nik191 Суббота, 27.07.2024, 05:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 18 » К 50-летию второго московского Императора Николая I кадетского корпуса
05:18
К 50-летию второго московского Императора Николая I кадетского корпуса

 

 

К 50-летию второго московского

Императора Николая I кадетского корпуса



Завтра, 6 декабря, второй московский имени Императора Николая I кадетский корпус празднует пятидесятилетие своего существования, в течение которого, как известно, он из числа своих воспитанников уже успел дать целый ряд видных общественных деятелей как на военном поприще, так и в области научной и педагогическо-литературной, а также и в разных других свободных профессиях.

В ряду десяти корпусов, основанных в царствование Императора Николая I, бывшее самой значительной эпохой в развитии и организации закрытых учебных заведений, именуемых кадетскими корпусами, второму московскому кадетскому корпусу принадлежит восьмое место. Открытый 6 декабря 1849 года, он поместился под одной крышей с 1 московским кадетским корпусом в здании, известном под именем Головинского дворца или Екатерининских казарм, изображение которого помещены в настоящем номере нашего «Иллюстрированного приложения».

В конце XVII века местность по берегам реки Яузы, тогда чистой и светлой, притягивала к себе знатных людей, и здесь были выстроены дворцы двух любимцев Петра Великого: Франца Лефорта и Федора Алексеевича Головина. Молодой преобразователь любил отдыхать от своих трудов в их владениях, где при его щедрой поддержке были разбиты большие сады с множеством прудов, соединенных каналами. Впоследствии оба эти владения перешли в собственность царя: Лефортовский дворец за смертью бездетного Лефорта, а Головинский—был куплен у сыновей Федора Алексеевича.

Последнее владение, на левом берегу Яузы, было особенно обширно, и преемники Петра продолжали оказывать ему особенное внимание перед прочими московскими царскими дворцами, останавливаясь в Головинском дворце почти каждый раз, во время своих приездов в Москву.

Царские дворцы XVIII века не избегли общей судьбы русских деревянных построек, и Головинский дворец много раз подвергался пожарам, а в 1753 и 1771 годах сгорал до основания. Наконец в 1774 году, Императрица Екатерина II поручила архитектору Ринальди воздвигнуть огромный каменный четырехэтажный дворец с несколькими внутренними дворами, украшенный по противоположным фасадам колоннадами коринфского ордена.

Император Павел I, с самого восшествия своего на престол, приказывает обратить Екатерининский роскошный дворец в казармы московского гарнизонного полка, а потом—в госпиталь. В царствование Александра I, Екатерининские казармы дают у себя приют поочередно разным квартировавшим в Москве полкам. Вместе с упадком Екатерининского двора, хотя также приходил в упадок и его «дворцовый сад», но тем не менее он сохранял свою прелесть, и его густые аллеи, роскошные клумбы, многочисленные пруды, статуи и фонтаны влекли к себе московскую публику, охотно посещавшую его в летние праздничные дни.

Дворцовый сад в настоящее время занимает 18 десятин между Яузой и зданием корпуса; в противоположную от сада сторону тянется громадный луг, заканчивающийся так называемою Анненгофской рощей, насажденной, как рассказывает местное предание, по желанию императрицы Анны Иоанновны. Вся эта местность, покинутая Двором, как бы вопияла о том, чтобы приютить у себя не временно, а навсегда какое-нибудь закрытое учебное заведение и вот, в 1824 году, в последний год царствования Императора Александра I, Екатерининские казармы, со всеми прилегающими к ним угодьями, предоставлены были Смоленскому кадетскому корпусу, не находившему себе надлежащего приюта со времени вторжения Наполеона в 1812 году.

Смоленский кадетский корпус, переведенный в Москву из последнего своего убежища — Костромы, тогда же переименован был в Московский кадетский корпус. Помещение, отведенное для него, оказалось для кадет и их начальников настолько обширным, что 1/3 зданий оставалась еще не занятой и давала временное помещение различным учреждениям низшего разряда.

В 1837 г. Император Николай I поручил начальнику военно-учебных заведений Великому Князю Михаилу Павловичу составить проект устройства в Москве другого кадетского корпуса, и в конце 1837 года готовый проект Великого Князя удостоился Высочайшего утверждения. С 1838 года Московский кадетский корпус повелено было именовать «первым Московским кадетским корпусом», после которого открытие «второго Московского кадетского корпуса» состоядось лишь в конце 1849 г.

 

 

Составитель проекта учреждения «Второго московского кадетского корпуса», Великий Князь Михаил Павлович, не дожив до его открытия, скончался 28 августа 1849 года, и на место его по управлению кадетскими корпусами с 19 сентября был назначен Государь Наследник Цесаревич Александр Николаевич, причем ближайшим сотрудником Его по этому управлению остался генерал - адъютант И. И. Ростовцев, бывший уже с 1835 г. начальником штаба Его Высочества по управлению военно-учебными заведениями.

Исправляющим должность директора второго Московского кадетского корпуса назначен был 1 января 1849 года полковник С. И. Озеров, хорошо известный Великому Князю, как состоявший с 1837 г. личным адъютантом при Его Высочестве. Полковник Озеров прибыл в Москву и вступил в управление корпусом 8 февраля 1849 года, а вслед за директором начали прибывать постепенно на службу и другие чины, так что в общей сложности к дню открытия корпуса личный состав служащих состоял из 22 человек.

 

 

С двадцатых чисел октября начались экзамены и медицинский осмотр поступающих детей; ко дню открытия корпуса число принятых детей было 32.

Открытие корпуса было назначено на день тезоименитства Государя Императора Николая Павловича, 6 декабря. Государь Наследник, привыкший встречать этот день при своем Августейшем родителе, не мог прибыть ко дню открытия корпуса в Москву и представителем Своим назначил начальника штаба И. И. Ростовцева.

И. И. Ростовцев прибыл в Москву 2 декабря и привез с собой икону св. Архистратига Михаила. 3 и 4 декабря он посещал корпус, подробно ознакомляясь как с его устройством, так и с новыми служащими и с принятыми на воспитание детьми.


Продолжение будет


Московский листок, № 47, 5 декабря 1899 г.

 


Еще по теме

 

К 50-летию второго московского Императора Николая I кадетского корпуса. Часть 2

 

 

Категория: События | Просмотров: 231 | Добавил: nik191 | Теги: 1899 г., кадетский корпус, москва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz