nik191 Среда, 20.01.2021, 19:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 20 » К тезоименитству Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича
05:19
К тезоименитству Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича

 

 

 

МОСКВА, 7 декабря

 

Вчера, 6 декабря, первопрестольная столица торжественно праздновала день тезоименитства Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича. С утра дома частных лиц и общественные здания столицы украсились национальными флагами. В придворном Благовещенском соборе литургию и молебствие совершал благочинный придворных соборов и церквей о. протоиерей И. В. Благоразумов с сакелларием собора протоиереем Н. В. Иванцовым и о. протоиереем Благовещенским, при пении хора певчих.

В Большом Успенском соборе литургию и молебствие совершал преосвященный епископ Нафанаил, с оо. архимандритами Игнатием, Алексием и соборным духовенством. На клиросах пел полный хор Синодальных певчих в парадной форме. Масса богомольцев переполняла собор во время богослужения.

В кафедральном во имя Христа Спасителя соборе литургию, начавшуюся в одиннадцатом часу утра, совершал преосвященный Нестор, епископ дмитровский, с оо. архимандритами Митрофаном, Серафимом, кафедральным протоиереем П. И. Казанским и прочим соборным духовенством. Чудовской хор превосходно исполнил несколько лучших произведений известных церковных композиторов.

Молебствия были совершены во многих учреждениях столицы.

Вечером город был иллюминован.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 341, 7 декабря 1900 г.


***


Его Императорское Высочество Московский Генерал-Губернатор Великий Князь Сергей Александрович, на принесенное Им от жителей Москвы, 6 сего декабря, Его Императорскому Величеству Государю Императору поздравление, по случаю дня Тезоименитства Его Императорского Величества, имел счастье получить следующую телеграмму:

«Сердечно благодарю Ваше Императорское Высочество и поручаю Вам выразить Мою душевную признательность населению первопрестольной столицы за принесенные Мне сегодня поздравления и пожелания. Императрица и Я глубоко тронуты радостными чувствами, выраженными Вашим Императорском Высочеством от имени дорогой Нам Москвы.

НИКОЛАЙ».


Поздравление было принесено Его Императорским Высочеством Московским Генерал-Губернатором депешей следующего содержания:

Ливадия. Его Императорскому Величеству.

„Под недавним впечатлением тяжелых чувств, пережитых за время постигшего Ваше Императорское Величество недуга, Москва с усиленной радостью отзывается сегодня на призывный гул бесчисленных колоколов, чтобы в своих древних храмах, в светлый день Вашего Тезоименитства, еще раз вознести горячую благодарность Богу за ниспосланную Им милость России Вашим выздоровлением. К чувству благодарности Богу присоединяет Москва и свои задушевные молитвы о ниспослании Вашим Величествам долгих и долгих лет жизни в полном здоровья, мире, тишине и душевном спокойствии и с этими молитвенными сердечными пожеланиями повергает перед Вами, Всемилостивейший Государь, свои верноподданические поздравления.

Генерал-адъютант Сергей".


***


МОСКВА, 17 декабря

Милостию Божиею, молитвами любящего Своего народа, говорит „Правительственный Вестник", восстал Государь Император от болезни.

Чье сердце не билось тревожно во дни недуга Царя, чье сердце радостно не бьется ныне при желанной вести о Его выздоровлении!

К Богу, Тому Богу, Которым царствуют Цари, обращаются в настоящую минуту мысли и сердца с благодарением за явленную России милость. Чем же ознаменовать людям верноподданным и благочестивым эту благодарность свою, какой достойный дар принести Владыке мира?

В далекой Сибири грустно стоят недостроенные храмы; не отсутствие усердия у окрестного населения, отсутствие средств—тому причиной. С крайнего востока, из Уссурийского края, просит архипастырь о помощи в сооружении четырех новых церквей. Доносятся молящие зовы переселенцев, закинутых в сотнях верст от дома Божия в лесистые дебри Томской и Енисейской губерний и в бесконечные степи Акмолинской области.

Не благовременно ли в настоящие дни сердечного умиления и благодарности отозваться на эти мольбы и нужды и вспомнить, что ничего не может быть чище и святее, как знаменовать свою благодарность Богу и угодникам Его сооружением в честь их храмов!

Одесса на этих днях положила основание церковно-строительству в память выздоровления Государя Императора. Да последуют этому примеру все истинные сыны Земли Русской и откроют сибирским переселенцам возможность пред алтарем Всевышнего молиться о долгоденствии возлюбленного Государя нашего Николая Александровича.

Пожертвования на построение церквей в Сибири принимаются в канцелярии комитета министров (С.-Петербург, Мариинский дворец), а также во всех казначействах губернских и уездных на депозит названной канцелярии.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 351, 17 декабря 1900 г.

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., Николай 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz