nik191 Четверг, 23.09.2021, 21:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 31 » Из Николаева (май 1871 г.)
05:12
Из Николаева (май 1871 г.)

Памятник адмиралу Грейгу

 

 

 

Из Николаева

 

(Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации»)

 

Вслед за объявлением решения лондонской конференции и начавшимися, в здешнем адмиралтействе, предварительными работами по броненосному судостроению,—последовала перемена лиц морского ведомства, занимавших высшие места в учреждениях черноморской флотилии.

 

Вместо генерал-адъютанта Глазенапа, главным командиром Николаевского порта назначен вице-адмирал Аркас, в последнее время своей службы командовавший фл. гвардейским экипажем, затем бывший директором-распорядителем Р. О. Пароходства и Торговли и с 1865 года проживавший в отпуску в своей деревне, близ Николаева.

Удаление адмирала Глазенапа вызвало почти всеобщее сожаление в среде здешних моряков, между которыми в продолжении 11 летняго управления он успел приобрести репутацию чрезвычайно доброго, справедливого и дельного начальника.

Отъезд же жены бывшего главного командира, Эмилии Антоновны Глазенап, тяжело отзовется на неимущих обитателях нашего города. Одиннадцать лет женщина эта была душой Николаевского благотворительного комитета, устраивала спектакли, аллегри, вечера, одним словом, отдавала всю себя заботам о бедных и успела сделаться истинным прибежищем для всех нуждающихся. В последнее время г-жа Глазенап горячо хлопотала об утверждении устава женского благотворительного общества, учреждающегося в Николаеве по ее инициативе.

Помимо спешных работ по сооружению новых мастерских, в адмиралтействе кипит деятельность, какую давно уже не помнит Николаевский порт: едва ли не все годные к плаванию шхуны и пароходы черноморской флотилии приготовляются к компании; кроме того, летом нынешнего года пойдет, как слышно, отряд корветов в практическое плавание, для обучения молодых матросов.

В нынешнем же году организуется хронометрическая экспедиция для магнитных наблюдений и предполагается также начать производство подробной съемки и промера берегов Черного и Азовского морей. Работы эти будут производиться по плану, составленному покойным контр-адмиралом Ивашинцевым, успевшим своими занятиями в Каспийском море составить себе репутацию отличного гидрографа.

В конце прошлого месяца, из окрестностей Николаева привезены в город гранитные глыбы, для пьедестала под памятник адмирала Грейга. Памятник по модели художника Микешина будет воздвигнут к концу лета, посредине главной (Адмиральской) улицы, которую предположено переименовать в Грейговскую, в память заслуг славного адмирала.

Весна настоящего года особенно богата у нас дождями, ни одна неделя не обходится без них, хотя уже и наступили вполне теплые дни; всходы кругом отличные и землевладельцы наши предсказывают хороший урожай, что будет очень кстати для края, уже несколько лет не имевшего полного сбора хлеба и отпускная торговля которого в этом году наверное усилится.    

 

—р—о—с—

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал. Т.5, № 22 (126) - 29 мая - 1871.

 

 

Еще по теме:

 

Из Николаева (март 1871 г.)

Из Николаева (апрель 1871 г.)

Из Николаева (май 1871 г.)

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 42 | Добавил: nik191 | Теги: Николаев, 1871 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz