Иосиф Пилсудский
День именин главы государства обычно является днем официального торжества. Только в тех редких случаях, когда глава государства является в то же время национальным героем и властителем дум своего поколения, день этот теряет казенный характер и становится настоящим праздником.
Такой редкий случай видим мы сейчас в Польше, чествующей своего вождя — Иосифа Пилсудского.
Ореол, которым окружена личность Иосифа Пилсудского в Польше, объясняется тем, что в этой личности воплотилась идея борьбы за родину. Идея эта действительно проходит красной нитью через всю богатйю, яркую, порой на сказку похожую, жизнь Пилсудского, жизнь, наполненную трудом, самопожертвованием, борьбой и приключениями.
Борцом является Пилсудский уже с юношеских годов, когда он попадает в ссылку в Восточную Сибирь (1887 - 1892), но крупная роль его в освободительной борьбе Польши начинается в 1894 г., когда нынешний глава государства и маршал стал редактором печатаемого в нелегальной типографии органа П.П.С. «Работник».
Не будничная борьба за экономические интересы привлекает его, а революционное воспитание рабочих масс, подготовка их к восстанию во имя освобождения родины.
"Никто,—говорит он, —не согласится умирать из-за десяти грошей прибавки к заработной плате...
Нужно указать людям цель, достойную жертв... Мы хотим Польши независимой для того, чтобы устроить для всех жизнь лучшую и более справедливую".
Этот период деятельности Пилсудского, когда он развивает необычайную энергию и приобретает большую популярность среди рабочих, прерывается арестом, тюремным заключением, из которого он спасается побегом (громкий в свое время побег из больницы св. Николая в Петербурге).
Поселившись затем в Кракове, Пилсудский продолжает работать в П.П.С. и в то же время разрабатывает и проповедует идею вооруженного восстания, идею, которая в те годы непоколебимой мощи трех империй, поработивших Польшу, казалась безумной фантазией.
Первый опыт вооруженной борьбы Пилсудский предпринимает в 1905 г., когда создает при П.П.С. боевую организацию. Организация эта по его замыслу должна была стать зародышем будущей вооруженной силы польского народа. Пилсудский хотел подготовить кадры отважных борцов для будущей польской армии, его манила борьба в широком масштабе, к террористическим актам он относился отрицательно.
Эту же работу он продолжает за границей, организуя военные курсы, стрелковые дружины, изучая сам военное искусство теоретически и практически.
Идея Пилсудского, казавшаяся большинству несбыточной фантазией приобретает кровь и плоть с началом мировой войны, когда Пилсудский при помощи подготовленных ими кадров получает возможность организовать в Галиции польские легионы, которые вторгаются в царство Польское с целью поднять там восстание.
Сам Пилсудский во время похода командует бригадой, участвует в целом ряде сражений и проявляет при этом не только личную отвагу и выносливость, какие требуются от солдата, но и таланты военноначальника. В этой новой своей роли он был также на своем месте, когда ему партия поручила руководство нелегальной типографией и издание партийного листка.
Борец-революционер превратился в боевого генерала, а вместе с ним революционная организация превращалась в армию. Мечта Пилсудского осуществилась: он создал народную польскую армию естественно, что он, а не кто-либо другой стал во главе этой армии.
Легионы Пилсудского направлены были против России. Исходя из того, что народ сам в борьбе должен добыть себе свободу и что главная часть Польши, без которой последняя не может быть восстановлена во власти России— Пилсудский решает, что первым актом борьбы за освобождение Польши должна быть борьба с Россией?
Но Пилсудский никогда не был германофилом. В Германии он видел злейшего и опаснейшего врага Польши и как только русские войска ушли из Польши и началась немецкая оккупация, мысль Пилсудского начинает работать над вторым актом исторической драмы — освобождением Польши, над предстоящей борьбой с Германией.
В июле 1916 г. Пилсудский слагает с себя командование 1-ой бригадой легионов и приступает к созданию тайного общества — Польской Организации Военной (П. О. В.), направленной уже против Германии. Он дает инструкцию польским легионам не приносить присяги, в тексте которой говорится "о борьбе по оружию с Австрией и Германией". После этого польские легионы, отказавшиеся приносить присягу — были разоружены немцами и интернированы в Щепиорно.
В июле 1917 г. Пилсудский вместе с начальником его штаба, нынешним военным министром Сосиковским, был арестован немецкими властями и заключен в Магдебургскую крепость. Но созданная ими организация П.О.В. продолжает развиваться и работать против немцев, дезорганизуя австрийскую армию.
Летом 1918 г. руководители этой организации, близкие друзья Пилсудского, известный польский писатель Андрей Струг, полковник Венява-Длугошевский и ген. Ридз-Смиглый, пробрались в Москву для переговоров с французской военной миссией. Восстание против Германии вставало уже как определенная цель перед П.О.В. и последняя уже начала предпринимать партизанские действия против немецкой армии.
Разгром германских войск на западном фронте и революция в Германии освободили Пилсудского из заключения. Он вернулся в Польшу самым популярным лицом и занял в новом польском государстве первое место, получив звание, которое мало говорит иностранцу, но очень много политику - звание "Начальника": это звание носил популярнейший из польских героев Костюшко во время первого польского восстания.
Ныне Польша в лице Начальника чтит и официального главу государства и национального революционного героя.
Л. СТАНИСЛАВСКИЙ
Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 201, 19 марта
Еще по теме:
Диктатор Юзеф Пилсудский, националист и русофоб
Иосиф Пилсудский
Отношение польских захватчиков к большевистской власти
Рижский договор. 1921 г
Польша и большевики
|