nik191 Суббота, 27.07.2024, 06:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 20 » К 50-летию второго московского Императора Николая I кадетского корпуса. Часть 2
05:18
К 50-летию второго московского Императора Николая I кадетского корпуса. Часть 2

 

 

К 50-летию второго московского

Императора Николая I кадетского корпуса

 


5 декабря, в 6 часов вечера, в присутствии генерал-адъютанта Ростовцева, полковника Озерова, всех чинов корпуса и воспитанников, настоятель московского Ново-Воскресенского монастыря Агапит в главной (сборной) зале корпуса отслужил паннихиду по усопшем бывшем главном начальнике военно-учебных заведений, Великом Князе Михаиле Павловиче, и вслед затем всенощное бдение.

 

 

6 декабря, к 10 часам стали съезжаться приглашенные на торжество почетные жители сановники Москвы, предводители дворянства, родители и родственники принятых воспитанников. По прибытии высокопреосвященого митрополита московского Филарета совершилось освящение корпусной церкви во имя Архистратига Михаила, причем перед иконостасом на аналое лежала икона, присланная Государем Наследником. По окончании обряда освящения, митрополит Филарет отслужил соборне литургию, в конце которой произнес слово на текст:

«Сия есть победа, победившая мир —вера наша».

В слове этом уважаемый архипастырь говорил, что еще не настало обещанное Богом через пророка время,

«когда раскуют мечи на орала и копия на серпы»,

что взаимный мир между народами находится в беспрерывной опасности, а потому и самая любовь к миру должна быть вооружена, чтобы охранять мир.

«Да приидут мудрые наставники, да приидут благородные юноши, одни преподавать, другие изучать науку воинов, науку побеждать врагов Царя и отечества».

За литургией последовал благодарственный молебен с водоосвящением. Отслужив молебен, высокопреосвященный, в сопровождении всех присутствовавших, обходил и окроплял св. водой все обширное здание корпуса.

Первый директор корпуса, празднующего ныне пятидесятилетие, открывший его и прослуживший в нем 12 лет, Сергей Петрович Озеров, оставил по себе самую добрую, можно даже сказать, самую завидную память. Принадлежа к старинному дворянскому роду, он получил весьма хорошее образование.

В архиве корпуса хранится огромное количество собственноручных его записок, резолюций, писем к высокопоставленным лицам, к родителям кадет, к офицерам, выпущенным из 2 Московского кадетского корпуса, на русском и французском языках; все эти документы отличаются безукоризненной грамотностью, изложением точным и ясным, что в пятидесятых годах нашего столетия далеко не было заурядным явлением, а стиль его писем на французском языке можно признать даже изящным.

17 лет от роду С. П. вступил в службу прапорщиком лейб-гвардии Литовского полка (24 ноября 1826 г.) и в течении 11 лет нес службу на фронте. В 1837 году в чине капитана он зачисляется в личные адъютанты к Великому Князю Михаилу Павловичу, а в 1847 г. в чине полковника назначается дежурным штаб-офицером по военно учебным заведениям.

Казалось бы, что 11-летняя служба во фронте и 11-летнее пребывание в непосредственной близости к такому образцовому и требовательному служаке, каким был Великий Князь Михаил Павлович, должны были бы выработать из С. П. знакомый тип, «фронтовика», но в действительности ничего подобного не было.

Нет никакого сомнении, что ему были хорошо известны все тонкости фронтовой выправки и все мелочные подробности фронтовых экзерциций, но он их всецело поручил усердным мастерам этого дела — батальонному и ротным командирам, а свою душу он вкладывал в дело нравственного воспитания кадет и в облагорожение их наклонностей.

Вступив в исправление должности директора корпуса в 1849 г. полковником и флигель-адъютантом, Озеров был произведен в генерал-майоры и утвержден в должности 6 декабря 1851 г., в день освящения пожалованного корпусу знамени. 23 апреля 1861 г. он произведен в чин генерал-лейтенанта, а 30 августа того же года назначен директором Пажеского Его Императорского Величества корпуса и в ноябрь месяце распростился с созданным им и горячо любимым 2 Московским кадетским корпусом.

После С. П. Озерова во главе управления 2 Московским кадетским корпусом стояли:
генерал-майоры А. В. Фрейганг, П. И. Мезенцов, Г. И. Кузьмин-Караваев, полковник А. Н. Макаров и генерал-майор Ф. К. Альбедил, после которого был назначен нынешний директор, седьмой за пятидесятилетний период существования 2 Московского кадетского корпуса, генерал-майор Иван Сергеевич Демин.

 

И.С.Демин, директор 2-го московского кадетского корпуса

 

Воспитанник 1 Московского кадетского корпуса и Михайловской артиллерийской академии, он большую половину своей службы провел в приготовительном пансионе кавалерийского училища, переименованном в Николаевский кадетский корпус, где он последовательно служил воспитателем, преподавателем математики, ротным командиром и инспектором классов. Сверх этих обязанностей  на него было возложено особое поручение по делу о воспитании и образовании сына и наследника бухарского эмира Сеид-Мир-Алима, который в течение трех лет усвоил русский язык и как общий, так и специальный курс военного образования, после чего и был возведен в офицерское звание.

 

 

2 Московский кадетский корпус в 50 лет своего существования пережил все те стадии поступательного движения, через которые прошли и другие однородные учебные заведения.

Озеровская эпоха была порой блестящего, но одностороннего развития дореформенных корпусов. Фронтовая муштровка, вырабатывавшая стройный батальон, была полезным физическим упражнением для юношеского возраста, но превышала силы возраста отроческого и потому замедляла успехи среднего общеобразовательного курса, почему ученики, менее способные, и засиживались до зрелых лет, до выхода в «гарнизон».

В виду такого положении дела, следующее после Озерова время управления А. В. Фрейтанга неизбежно должно было сделаться болезненными периодом перерождении внутренних органов кадетских корпусов.

Далее наступил первый период жизни военных гимназий—Мезенцевский, бывший порывом к привитию в крупном интернате семейных начал, т. е. к установлению такого взаимного доверия между наставниками и детьми, при котором надзор переходит в задушевное общение между старшими и младшими поколениями. Попытка эта, однако, не дала желательных результатов, и со вступлением в управление Кузьмина - Караваева гимназия перестала задаваться широкими замыслами, а взамен их старалась выработать правила, сделавшие воспитательное воздействие более равномерным во всех возрастах; усвоение точных наук приобрело особенную солидность.

 

 

В последующие годы учебно-воспитательное дело продолжало идти без скачков, а обнаружившиеся было недочеты, хотя и вызвали несколько преобразований, но они были постепенно введены, не причинив никакой видимой ломки целому организму.

Девятнадцатилетнее управление генерала Альбедиля было методической работой над делом совершенствования общего образования и подготовления воспитанников к той службе, на которую они вступят по переходе в военные училища.

Достоинства каждого учебного заведения проверяются последующей работой его питомцев. 2 московский Кадетский корпус дал родной стране целую массу полезных деятелей на самых разнообразных поприщах. На военной службе имеется в настоящее время 25 генералов, из которых более видные посты занимают: В. В. Сахаров, —начальник главного штаба, В. А. Бернгардт—командир Брест-Литовской крепости, П. И. Кушнерев—начальник инженеров Киевского военного округа, В. Д. фон-Рамбах—начальник керченского инженерного управления и друг.

На должности профессоров академии состоят: в чине генерал-майора известный юрист и заслуженный профессор В. М. Володимиров и в чине полковника —Н. А. Орлов, автор нескольких сочинений но русской военной истории. На арене гражданской службы состоят: П. Ф. Петровский — дипломатический агент в Коканде, Е. А. Куровский—сенатор, В. А. Башкиров—директор кавказских минеральных вод.

 

Московский листок, № 47, 5 декабря 1899 г.

 

 


Еще по теме

 

К 50-летию второго московского Императора Николая I кадетского корпуса

 

 

Категория: События | Просмотров: 228 | Добавил: nik191 | Теги: 1899 г., кадетский корпус, москва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz