nik191 Суббота, 23.10.2021, 10:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 6 » Маркс—учитель
05:31
Маркс—учитель

 

 

 


Маркс—учитель

 

Столетняя годовщина дня рождения К. Маркса, выковавшего теоретическое оружие для социал-демократии, по иронии судьбы, пришлась на ту полосу общественного сознания, которая идет под знаком пересмотра мировоззрения, связанного с его именем.

Мировая война побудила многих теоретиков и практических вождей германской социал-демократии выкинуть лозунг «переучивания». А в России после октябрьского переворота переучивание самым основам марксистской азбуки стало повседневным делом теоретиков «советской власти» и других апологетов «коммунистического» режима.

И тем не менее для нас, несклонных в вихре происходящих мировых и национальных катастроф терять надежный компас теоретических предпосылок нашего мировоззрения и практической программы действия, Маркс по-прежнему остается источником живой воды, к которому мы, разбитые и истомленные, но не сдавшие своих позиций, прибегаем, чтобы почерпнуть свежие силы для продолжения борьбы и идейной работы.    

Маркс жив для нас и сегодня, 100 лет спустя после его рождения и 35 лет после его смерти. И тем более ярким светом светят нам его величественный образ, его гениальное учение и его революционные в высшем смысле этого слова заповеди, чем темнее кругом нас зловещая ночь, чем сильнее помрачение кумиров, чем ужаснее нарастающая антисоциалистическая и антипролетарская реакция.

Маркс жив для нас и в нас не потому, что каждое слово, им сказанное, подтвердилось историческим развитием, и мы готовы каждым его словом клясться, как безгрешным догматом; не потому, что все сделанные им предсказания оправдались в действительности.

Нет, в этом отношении Маркс столь же историческая личность, как и все другие гении, и мы без указаний его буржуазных критиков легко можем перечислить его ошибочные утверждения и не оправдавшиеся прогнозы.

Для нас живой остается не буква, а бессмертный дух учения Маркса, который есть вместе с тем дух современного пролетарского классового движения, не такого, как оно существует в той или иной конкретной исторической оболочке, той или иной эпохи и страны, а какое выявляет свою историческую сущность, несмотря на различные свои эмпирические формы, всюду, где существуют капиталистический строй и классовая борьба.    

Маркс жив и будет жить до тех пор, пока существует, несмотря на отмену его в России декретами большевистских комиссаров, капиталистический строй, сущность и законы развития которого с гениальной прозорливостью открыл человечеству Карл Маркс. И пока этот строй существует, у Маркса будут искать теоретики объяснения общественно-экономических явлений, к нему же будут прибегать деятели рабочего движения при разрешении возникающих на основе капиталистического строя проблем.

Историческое значение Маркса не ограничивается, однако, установлением и освещением законов капиталистического строя. Его публицистические работы и его практическая деятельность дают неоценимый материал для понимания классовой борьбы в капиталистическом обществе и прекрасное руководство для организации и ведения ее.

Со времени смерти Маркса многие новые страны втянулись в круговорот капиталистического производства; неизмеримо расширилось поле мировой классовой борьбы, видоизменились ее формы, и классовые отношения в передовых странах Европы имеют в настоящее время иной характер, чем имели при жизни Маркса.

Но не изменилась психология классовой борьбы, не изменилась принципиально основа, на которой она зиждется и, следовательно, остались без изменения те методы подхода к ней, которые дал Маркс в руки социал-демократии. И пока классовая борьба остается движущей пружиной общественного развития, т. е. до преобразования капиталистического строя в социалистический, богатое наследство опыта и изучения классовой борьбы, завещанное Марксом международ-пролетариату, сохранится для него в качестве неоценимой сокровищницы, из которой он полными пригоршнями будет черпать поучения для своей борьбы.

Для нас, русских, Маркс в особенности жив еще и потому, что мы, в отличие от западно-европейских стран, еще не достигли двух важнейших моментов своего исторического развития: завершения буржуазной революции и образования действительно классовой политической партии пролетариата — социал-демократии.

И здесь Маркс для нас должен оставаться учителем, которого не могут ни в какой степени заменить собой современные пророки и гешефтмахеры коммунистической революции.

Кто, как не Маркс, давший блестящий, непревзойденный до сих пор, анализ буржуазной революции 48 г. во Франции и Германии и гражданской войны 1871 г., показал пролетариату, как не следует делать революции, и каковы пределы и размах революции, совершающейся в условиях и на основе капиталистического способа производства?

Кто, как не Маркс, проник пророчески своим гением в социальную психологию пролетариата и тайны того исторического процесса, который он называл «превращением пролетариата в класс для себя", т. е. развитием его классового самосознания и превращением в самостоятельно организованную политическую силу?

"Развитии социалистического сектантства и действительного рабочего движения — писал Маркс к Больте в ноябре 1871 г. - стоят всегда в обратном движении одно к другому. До тех пор, пока существование сект оправдывается историей, рабочий класс еще не дозрел до самостоятельного исторического движения.

Как только он достигает такой зрелости, все секты становятся по существу реакционными".

Эти слова остаются незыблемыми до настоящего времени, — развитие рабочего движения и социал-демократии в России полностью их оправдывают. И они могут и должны стать руководящим началом для передового отряда российского пролетариата, которому предстоит в ближайшие годы задача формирования на базе стихийного рабочего движения действительно массовой политической партии пролетариата, свободной от всех тех элементов сектантства, фракционерства и доктринерства, которые до настоящего времени засоряют наше рабочее движение, мешая ему твердой ногой стать на путь европейской классовой борьбы.

Маркс живет для нас и служит путеводной звездой и в целом ряде других жизненных вопросов, повседневно обступающих нас.

В день 100 летнего юбилея К. Маркса, мы—русские социал-демократы и революционеры—высоко поднимаем знамя великого мыслители и революционера,—загрязненное мародерами революции и спекулянтами рабочего движения, и под этим знаменем, в духе великих общечеловеческих идеалов учителя, будем продолжать борьбу во имя экономической эмансипации пролетариата, утверждения политической демократии и освобождения сознания рабочего класса от всякого искажения его исторических целей и тумана, вносимого в него современными фальсификаторами марксизма.

 

В. Левицкий.

 

Дело : Еженедельный социал-демократический журнал.- М.,1918 № 6 (12), 19 (6) мая

 

 

 

 

Еще по теме:

Памяти Великого учителя (К 100-летию со дня рождения К. Маркса)

Маркс и русская революция

Маркс—учитель

 

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 353 | Добавил: nik191 | Теги: К. Маркс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz