nik191 Среда, 20.01.2021, 19:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 19 » День великого святителя и чудотворца Николая - двойное торжество России
05:30
День великого святителя и чудотворца Николая - двойное торжество России

 

 

 

МОСКВА, 6 (19) декабря

 

Настоящий церковно - государственный праздник представляет собой двойное торжество России: с одной стороны—сегодня она ликует, выражая свое благоговение к великому святителю и чудотворцу Николаю, с другой—радуется о возлюбленном Царе своем, Коему чудотворец служит, ангелом на земле и хранит Его на всех путях Его, при всех входах и исходах.

Любовь земная и небесная сегодня сливаются в сердце русского народа и светло сияют на всю вселенную.

По верованиям народным велик и силен пред Богом, на небе, святитель Николай; велик и силен он своим соучастием на земле, в делах человеческих. Чудодейственная помощь Его известна всем христианским народам. Он помогает на море и на суше; отзывается на всякую нужду и вопиющее горе; помогает всем призывающим Его—и отдельным лицам и целым обществам; в особенности он близок к среде крестьянской и ратует за Русь православную. Он, проповедник мира, образ кротости, являлся грозой для врагов правды и истины. И поганые половцы, и безбожные татары не раз испытали, каким непобедимым щитом являлся он для святой Руси:

„Впереди да он, Никола, огнем палит; позади да он, Никола, мечом сечет".

Мот почему чествование его представляет целый культ на святой Руси. Нет почти села, где бы не было храма или же придела в честь святителя Николая, нет почти деревни, в самых глухих захолустьях, в коей бы не было нарочитого праздника во славу его. В городах же— этот день ликуется, как великий день.

Но радость настоящего дня в полсветной России возвышается еще торжеством тезоименитства возлюбленного Царя нашего Николая II.

Сердце наше не может представить без глубокого смущения и благоговения того великого подвига, который вызывается царственным служением.

Посвящать всю жизнь непрерывно лишь исполнению обязанностей; думать только о благе миллионов своих подданных; заботиться о государственном устроении с необъятными разнородными интересами; стоять лицом к лицу с посягательствами и замыслами иных народов, и при этом всегда чувствовать ответственность перед Богом, совестью и историей— это крестоносный подвиг, который может совершаться к величию Русской земли, лишь при содействии сил благодатных, даруемых небом.

Возлюбленный Царь ныне, подобно ангелу Своему, явился для всего мира Вестником мира и образом кротости, благодаря Его воззванию, все правительства приняли участие в разработке мер, предупреждающих воинские бедствия и облегчающих самую жестокость их.

Но „мир во зле лежит", сказано еще в глубочайшей древности. Зло поднимает голову и разверзает пасть свою, требуя жертвы.

Народы мятутся — и дни являются лукавы.

 

Веруя в союз неба с землей и чудотворца Николая, великого поборника за Русскую землю, вознесем, православные, горячие молитвы, да блюдет сей ангел небесный возлюбленного Царя нашего на трудном царственном пути Его и да ведет Он нас от силы в силу и от славы к славе!

 

Московский листок, № 339, 6 декабря 1899 г.

 

 

***

 

 

 

МОСКВА. 6 декабря

Сегодня Именинник возлюбленный наш Царь-Государь.

Этот радостный праздник Царской Семьи есть вместе праздник и всей полсветной России.
Велик этот день и по своему историческому разуму, и по вере государственной, и по своему живому и неизменному всенародному чувству.

В день Ангела всегда приветствуют, приносят дары и ликуют семейным ликованием, выражая благожелания — таков обычай и закон именинных праздников на всей Русской земле и во все века.

С Ангелом! Какое глубочайшее значение соединяется с этим приветом на Святой Руси! Им выражается всенародная вера в союз неба с землей, в таинственную связь человеческой жизни с Божественным Промыслом, в поддержание наших духовных и телесных сил светлыми богоносными силами горняго мира.

Велик Ангел Николай Чудотворец. Недаром народ русский величает его "Многомилостивым". Он спешит с своей небесной помощью всюду, где взывает к нему нужда человеческая— и на суше, и на море, и в домах, и в полях, и во время жира, и в годины войн. Его чудесами преисполнена народная жизнь и ознаменована государственная история, знающая действие его даже на душу половецкую.

Спасение наше во всех бедах и напастях обусловлено участием в нашей судьбе того небесного Предстателя, которого носим мы имя и который блюдет нас со дня крещения, на всех путях нашей жизни. Св. Николай чудотворец, столь глубоко связанный с русским народом и его историей, являл свою близость и благодатную помощь во дни жизненных испытаний и возлюбленному нашему Государю, Августейшему Имениннику. Он участвовал в спасении Его и от меча врага, в Японии, и среди адского крушения поезда.

Веруем, что и ныне милость Божия, уврачевавшая Его от тяжкого недуга, ниспослана Ему предстательством пред престолом Божиим того же Его Ангела, который, к молитвам России, присоединил и свое небесное ходатайство, святое и действенное.

Привет „с Ангелом", который несется ныне в Ливадию от миллионов русских сердец, со всех краев полсветной России, исполнен не только теплоты и огня, но и благодарности к небу, день сей радостный на русской земле является по преимуществу днем небесным.

Но какие дары может принести Всероссийская Семья возлюбленному своему Отцу отечества, драгоценному Имениннику? На земном шаре есть лишь одно благо для Него дорогое, для которого Он родился, к которому призван, на который помазан свыше, — это благо Его православного царства и мир человечества. Одни только дары приятны Его сердцу — это дары верноподданного долга: да проявляет дворянство верность, купечество — честность, крестьянство — труд; да служат чины по присяге, да властвует правда в судах.

Все ныне объяты радованием и веселием — о возлюбленном Царе своем, Дрогоценном Имениннике. И это настроение тем возвышеннее и светлее, чем трепетнее бился общественный нерв в дни царственного недуга.

Среди этой несказанной радости и веселия сердца—в этот день церковного и государственного ликования, выразим задушевные наши благожелания Августейшему Имениннику.

 

Да укрепит Господь, молитвами Его Ангела, Его телесные и душевные силы и да царствует благость Его на русской земле, в роды родов!

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 340, 6 декабря 1900 г.

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: николай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz