nik191 Воскресенье, 19.05.2019, 20:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Ноябрь » 26 » Истребление армян в Турции - 2
07:02
Истребление армян в Турции - 2

 

 

 

Истребление армян в Турции

 

Французская социалистическая газета "L`Humanite", орган покойного Жореса, сообщает потрясающие известия об истреблении армян в Турции, в особенности социалистов.

Не менее двадцати социалистов, по сведениям "L`Humanite" были повешены в ночь с 15-го по 16-е июня в Константинополе. Они были арестованы еще в начале войны по обвинению в сепаратизме. Турки подозревали их в желании создать, пользуясь современными событиями, независимую, автономную Армению.

Среди казненных фигурирует, между прочим, молодой Ваникян, известный своим ораторским талантом. Повешены также все редактора марксистского журнала "Кaitz". И это происходит в столице Турецкой империи, где главным хозяином является фон-дер-Гольц-паша, а равно другие немецкие генералы и дипломаты. Преследования и повальное истребление армян в Турция давно уже вызывали тревогу и ужас за границей. Еще в мае нынешнего года один видный деятель армянского движения опубликовал в Париже следующую телеграмму, полученную им от своих единомышленников в Турции:

— „Положение в Константинополе ужасное. Все наши товарищи арестованы. Сделайте все возможное».

Последние слова продиктованы были, конечно, только чувством отчаяния. Что можно было сделать в Париже для воздействия на Турцию каким бы то ни было путем? Между тем положение в турецкой Армении становилось все хуже и хуже.

    —„Да, друг мой,—пишет тот же автор приведенной только что телеграммы,— никто ничего не может, и Армения несчастная буквально погибает: резня, ужасы, пожары, бегство, голод, эпидемия—полное опустошение страны.

Подлые младотурки, кажется, решили использовать этот исключительный для них момент, чтобы покончить с армянским вопросом по примеру Абдул Гамида. Они всеми мерами провоцировали армян на восстание и теперь беспощадно душат их. Битлис, Ван, Муш, даже Зейтун (армянские провинции в азиатской Турции) в крови. В Ване убит товарищ Ишхан, повешен тов. Арам и многие другие—все видные энергичные деятели, десятки лет, до „конституции", работавшие там. В Константинополе идут аресты среди интеллигентных армян. Все наши задержаны. "Азатамарт"—константинопольский орган партии "Дашнакцутюн»—закрыт, редактор его сослан. История повторяется. Точь в точь как на Кавказе: все было открыто и все погибло".

Я думаю, эти несколько строк должны невольно привлечь внимание каждого читателя. Армения освобождается, но когда она освободится армян не будет уже существовать. "Армения без армян"—вот что ждет нас впереди.

Ев. Колосов.

 

Продолжение будетъ

 

Еще по теме:

Истребление армян в Турции

Истребление армян в Турции - 2

Истребление армян в Турции - 3

Истребление армян в Турции - 4

Истребление армян в Турции - 5

Истребление армян в Турции - 6

Истребление армян в Турции - 7

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 286 | Добавил: nik191 | Теги: армяне, Турция, геноцид, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz