nik191 Пятница, 24.05.2019, 19:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Ноябрь » 30 » Истребление армян в Турции - 6
06:53
Истребление армян в Турции - 6

 

 

Истребление армян в Турции

 

 

„Маdе in Gеrmаnу"

«Сhеrchez lа femme», советует во многих случаях жизни добрая, старая пословица и почти всегда совет ее безошибочен. «Сhеrchez l`аllemand», подсказывает нам современность, когда вопрос идет о серьезном преступлении против божеских и человеческих законов. Истребляется Бельгия или Сербия, подвергают пыткам обезоруженного врага, подбрасывают в овес или консервы крючки, стреляют разрывными пулями, бросают бомбы в мирное население, топят госпитальные суда— «Сhеrchez l`аllemand»—и вы никогда не ошибетесь.

К длинному списку немецких преступлений беспристрастный голос истории прибавит, несомненно, и невинную кровь 800.000 истребленных армян, истребленных, правда, турками, но при благосклонном участии, попустительстве и подстрекательстве немцев, имевших возможность, но не пожелавших наложить свое ѵеtо на бесчеловечную, совершавшуюся на их глазах резню. Лучшая часть персидской печати обратила внимание на эту сторону немецкой культурной деятельности, вполне основательно утверждая, что страшное истребление турками армян было произведено с молчаливого одобрения немцев, пожелавших отомстить и истребить народ, который был им несимпатичен.

Немецкая злостность пошла и дальше и пыталась поднять подобный ужас и в Персии. Не нужно забывать, пишет знакомая нам газета «Иттилаат» (№ 119—74), что Кумский комитет национальной обороны, под внушением немецких агентов, признал в особом объявлении армянскую резню в Турции справедливым наказанием и угрожал, к стыду подписавших это объявление, подобными же репресалиями и в Персии.

Как и в Турции, немцы упрекали персидских армян в том, что последние не разделяют их идей, а это их раздражало тем более, что они возлагали большие надежды на армянскую храбрость и революционное настроение при поднятии восстания в Персии.

Эти слова персидской газеты служат заключением и послесловием к помещенной на ея страницах переводной статье из армянской газеты «Ноrizоn», издающейся на Кавказе, под названием «Трапезонд и истребление армян на побережье Черного моря».

Как сама статья эта, так и редакционное добавление к ней настолько обширны, что мы, несмотря на большой ее интерес, не желая утруждать внимание читателя, ограничимся лишь возможно кратким изложением ее содержания.

Статья газеты «Ноrizоn» начинается признанием своей ошибочной надежды на то, что армяне, живущие на глазах европейцев на берегах Черного моря, избегнут общей участи армянского народа, хладнокровно и систематически истребляемого внутри Турецкой Империи. Оказалось, что уничтожение армян не было частичной мерой, но общим правилом, последовательно проведенным и на побережья Черного моря, начиная от Трапезонда и до самого Константинополя. Избиение армян на черноморском побережье началось в первой половине июля 1915 года. Ход этой резни газета передает со слов очевидца—армянина, чудом ускользнувшего из Трапезонда благодаря помощи одного европейца, рисковавшего при этом собственной жизнью. Рассказ этого очевидца начинается со 2-го июля 1915 г., когда губернатором был отдан приказ, чтобы армяне-мужчины в течение 8 дней выехали из Трапезонда в Сивас; женщины же и дети могли оставаться на месте.

Все просьбы и мольбы перед губернатором, множество телеграмм в министерство, в патриархат, к разным властям в Константинополе, не смогли изменить отданного распоряжения; не увенчались успехом и попытки воздействия на турок со стороны американского и итальянского консулов и греческого митрополита. Ежедневно мужчины, женщины и дети толпами являлись к вали (губернатору) и слезно молили его о пощаде, предлагали все свое имущество, драгоценности... но на все их попытки получался один ответ: «Я ничего не могу сделать»; консулам же и прочим лицам вали отвечал: «Не вмешивайтесь в это дело». Так прошло семь дней и семь ночей, семь веков пытки, мучений, молений, стенаний и слез.

На восьмой день начались аресты, при чем арестованные помещались в управлении губернатора, а когда оно было наполнено, то в каравансараях; затем началось уже и истребление.

Составили группы по 15 армян русскоподданных и 10 турецкеподданных, нагружали их на баржи, которые отправлялись якобы в Самсун, чтобы из этого города переотправить арестованных в Сивас. Однако, едва эти суда удалялись на несколько миль от берега, как пленников начинали избивать ударами ножей, штыками и израненных, но живых, выбрасывали в море, дабы продлить их мучение и агонию, столь забавлявшую их палачей. Для разнообразия они иногда просто разбивали своим жертвам головы дубинами или веслами.

Эти подробности стали известными благодаря следующему случаю. Один молодой армянин с раздробленной головой и слабыми остатками жизни был брошен, подобно другим, в море. Собрав все оставшиеся у него силы, этот армянин, притворившись мертвым удержался на поверхности воды. Когда убийцы удалились, а он продолжал бороться со стихией за свою жизнь, подошла турецкая рыболовная лодка, которая и приняла его на борт, при чем он имел силы объяснить им, что принадлежит к экипажу рыбачьего судна, потопленного русской эскадрой. Рыбаки доставили его на берег, где он и поведал ту ужасную драму, очевидцем и страдальным лицом которой являлся в числе многих и он. На другой день известие о его спасении дошло до губернатора, он был взят и помещен в госпиталь для лечения ран, от какового лечения на следующий день он был мертв.

Истребления «морским путем» шли своим чередом, но в то же время остатки армян стали группами отправлять в Сивас и сухопутьем; причем, никому до Сиваса дойти не удалось: на расстоянии 3-х часов пути от Трапезунда несчастные избивались и бросались по сторонам дороги. Позднее по совету немцев (фраза подчеркнута в тексте) были вырыты глубокие рвы, куда, для сокрытия всяких следов, и были брошены тела жертв армянской трагедии.
Когда такими способами были истреблены все мужчины, настала очередь женщин и детей. Чтобы спасти женщин и детей, европейские консулы (за исключением немецкого), греческий митрополит и католический епископ обратились к губернатору с просьбой отдать оставшихся армян под их покровительство. Губернатор согласился, но потребовал подробный список молодых девушек и детей, которых они желают спасти.

Приняв это условие, греческий митрополит и католический епископ собрали у себя всех женщин и детей. Когда все собрались, укрывшись, главным образом, под французский протекторат в католическую миссию, губернатор стал группами высылать женщин в Сивас, куда они конечно, не дошли, а были обесчещены и убиты по дороге. Служащий американского консульства лично видел четыре нагих женских трупа, брошенных в реку.

Истребив, таким образом, и женщин, губернатор принялся за девушек и детей.
Воспользовавшись доставленным ему списком, о котором мы упоминали выше, он послал полицию за девушками и детьми, чтобы поместить их, как он сказал, в школы и приюты.

Когда все девушки и дети были собраны в громадном караван-сарае, турки, следуя полученному разрешению, стали являться туда и выбирать для себя понравившихся им девушек; дети были также розданы по турецким рукам. Таким образом, все эти человеческие существа, мыслящие, полные жизни, имеющию свою веру, свой очаг, свой дом, свои чувства, отцов и матерей— были рассеяны, распределены, уничтожены, как будто их армянское происхождение исключило их из общечеловеческой семьи.

Когда с людьми было покончено, турки приступили к расхищению их имуществ, при чем если находили в домах кого-либо из случайно спасшихся, то вытаскивали их на улицу и убивали прямо на мостовой.

Все деревни в окрестностях Трапезонда подверглись той же участи: жители были перебиты, а дома их разрушены. Спаслись лишь жители одной деревни Сhanа, которым, после героического вооруженного сопротивления, удалось скрыться в лесах.

Подобные же избиения были устроены в Керасонде и других городах и, по словам очевидцев, на всем побережеи Чернаго моря вплоть до Константинополя ныне нельзя найти ни одного армянина; лишь в Трапезонде американскому консулу удалось спасти скрывшихся у него трех лиц: директора армянской школы, его жену и одного персидскоподданного армянина.

Общей участи не избежали и армяне, бывшие турецкими чиновниками; так, рассказывают, что двум армянам-чиновникам было разрешено нанять на свой счет судно и уехать в Самсун; однако и они не добрались до места назначения, а были утоплены в открытом море.

В самом Константинополе также происходило истребление армян: было повешено 23 армянина и громадное количество наиболее интеллигентных молодых армян заключено в тюрьмы, где дальнейшая их участь не вызывает никаких сомнений.

«Трапезондская резня ныне стала известна всем, пишет Иттилаат, но кто расскажет о тех турецких зверствах над армянами, которые происходили до прихода русских в других провинциях, кто поведает о тех ужасах, отклики коих достигли нашего слуха из американских телеграмм? Турецкие армяне были истребляемы, якобы, из-за их враждебного отношения к участию Турции в настоящей войне в качестве союзницы Германии. Эту-то вину армяне искупили 800.000 трупов и методическим уничтожением их народа. Однако, приступая к этому избиению, турки приняли известные меры предосторожности; прежде чем убить свою жертву, они позаботились ее обмануть: ведь армяне-горцы смелы и мужественны; сначала следовало усыпить их бдительность и обезоружить.

И вот 23-го апреля 1915 года турецкое правительство обнародовало следующий закон:

 

Временный закон о находящихся у гражданского населения оружии, боевых припасах и взрывчатых веществах, которые должны быть выданы военным властям

Статья I. Во время мобилизации командиры самостоятельных армейских корпусов, командиры частей, находящихся под начальством Главнокомандующего, и центральное Константинопольское военное управление могут, если признают необходимым, потребовать представления в определенный срок военным властям оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ. Эта мера может быть применяема ко всей подчиненной им области или лишь к некоторым строго определенным ее частям.

Статья 2. Все те, кто не сдаст оружия в определенный срок, будут признаны мятежниками против военных властей и наказаны без всяких исключений. Однако, военные власти уполномочены оставлять оружие тем лицам, кои будут привлечены к защите против врага.

Статья 3. Гражданские власти должны иметь наблюдение за строгим выполнением приказов относительно выдачи оружия, изданных в каждой области; что же касается арестования имущества, то оно будет определено особым списком с указанием даты конфискации, которая и должна быть произведена в определенный срок.

Статья 4. Настоящий закон вступает в силу тотчас же по его обнародовании.

Статья 5. Военный министр уполномочен провести в жизнь этот закон.

До одобрения этого закона парламентом он вступает в силу временно.

Подписали: «Султан, великий визирь и военный министр».

Этот закон, распубликованный 26-го апреля 1915 года, вручил командирам корпусов полное право на обезоруживание одной части населения и на вооружение другой, якобы, для защиты против врага.
Благодаря этому закону были вооружены курды и турецкое население, впоследствии провоцированное к избиению армян, не имевших никаких средств к защите в виду того, что гражданские власти (полиция) обыскивали, разрывали, переворачивали все дома.

Когда эти меры было приняты, немедленно было приступлено к резне.
В течение всего мая месяца продолжались избиения, насилия и вообще методическое истребление армянского народа.

2-го июня 1915 года «Drоsсhаk», орган армянского комитета «Дашнакцутюн», обратился в Константинополь, к министру внутренних дел Талаат-бею с обширной телеграммой протеста против всех тех ужасов, кои чинились над армянским населением курдами и турками при поддержке регулярной турецкой армии.
Указав на те насилия, которые совершаются по всей Армении от границы Киликии до Аракса и Арарата, упомянув о жертвах, исчисляющихся многими тысячами, о разгромленных деревнях, о превращении Армении в огромное кладбище, телеграмма, возлагая всю ответственность на нынешнее правительство, предостерегает его от гибели Оттоманской империи, упавшей в объятия немцев.

«Мы считаем своим долгом открыть вам глаза, говорится в телеграмме, на вашу злосчастную политику, заклиная вас не следовать по пути гибели, враждуя с Россией, не подчиняться влиянию Германии и не идти против Тройственного Соглашения, два члена коего, Англия и Франция, всегда являлись истинными друзьями Турции, спасавшими ея существование. Что сделали вы, когда они вам обещали неприкосновенность Турецкой Империи? Вы выказали себя неблагодарными, вы обратились против своих былых освободителей и бросились в объятия Германии, нарушая свой разумный нейтралитет и ведя Империю к гибели...
Орган революционного армянского союза, независимо от партии и под своей ответственностью, сим объявляет вам, представителям Правительства и членам Комитета «Единение и Прогресс», что он вас обвиняет и возлагает на вас нравственную и юридическую ответственность ее за все те преступления, которые были совершены против армянского народа и всей Оттоманской Империи».

Вполне понятно, что телеграмма эта не смогла оказать никакого воздействуя на потерявших всякий человеческий облик германских учеников.

Энер.

 

Окончание будет

 

 

Еще по теме:

Истребление армян в Турции

Истребление армян в Турции - 2

Истребление армян в Турции - 3

Истребление армян в Турции - 4

Истребление армян в Турции - 5

Истребление армян в Турции - 6

Истребление армян в Турции - 7

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 477 | Добавил: nik191 | Теги: армяне, Турция, геноцид, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz