nik191 Четверг, 22.08.2019, 12:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 24 » Из Киева (21-го июля 1870 г.)
05:15
Из Киева (21-го июля 1870 г.)

 

 

 

 

Из Киева

 

21-го июля 1870 г.

Уже несколько времени на страницах «Всемирной Иллюстрации» не появлялись корреспонденции из Киева. Не появлялись они потому, что, собственно говоря, ничего особенно интересного в нашем городе не случилось.

Правда, в последнее время открылось наконец движение по киево-балтской железной дороге (по отзывам путешественников весьма плохо устроенной), утверждена правительством концессия Струве на устройство водопроводов и т. п., но, по всей вероятности, читателям «Всемирной Иллюстрации» все это было тотчас же известно.

Но в настоящую минуту корреспондент не может не сообщить об одном вопросе, очень занимающем киевлян, именно: о вновь проектированных эспланадных правилах. Действительно, тут затронуты интересы всех жителей Киева.

По новым эспланадным правилам предположено к сломке около 500 домов, притом в местности, в которой сгруппирована большая часть различных учреждений, каковы: университет, мужские и женские гимназии и прогимназии, военно-окружной суд, полиция и т. п. Хотя ни одно из главных зданий, принадлежащих этим учреждениям, и не предназначено к сломке, тем не менее некоторые из них пострадают не мало. Погибнет тогда прекрасный университетский ботанический сад, единственный в настоящее время открытый для публики, погибнет также и астрономическая лаборатория и т. д.

Немало неудобств приходится испытывать городу и теперь при существующей крепости, но что же будет, когда устроится еще новая? Уменьшение числа домов на 500 сделает то, что квартиры, которые уже и в нынешнем году дошли до баснословных цен, сделаются такой редкостью, что их и за деньги не найдешь  *).

*) Надо заметить, что в нынешнем году вновь строится домов более чем когда-либо, но почти все это строится на Крещатике для устройства гостиниц. Керещатик скоро будет представлять сплошной ряд гостиниц.
 

В состоянии ли будет тогда Киев вообще сохранить то значение, которое он все более и более приобретает как центр умственной, торговой и промышленной деятельности юго-западного края и прилегающих к нему губерний.

Без искреннейшего сожаления нельзя подумать о том, что ожидает Киев и его жителей, если предположенные эспланадные правила будут осуществлены.

Слабый луч надежды на то, что один из красивейших и важнейших городов наших будет пощажен и не принесется в жертву мнимой необходимости, виднеется в объявлении распоряжения о приостановлении приведения в исполнение этого проекта, впредь до нового его рассмотрения. Не смотря однако на это, киевское городское общество взаимного кредита все еще не выдает ссуд под залог домов Лыбедской и половины Старокиевской частей.

Предоставляем читателям самим судить—что значит это для домовладельцев и для самого общества взаимного кредита.

Нельзя не подивиться, что наша местная газета «Киевлянин», от которой следовало бы ожидать более подробного обсуждения этого вопроса, как-то обходит его.

Заметим кстати, что, недавно отвечая на одну заметку «С.-Петербургских Ведомостей», редакция объявила, «что задача «Киевлянина» двоякая: знакомить Россию с юго-западным краем, а юго-западный край с остальной Россией». Далее редакция прибавляет, что у нее есть свой круг читателей, о которых она заботится, чтобы они были аu соurant с тем, что делается в России и в других государствах.

Но, просмотрите газету за последние два месяца, и вы почти ничего не найдете о выставке: а она, бесспорно, была весьма крупным явлением.

 

К—в—л—н—н.  

 

 Всемирная иллюстрация. № 84 (8 авг. 1870 г.)

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: 1870 г., Киев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz