nik191 Суббота, 25.05.2019, 16:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 27 » Государственный Совет (окончание)
05:30
Государственный Совет (окончание)

Государственный Совет

(Окончание)

Зала общего собрания  Государственного совета

 

Выше было уже указано, какого рода дела восходят до государственного совета; что же касается до порядка производства этих дел он не сложен. Поступившее в совет дело всегда сначала рассматривается в подлежащем департаменте совета. Здесь по нем составляется или единогласное заключение, или возникает разногласие, которое должно состоять не иначе как из двух лишний. В обоих случаях журнал по делу поступает в общее собрание всех членов совета и здесь может вызвать или единогласное заключение, или разногласие, опять-таки не более как из двух мнений состоящее. Оба таковые мнения подробно прописываются в мемории, с наименованием, какие члены подали голоса за каждое из них и поступают на разрешение к Государю. Во воспоследовании такового, постановление государственного совета является уже при обнародовании его как бы единогласно состоявшееся.

Докладчики в общем собрании — статс-секретари. В департаментах или они, или их помощник, или экспедитор.
Порядок ведения прений принят следующий: все члены говорят не иначе, как обращаясь к председателю и притом в общем собрании говорящий выходит с своего места и становится перед председателем посреди зала (§§ 73 и 74). Более или менее важные дела, новые проекты положений уставов, правил, указов, постановлений, отменяющих действующие законы со всеми относящимися к ним объяснительными записками и приложениями поступают в общее собрание обыкновенно не иначе, как в виде печатных записок, которые и рассылаются членам пред заседанием, (§ 56), так что в самом уже заседании общего собрания докладчику не представляется необходимым подробно излагать дело.

Обратимся теперь к личному составу государственного совета в настоящее время.

Председателем государственного совета, с 1-го января 1865 г., великий князь Константин Николаевич и его же императорское высочество состоит председательствующим в главном комитете об устройстве сельского состояния. 

Членов совета, считая в том числе и министров, как непременных его членов, в апреле 1869 года было семьдесят шесть человек; из них шестьдесят семь человек назначены в совет в нынешнее царствование. В числе 76 членов государственного совета особ царской фамилии, кроме председателя, четверо; генерал-фельдмаршалов двое (кн. Барятинский и гр. Берг); государственный канцлер—один; действительный тайный советник 1-го класса один, полных генералов и адмиралов тридцать, действительных тайных советников восемнадцать; прочие засим генерал-лейтенанты, вице-адмиралы или тайные советники.

Светлейший князь А. С. Меншиков, + 19 апреля 1869 года

Старейшими членами совета по времени назначения их членами суть: кн. А. С. Меншиков (с 1880 г. + на днях) гр. П. Д. Киселев (с 1834 г.), и принц П. Г. Ольденбургский (с 1836 г.).

В среде личного состава государственного совета в настоящий момент его существования, как это видно из памятных книжек, кроме восемнадцати человек, несущих на себе, в настоящее время, обязанности министров или главноуправляющих различными отдельными управлениями, состоит восемнадцать человек, бывших в разное время министрами, или главноуправляющими отдельными частями. Содержание членов совета, как это видно из финансовой росписи, опубликованной на 1869 г., составляет 543,722 руб., но в это число не входит содержание тридцати двух членов, которые, либо занимая должности по другим ведомствам, получают содержание по тем ведомствам, либо получают жалованье из эмеритуры Царства Польского, или из сумм княжества Финляндского.

При государственном совете, как уже замечено выше, состоит государственная канцелярия. В ряду ее чиновников, с 1810 года, неоднократно встречаются лица, приобретшие себе известность либо государственною деятельностью, либо в области наук и искусств.

Таков, между прочими: Сперанский, Оленин, Шишков, Бахтин, Александр И. Тургенев, Николай Иваныч Тургенев и некоторые другие.

Скажем в заключение настоящей заметки несколько слов о помещении, занимаемом ныне государственным советом и его канцелярией.

Учреждение это помещается в эрмитажном здании, в том его фасе, который выходит на набережную Большой Невы и занимает здесь большую половину его нижнего этажа к стороне зимнего дворца.

Собственно зало государственного совета невелико. Оно имеет четыре больших окна; стены его обиты темно-пунцовым бархатом, усаженным большими вызолоченными орлами. Деревянный под воск широкий карниз зала усажен посреди государственным гербом, а вокруг всей залы гербами всех губерний, областей, княжеств и царств, входящих в состав России.

Стены зала украшены тремя, во весь рост портретами: императоров Александра 1, Николая и Александра II. Пол покрыть ковром. Столы поставлены почти сомкнутым покоем; они покрыты пунцовым же бархатом, равно как им же обиты дубовые, под воск, кресла с высокими спинками.

Кресло для Государя Императора отличается от прочих небольшой вырезанной из дерева короной, украшающею вершину спинки кресла.

В средине квадрата, образуемого столами, за которыми по обеим их сторонам садятся члены совета, всегда по старшинству их чинов, стоит стол для государственного секретаря, а перед местом самого председателя совета небольшой столик для статс-секретаря, или его помощника, докладывающего дело.

Наконец у дверей, вдоль стены стоят стулья и столики для прочих высших чинов канцелярии, т. е. статс-секретарей, их помощников и, если заседает в зале один из департаментов совета, то и экспедиторов. В простенке между окнами обращают на себя внимание часы, изображающие группу: Минин взывает к Пожарскому идти спасать отечество. Барельеф изображает россиян в греческих туниках и сандалиях, несущих свои богатства—деньги, хлеб и проч. на алтарь отечества.

Прочие комнаты совета и его канцелярии весьма невелики; из них несколько более прочих столовая, в которой пред каждым заседанием общего собрания или департамента подается от дворца завтрак. Отделка комнат очень проста, но довольно изящна.

 

Всемирная иллюстрация, № 18 (26 апр. 1869 г.)

 

 

Еще по теме:

Государственный Совет (начало)

Государственный Совет (продолжение)

Государственный Совет (окончание)

 

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 197 | Добавил: nik191 | Теги: 1869 г., Государственный Совет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz