nik191 Среда, 22.05.2019, 00:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [405]
Гражданская война [432]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Ноябрь » 28 » Истребление армян в Турции - 4
07:12
Истребление армян в Турции - 4

 


Армяне в Турции

"Оризон" сообщает:

"4 грека, бежавшие из Кирасона, взятые в плен русским судном и доставленные в Батум, передают следующее.

Со всего побережья Черного моря армяне без различия пола и возраста выселены во внутренние области Турции. В Кирисоне турецкие власти арестовали 60— 70 мужчин под видом революционеров, вывели их за город и всех расстреляли. В числе убитых греки называют знакомых им лиц. После этого массового убийства оставшихся армян выслали из города под надзором жандармов. Остались в городе только 60—70-летние старики и женщины в последней стадии беременности. Таким образом, из Кирасона выселено 250 армянских семейств.
Такой правительственный террор царит во всех армянских областях. В Кирасоне было 5—6 солдат армян, которых также хотели увезти, но их не выдал их командир.

По рассказу греков, армянское население морского побережья перебито.

Эти ужасы видят армяне и, где могут, обращаются к самообороне. Так, напр., в Шапин-Карагисаре армяне 1 1/2 месяца назад в самообороне сумели разбить турецкие войска и сжечь базар.

Правительство несколько раз пробовало одолеть их и даже бомбардировало армянские позиции, но тщетно. По рассказам, армяне очень хорошо вооружены, имеют большой запас боевых припасов, бомб и даже пулемет.

Ясно, что впечатление от сопротивления армян сильное, что подтверждает бежавший вместе с греками турок. До их выхода из Шапин-Карагисара армяне еще сопротивлялись. Правительство посылает новые войска. Греки говорят, что вооруженных армян около 4000 человек; они имеют припасов на 5 месяцев и будут еще долго держаться".


Преследование армян в Турции

АФИНЫ. (17 октября). Из Константинополя сообщают, что большое число армян, выселенных из Родосто, были отправлены на шаландах, буксируемых тремя пароходами, в Хайдар-паша. В пути 110 человек умерло от голода, остальным, прибывшим в Хайдар-паша, было запрещено высадиться на берег. Ночью бурей шаланды были потоплены, и почти все находившияся на них погибли.

Истребление армян

Из Батума сообщают „Оризону", что 9 ярмян в одежде турецких аскеров, бежавшие из Турции, отдались в мургульском округе русским властям.

Они рассказывают о неописуемых мучениях и страданиях и о резне, которой подверглись армяне в Байбуртском округе. По их словам, не осталось в живых ни одного армянина.

Всех, начиная с 5-летняго возраста, вырезали, а моложе 6 лет обратили в мусульманство. Часть взрослых отправили в Терча, где их перебили, а другую часть утопили в реке. Бывали часто случаи, когда армян ставили в ряд, заставляли их рыть перед собой глубокие ямы, потом, отрезав им головы, бросали их в приготовленные ими могилы.

Беженцы передают, что под главенством своих 2-х товарищей Меликсека и Масака они спаслись бегством, скрываясь в горах и лесах. Несколько раз они имели вооруженные столкновения с турками, во время которых были убиты их главари. Наконец, они решили отправиться в Россию. В пути им много помогло платье турецких солдат, а также оружие, которым они были снабжены. Все 9 спасшихся здоровые, молодые люди.

Шериф-паша об армянах

Предводитель турецких децентралистов и редактор издающейся в Париже газеты „Мешрутиер" Шериф-бей послал в редакцию швейцарской газеты "Журнал де Женев" пространное письмо, в котором, между прочим, пишет следующее:

"Позвольте мне, чрез вашу газету, к появившейся в одном из ее номеров статье "Истребление целого народа" присоединить мой протест против кровожадного комитета "Единение и прогресс", который в XX в., возобновляя свои печальные деяния, присущие прошлым векам варварства, превзошел зверства Чингис-хана и Тамерлана.

Армяне всегда отличались своими заслугами перед страной, своими талантливыми деятелями, во всех отраслях торговли и промышленности, в науке и ремеслах.

Они ввели в Турции печатное дело и театр. Их поэты, литераторы, крупные финансисты и другие деятели доставили бы честь любой стране в Европе".

Перечислив имена армянских историков и литераторов, Шериф-бей продолжает:

"Не армянин ли был Оган, автор турецкой конституции и сотрудник Митхат-паши? Героем персидской революции явился Гаррибальди Востока Ефрем-хан, вдохновенный другим армянином, Мелкон-ханом. И во имя справедливости должны заявить, что в Турции, как и в Персии, наиболее яростными противниками тирании были армяне, столь много способствовавшие установлению конституционного режима.

Не найдется ни единого интеллигентного турка, который не разделял бы мнения члена английского парламента и моего друга Линга, говорившего:

„Армяне особенно способны быть посредниками в деле введения новой цивилизации. Они свыклись с наивысшими нашими идеалами и усваивают все новыя проявления европейской культуры с такой жадностью, что ни один другой народ не способен сравняться с ними в этом.

И при мысли о том, что такой народ, сыгравший созидательную роль в деле возрождения турецкого государства исчезает из истории, что народ этот не только порабощен, как сиреи во времена сирийцев, но и истреблен, при этой мысли должны обливаться кровью наиболее черствые сердца.

Через посредство нашей газеты я желал бы выразить умирающему от руки убийц народу, свое возмущение палачам и свое безграничное сочувствие жертвам".  

 "Баку".

 

 

Продолжение будет

 

Еще по теме:

Истребление армян в Турции

Истребление армян в Турции - 2

Истребление армян в Турции - 3

Истребление армян в Турции - 4

Истребление армян в Турции - 5

Истребление армян в Турции - 6

Истребление армян в Турции - 7

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 327 | Добавил: nik191 | Теги: армяне, Турция, геноцид, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz