

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: Мата Хари | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz