nik191 Среда, 20.01.2021, 13:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Октябрь » 28 » Л. Троцкий. Танки
05:08
Л. Троцкий. Танки

 

 

 

Танки


Мы наступаем и бьем Юденича. Теперь самому молодому солдату 7-ой армии ясно, что мы сильнее белогвардейских банд.

А между тем всего несколько дней тому назад части 7-ой армии отступали перед войсками Юденича с чрезвычайной быстротой.

По какой причине? По причине паники.

Застигнутые врасплох вследствие беспечности многих командиров и комиссаром, красноармейские части не успевали ни остановиться, ни оглянуться, ни обдумать действительного положения,—они откатывались без мысли назад.

В этой временной панике большую роль сыграли танки.

Мало кто от них пострадал, мало кто их видал. Но самое слово „танк" производило страшное впечатление на многих простачков. Этим пользовались изменники, агенты Юденича и запугивали танками молодые красноармейские части: „На левом фланге танки", „справа у нас танки“, "в тылу появился танк“... Стоило пустить такой слух, и начинался повальный откат.

Страх перед танками — бессмысленный страх.

Танк есть особого устройства металлическая телега, в которой передвигаются пулеметы и орудия. Никаких особых средств для истребления людей танк не имеет. Он действует пулеметным и пушечным огнем. Пулемет, или орудие на танке ничем не отличается от пулеметов и орудий вообще.

Танк есть металлическая повозка.

Особенность этой повозки состоит в том, что она может передвигаться через рвы. Но на Петроградском фронте много прекрасных шоссейных дорог, по которым броневик проходит не хуже танка. А через реки и болота танк бессилен переползать, как и броневик.

Танки играют большую роль в позиционной войне. Там, где на определенном участке сидят неподвижно в окопах солдаты, танки, способные переползать через окопы, могут причинить большой вред. Нужно только, чтобы они действовали сразу, большими массами, десятками — сотнями. Но в нашей полевой войне два -три танка не могут играть серьезной роли.

Отчего же такой страх перед танками.

От новизны. Чего люди никогда не видали, того нередко пугаются. И не только люди, но и животные. Кто из нас не видал, как деревенская лошадь пугается автомобиля: увидав диковинную машину, лошадь начинает хрипеть, глаза наливаются кровью, передние ноги вверх, задом лошадь напирает на телегу, воротит ее в сторону, нередко опрокидывает в канаву и калечит при этом себя.

Бессмысленный страх перед танками ничем не лучше лошадиного страха перед автомобилем. От танков погибли может быть немногие единицы, а от страха перед танками погибли десятки и сотни, ибо перепуганные откатывались, ничего не видя, а неприятель стрелял по бегущим, как хотел.

Танки теперь производятся у нас на Петроградских заводах. Некоторые наши русские танки уже действуют на фронте и действуют не хуже английских. Но сами по себе танки, ни английские—ни наши, решить дела не могут. Все зависит от живых людей, от их храбрости, сознательности, твердости и преданности делу рабочего класса. Мужественной, решительной части всякое оружие на пользу. Паническим, т. е. легко пугающимся солдатам, ничто не идет впрок: они и винтовку, и пулемет, и танк сдадут врагу.

Товарищи красноармейцы!

Когда внезапный и бессмысленный страх охватит твое сердце при слове «танк», вспомни перепуганную лошадь перед автомобилем, вспомни и устыдись: ведь человеку даны не лошадиным разум и не лошадиное сердце.

Паника—мать всех бед.

Оттого враг прилагает все силы к тому, чтобы вызвать панику. Если кто-либо в бою начнет пугать тебя разными страхами, особенно танками, знай: это провокатор, наёмник Юденича, который хочет взять подлостью потому, что не может взять силой.

Красноармеец, помни, что нас более, что мы сильнее, что дело наше правое.

Помни, что в рядах Юденича сражаются люди, которые телом не сильнее тебя, а душой слабее. Как только поймешь свою силу и, раз навсегда, изгонишь подлую панику из своих рядов, ты станешь непобедимым. Тогда закончим борьбу в короткий срок на севере и на юге.

Раздавив врага, вернемся все домой в города и села к мирному труду.


Председатель Революционного Военного Совета Республики Л. Троцкий.

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 243, 25 октября

 

 

Еще по теме:

 

Наши танки (1919 г.)

Л. Троцкий. Танки

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 60 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г, октябрь, танк, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz