nik191 Среда, 22.05.2019, 06:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [406]
Гражданская война [433]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Ноябрь » 25 » Истребление армян в Турции
06:53
Истребление армян в Турции

 

 

 

Преследование армян в Турции

АФИНЫ. (2 сентября). По газетным сведениям, 150,000 армян между Энишесром, Аусун-Кара и Гиссаром бежали в горы. Один лишь смирнский вали Рами-бей противится переселению армян из Смирны внутрь страны.Пассажиры, прибывающие из Иерусалима, сообщают, что турки захватили все монастыри, принадлежащие союзникам.

***

СОЛУНЬ. (4 сентября). Из Царьграда сообщают, что на последнем заседании совета министров решено усилить преследование армян вследствие убийства ими коменданта города Вана, двоюроднаго брата Энвер-паши.

***

АФИНЫ. (17 октября). Из Константинополя сообщают, что большое число армян, выселенных из Родосто, были отправлены на шаландах, буксируемых тремя пароходами, в Хайдар-паша. В пути 110 человек умерло от голода, остальным, прибывшим в Хайдар-паша, было запрещено высадиться на берег. Ночью бурей шаланды были потоплены, и почти все находившиеся на них погибли.

***

Из Батума сообщают „Оризону", что 9 ярмян в одежде турецких аскеров, бежавшие из Турции, отдались в мургульском округе русским властям. Они рассказывают о неописуемых мучениях и страданиях и о резне, которой подверглись армяне в Байбуртском округе. По их словам, не осталось в живых ни одного армянина. Всех, начиная с 5-летняго возраста, вырезали, а моложе 6 лет обратили в мусульманство. Часть взрослых отправили в Терча, где их перебили, а другую часть утопили в реке.

Бывали часто случаи, когда армян ставили в ряд, заставляли их рыть перед собой глубокие ямы, потом, отрезав им головы, бросали их в приготовленные ими могилы. Беженцы передают, что под главенством своих 2-х товарищей Меликсека и Масака они спаслись бегством, скрываясь в горах и лесах. Несколько раз они имели вооруженные столкновения с турками, во время которых были убиты их главари. Наконец, они решили отправиться в Россию. В пути им много помогло платье турецких солдат, а также оружие, которым они были снабжены. Все 9 спасшихся здоровые, молодые люди.

Избиение армян

Лондонские газеты печатают потрясающий отчет об избиении армян, более систематическом, более истребительном, чем в 1896 г. Не может быть и речи о том, чтобы избиение было вызвано религиозными мотивами. Часто мусульмане старались укрывать своих христианских соседей. Избиение есть акт чисто политический. Здоровые мужчин были отобраны, из них были составлены особые рабочие отряды, затем они были перебиты войсками. Женщины, дети и старики были изгнаны в пустыню между Алеппо и Евфратом, где у них не было ни хлеба, ни воды. Под палящими лучами солнца погибали массами дети; женщины, истерзанные озверелыми солдатами, нагие, были вынуждены продолжить путь во что бы то ни стало. Многие сошли с ума, другие нашли смерть в водах Евфрата. Все армянское население Трапезунда (10,000 человек) было истреблено в один день.   

 

Продолжение будет

 

Еще по теме:

Истребление армян в Турции

Истребление армян в Турции - 2

Истребление армян в Турции - 3

Истребление армян в Турции - 4

Истребление армян в Турции - 5

Истребление армян в Турции - 6

Истребление армян в Турции - 7

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 314 | Добавил: nik191 | Теги: армяне, война, геноцид, Турция, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz