nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 06:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Апрель » 19 » Как Цари в старой Москве встречали Светлое Христово Воскресение
05:08
Как Цари в старой Москве встречали Светлое Христово Воскресение

 

 

 

ЦАРСКАЯ ВСТРЕЧА ПАСХИ В МОСКОВСКОМ КРЕМЛЕ В XVII ВЕКЕ

 

(Историческая справка)

 

Считаем благовременным вспомнить в настоящий день, как Цари в старой Москве встречали Светлое Христово Воскресение.

 

Пять моментов достойны особенного внимания и знаменательны по своей торжественности и великолепию:

 

1) Чин представления государственных чинов.

Ради светлого великого праздника, открывалась возможность, как тогда выражались, видеть Его Государя пресветлые очи не только боярам и высшим сановникам, но и средним чиновникам. Чин этот совершался в навечерии светлого праздника, тотчас после, «Полупощницы», которую Государь слушал у себя в комнате, носившей название "Престольной". В эту самую комнату являлись высшие дворцовые и служилые сановники, представлялись и били челом Государю. Жаловал Он Своим лицезрением в это время, за верную службу, и чиновников среднего разряда, которые являлись однако, по указанию и выбору самого Царя. Входили они в комнату, по два человека в ряд, и также, подобно боярам, били челом Государю.

Во время указанного церемониала Государь сидел в кресле, в становом шелковом кафтане, надетом поверх зипуна. Узрев пресветлые очи Государя, сделав челобитье, т. е. поклонившись Ему до земли, каждый из представлявшихся отходил на указанное ему место.

Низшим же служилым людям предоставлено было насладиться лицезрением Государя, во время самого пути Его в Успенский собор.

 

2) Царский выход

 В первом, а иногда во втором часу ночи, колокол Великого Ивана начинал благовест к заутрени, коему вторили все сорок сороков церквей. Когда патриарх, чрез крестового дьяка извещал Государя, что все уже готово к началу заутрени, открывалось величественное шествие Государя в Успенский собор. В блестящий наряд Его входили: золотой опашень, кафтан становой, зипун, ожерелие (стоячий воротник), шапка горлатная (меховая) и посох индейский (черного дерева).

Вся огромная свита, сопровождавшая Его, была также в драгоценных блестящих одеждах. Государя окружали придворные сановники и бояре в золотных и горлантных шапках. Впереди шли стольники, стряпчие, дьяки в золотных же и горлантных шапках. Все чины, стоявшие в сенях и на крыльцах, ударив челом Государю, тотчас шли впереди, по три человека в ряд до собора. В самый собор они не входили, но выстраивались по обе стороны пути рядами, в решетках, нарочно для того устроенных. Вслед за Государем в собор входили лишь те чиновники, кои были в золотных кафтанах.

По входе в собор, Государь прикладывался к местным иконам, к ракам чудотворцев, к ризе Господней и затем становился на обычном своем месте у правого столпа. Из олтаря выходил патриарх в полном облачении и благословлял Государя крестом.

В крестном ходе Государь с боярами не участвовал, но шел прямо в западные двери и здесь вне собора, остановившись на правой стороне, ожидал крестного хода, и по церковному обычаю, встречал здесь ход, слушая пение: «Христос воскресе!»

По возвращении в собор, Государь становился у правого заднего столпа, на возвышении с тремя ступеньками, обитом красным бархатом, и здесь слушал всю заутреню.

 

3) Христосование

Патриарх со всем духовенством выходил на средину собора; сам держал в руке крест, а прочие власти—евангелие и иконы. Прежде других подходил христосоваться Царь. Патриарх благословлял его крестом, и Царь целовался с ним в уста; приложившись к евангелию и иконам, он также христосовался с другими архиереями, архимандритов же и игуменов, протопопов и священников жаловал лишь к руке. Каждому из них давал при этом по два яичка.

Затем он отходил на свое место у южной двери собора и здесь жаловал к руке придворных и государственных чиновников. Чинно и в порядке подходили к нему бояре, окольничие, думные дворяне и дьяки, ближние и приказные люди, стольники, стряпчие и дворяне московские. Каждого из них он одаривал яйцами: кому два, кому три, а кому и одно, смотря по знатности лица. Яйца были расписаны золотом и яркими красками в узор или цветными травами, «а в травах и птицы, и звери, и люди».

 

4) Славление Христа

Перед обедней, часу в 7-м утра, патриарх со всеми архиереями, архимандритами и прочим духовенством, в предшествии ключаря с крестом и святой водою, шел торжественно из Успенского собора во дворец к Государю славить Христа. Государь встречал патриарха в сенях и, получив благословение крестом и окропление святой водою, провожал его в Золотую палату. Выслушав «славу Христа», Царь, патриарх, бояре и духовные власти садились по своим местам и, посидев немного, вставали. Патриарх же говорил речь.

5) В этот светлый день Государь спешил заявить и свое христианское милосердие. Иногда даже в промежуток между утреней и обедней, он посещал тюремщиков и, по обычаю говорил им: «Христос воскрес и для вас»; при этом дарил им одежды и жаловал деньги на разговенье. В первый же день Пасхи он давал у себя стол и на нищую братию.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 100, 9 апреля 1900 г.

 

 

 

 

 

Еще по теме:

 

Как Государь Николай Павлович встречал Светлый праздник в Москве

Русские Императоры в Москве в великие праздники

Как Цари в старой Москве встречали Светлое Христово Воскресение

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 23 | Добавил: nik191 | Теги: пасха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz