nik191 Понедельник, 27.09.2021, 10:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 20 » Из Николаева (март 1871 г.)
05:12
Из Николаева (март 1871 г.)

 

 

 

Из Николаева

 

(Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации»)

 

После жестоких морозов, упорно державшихся в продолжении почти двух месяцев и редкого,— у нас на юге — по изобилию, снега, наступили вдруг, без перехода, настоящие весенние дни. Приходится снимать зимние пальто и запасаться по возможности— глубокими калошами, так как на наших первобытных улицах текут реки тающего снега.

Весна—лучшая пора Николаева; с ее началом оживляется наш, скучный зимою, город. В адмиралтействе идут торопливые работы, на коммерческом рейде (Поповая балка) ожидается приход купеческих судов, подвозится пшеница, заключаются контракты,—одним словом, суетится военно-морской и коммерческий люд.

Особенно богата ожиданиями и надеждами, для николаевцев, весна настоящего года. Покончат ли наконец с проектом железной ветви на Николаев, чем то разрешится конференция, будет ли у нас флот и скоро ли приступят к его сооружению — вот вопросы, решения которых с мучительным нетерпением ожидает Николаев.

Между моряками, составляющими большинство его жителей, заметно, в последнее время, некоторое одушевление, вызванное введением (1 января) новых штатов по черноморскому управлению и уже начавшимися в порте подготовительными работами для броненосного судостроения.

И, точно на зло, в такое интересное для нас время, вот уже пять недель, как мы не получаем столичных почт и пробавляемся старыми новостями. Каждый № одесских газет жалуется на то же, а между тем железный путь существует от Одессы вплоть до Петербурга. Причина такой неисправности сообщений—страшные метели и неслыханное количество снега, засыпавшего все балки и низменности наших обширных степей.

Общественная жизнь Николаева разнообразилась эту зиму, по обыкновению, вечерами в собраниях (здесь их два—благородное и городовое), любительскими спектаклями и подвигами наших смелых жуликов. Последние составляют эпидемию Николаева, сезон которой зимнее время.

Каждый день зимой услышите несколько рассказов о проделках этих рыцарей ночи, иногда изумляющих своей дерзостью. Полиция относится к ним апатично (вероятно, под влиянием сознания своего бессилия) и горожане предоставляются самозащите. Что-то предпримет новое городовое управление для искоренения этого зла, держащего в страхе чуть не весь Николаев, ежегодно, в продолжении нескольких месяцев.

Вообще мы, николаевцы, ожидаем много благ от введения самоуправления, которое последует, как мы надеемся, в половине этого года. Ожидаем, например, увеличения городских доходов, освещения улиц, очистки их от разного мусора. свободно выбрасываемого домовладельцами и нередко образующего баррикады, которые отлично годились бы для Парижа.

В последний дни на Николаевском базаре появилось в продаже огромное количество рыбы, называемой Марина. Рыба эта, фута полтора длины, имеет розового цвета мясо и отличается двумя характерно закрученными мясистыми усиками. По словам старожилов-рыбаков, заходит она в Буг весьма редко (последний раз ловилась здесь лет 20 назад) и всегда предвещает войну, холеру или другое какое-либо бедствие.

Суеверное предание это, нелепое как большая часть подобных поверий, — объясняется, надо полагать, тем, что употребление Марины в пищу производит желудочные припадки, очень сходные с припадками холеры. Находятся, однако, любители этой вредной рыбы, утверждающие, что после долгой варки в квасе она становится безвредной.    

 

—р—о—с.

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал. Т.5, № 11 (115) - 13 марта - 1871.

 

 

Еще по теме:

 

Из Николаева (март 1871 г.)

Из Николаева (апрель 1871 г.)

Из Николаева (май 1871 г.)

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 44 | Добавил: nik191 | Теги: Николаев, 1871 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz