nik191 Четверг, 22.10.2020, 17:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 16 » Границы двух английских колоний перейдены и военные действия начались
05:27
Границы двух английских колоний перейдены и военные действия начались

Артиллерия буров

 

 

 

Границы двух английских колоний перейдены и

военные действия начались

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 5 октября. (Рейтер). Верхняя палата. При обсуждении адреса Кимберлей сказал:

«Каково бы ни было наше мнение о способе ведения переговоров, мы так же, как и правительственная партия, готовы поддерживать все меры, которые примет правительство для охранения интересов государства. Если тут был какой-нибудь вопрос, то он уже решен необычайным ультиматумом Трансвааля. Правительство дало на него единственный возможный ответ. В истории переговоров есть пункты, которые не могут дать удовлетворения».

Оратор критиковал затем опубликование некоторых телеграмм, выразил сожаление по поводу тона речей Чемберлэна, но и признал, тем не менее, умеренность и спокойствие в последних важных английских депешах. Страна единодушно будет оказывать правительству всяческую помощь для скорейшего и успешного окончания войны. Салисбюри заявил, что правительство Трансвааля сделало нечто такое, что не может быть оправдано никаким подстрекательством со стороны Англии, если можно вообще упрекнуть Англию в подстрекательствах.

Трансваальское правительство сделало Англии безумно смелый вызов и избавило правительство от необходимости объяснять стране, почему она находится на военном положении. Но оказалась ли бы Англия на военном положении в том случае, если бы этого вызова и не последовало, он, Салисбюри, сказать не может.

Между обоими правительствами существуют спорные пункты чрезвычайной важности, причем британское правительство обязано стремиться к цели, которая согласовалась бы с его обязанностями относительно британских подданных и с обеспечением равноправности всем белым расам в Африке.

У правительства мало было надежды на лучший исход, но все-таки оно еще продолжало надеяться; теперь же всякий вопрос о возможности мира исчезает перед глубоким оскорблением, не оставляющим правительству иного пути. Салисбюри с удовольствием указал на то, что когда на карту ставятся жизненные интересы, то партийная рознь исчезает, и оправдывал способ ведения переговоров с Южной Африкой наличностью особых обстоятельств.

В заключение министр сказал:

«Я полагаю, что желание отделаться от слова «сюзеренство» и связанного с ним слова «реальность», было мечтой всей жизни Крюгера. Истинной тайной его политики за последние годы было то, что он видел, что уитлендеры в Трансваале своими страданиями составляют предмет интереса для Англии. Угнетение уитлендеров он употребил лишь как предлог, чтобы добиться уступок в вопрос о сюзеренстве».

В том положении, которое занимает Англия в Южной Африке, она имеет право налагать обязательства, независимые от договоров и вопроса о сюзеренстве. Англия не может отказаться от сюзеренства. Только своеобразный характер Крюгера и идеи, которые он преследует, виноваты в том,    что наступил момент, когда южная Африка может перейти во власть Голландии или в ней водворится полное господство английского народа. Англия не может вернуться к тому порядку вещей, который был установлен договором 1881 года. Англия не может согласиться очутиться снова в том положении, в котором находилась 18 лет (знаки одобрения).

В видах будущности, должно быть устранено всякое сомнение в том, что сюзеренная власть Англии имеет право первенства, что белые расы должны получить равноправность, что должно озаботиться, чтобы туземцы пользовать хорошим обращением. На этих пунктах необходимо настаивать в будущем. Какими средствами это будет достигнуто, он, Салисбюри, не знает. Правительство должно понять, что всего, что имеет существенное значение для власти Англии в Южной Африке, для образования там хорошего войска и для права белых рас, британское правительство будет добиваться при сильной поддержке народа до последней крайности. Затем адрес был единогласно принят после непродолжительных прений.

***

Лондон, 6 октября. (Рейтер). Нижняя палата. Трибуны все заняты. Бальфура и Чемберлэна приветствуют кликами «ура». При обсуждении адреса Кемпбелль-Баннерман говорит, что никогда парламент не собирался при более серьезных обстоятельствах. Англия вступила в войну с родственным ей христианско-протестантским народом. Переговоры с Трансваалем кончились посланием, содержавшим требования, изложенные таким тоном, что ни один самостоятельный народ не стал бы их даже обсуждать. (Знаки одобрении).

Границы двух английских колоний перейдены, и военные действия начались. Долг министров, парламента и народа—воспротивиться такому вторжению. Оппозиция не хочет ставить преград при разрешении средств и предоставлении полномочий для быстрого и действительного ведения войны. (3наки одобрения).

Она не хочет в настоящую минуту подвергать критике действия правительства, но спрашивает лишь, почему не удались переговоры. Они не удались потому, что правительство вело рискованную игру, без нужды и неловко возбудило вопрос о сюзеренстве и что передвижение войск возбудило подозрения.

Почему медлили сделать новые предложения? Оппозиция желала бы убедиться, что стремление отомстить за прежнее военное поражение и не менее недостойное стремление утвердить политическое господство англичан над голландцами в Капе не имели места в британской оппозиции.

Бальфур отвечает, что Кемпбелль-Баннерман в начале своей речи говорил то, чего страна и ожидала от человека в его положении. Правительство надеялось, что упорный отказ Трансвааля дать уитлэндерам права, на которые они могут претендовать, не поведет к войне в Африке.

Баннерман выразил мнение, что прекращение переговоров должно быть приписано не преступному упрямству законодателей Трансвааля, а упомянутым им ошибкам английского правительства. Уверение, будто буров побудило к войне замедление в представлении новых предложений, не согласуется со здравым смыслом.

Вопрос о сюзеренстве не подымался Англией до тех пор, пока Трансвааль не стал утверждать, что он—вполне самостоятельное государство, что Англия отвергла, как несправедливое утверждение. Но что было бы с Англией, если бы она не посылала своих войск? Правительство обязано было озаботиться относительно безопасности империи. После этого Диллон предложил поддержанную Лабушером поправку, в которой говорится, что военное положение вызвано вмешательством во внутренние дела Трансвааля и сосредоточением войск. В предложении этом поставлено требование, чтобы до дальнейшего кровопролития сделана была попытка прибегнуть к третейскому суду, согласно гаагской конференции.

***

Лондон, 6 октября. (Рейтер). По сведениям вечерних газет, под Мефкингом пало 300 буров и 18 англичан.

***

Лондон, 6 октября. (Рейтер). Сегодня, в 7 час. вечера, военным министерством объявлено, что после вчерашних известий никаких важных донесений из Южной Африки не получено.

***

Лондон, 6 октября. (Рейтер). По известиями «Моrning Роst» из Ледисмита, базутосы восстали против Оранжевой республики.

***

Капштадт, 5 октября. (Рейтер). О сражении с блиндированным поездом, происшедшем на пути в Спитфонтейн, сообщают следующие подробности. Артиллерия буров пустила в поезд 16 гранат, из которых, однако, ни одна не попала в цель. Поезд двинулся далее, стреляя из пушек. Буры ответили сильным ружейным огнем, но лишь немногие пули попали в поезд. Пять буров и 2 лошади убиты, много буров ранено. С английской стороны потерь не было.

***

Претория, 6 октября. (Рейтер). Кронье предложил 4 октября женщинам и детям выехать из Мефкинга и после полудня начал бомбардировку, но ответа на него не последовало.

***

Претория, 6 октября. (Рейтер). Буры без сопротивления заняли 4 октября Таунгс в 40 милях к югу от Врайбурга.

***

Претория, 6 октября. (Рейтер). Генерал Кронье сообщает из главной квартиры буров на западной границе, что буры округа Марино проникли до Бурмансдрифта, предместья Мефкинга, и начали бомбардировать Мефкинг. По донесениям из Оранжевой республики, шедший из Кимберлея блиндированный поезд настиг разрушавших железнодорожную линию буров. Последние стали стрелять из маузеровских ружей; затем подоспела артиллерия, и третий залп попал в рельсы. Поезд вернулся в Кимбердей, а буры продолжали разрушать линию.

***

Иоганнесбург, 4 октября. (Рейтер). На западной границе республики произошло вчера несколько сражений под Нуакте к северу от Мефканга, где буры разрушили железнодорожную линию. Буры взяли несколько деревень, в том числе Лобатси, где завладели телеграфной станцией и взяли в плен телеграфистов. Шедший из Родезии блиндированный поезд открыл огонь по бурам, которые ответили тем же. По слухам, убито много кафров. По донесению с восточной части театра войны, полковники Бота и Лиммет перервали железнодорожную линию между Денди и Деджагерстдрифтом.

***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

Судя по всему, англичане в местности у Ледисмита были застигнуты врасплох появлением буров и проходе Тинтуа, хотя они и могли рассчитывать на то, что буры сделают попытку испортить положение их у Ледисмита и приостановить железнодорожное сообщение между Колензо и Дурбаном. Если бы этот план удался, то английские войска, стоящие у Глинкоэ и Дэнди, оказалось бы отрезанными. Весьма интересен исход борьбы, начинающейся у Ледисмита, тем более, что боевые силы с обеих сторон почти равны.

О движении главного корпуса буров на севере Натальской области пока еще нет никаких известий. Буры укрепляют свое положение при Вакерстреме, где им удалось в продолжение 6 часов поместить огромное боевое орудие на самой вершине скалы. Телеграфы все находятся под военным контролем, так что устроено воздушное сообщение знаками посредством гелиографа.

На западной границе Трансвааля бурам удалось взорвать на воздух блиндированный поезд, везший орудия в Мефкинг. Такие блиндированные поезда излюблены англичанами, благодаря удачному употреблению их при походах в Судан; тем не менее, они не могут быть признаны достаточной защитой против новейших орудий. Буры, очевидно, в у Мефкинга имеют достаточное количество полевых орудий, однако командующий отрядов добровольцев в Мефкинге полковник Баден-Поуэль надеется отстоять этот пункт.

Маленький городок Мефкинг лежит на железнодорожной линии, в области Бечуана, в 12 километрах от границы Трансвааля и в 1,400 километрах от Капштадта. Большую часть съестных припасов и даже воду город этот получает из Трансвааля. Расположен он в долине, и все укрепления его состоят только из вновь сделанных окопов.

Пограничная полицейская стража области Бечуана находится в этом пункте, и туземцы этой местности дружественно расположены к англичанам и совершенно не способны ни к какой борьбе. К северу от Мефкинга находится британский лагерь Раматлабана и Потлуго, откуда, 4 года тому назад, Джемсон предпринял свой разбойнический набег на Трансвааль.


Московский листок, № 279, 7 октября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Буры перешли границу Наталя и вторглись в эту колонию

Границы двух английских колоний перейдены и военные действия начались

Известия с театра войны весьма противоречивы

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 33 | Добавил: nik191 | Теги: 1899 г., трансвааль, Англия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz