Государственный Совет
Зала общего собрания Государственного совета
Помещая в настоящем номере нашего издания рисунок, изображающий внутренность залы Государственного совета, мы считаем необходимым привести здесь небольшой очерк истории этого высшего совещательно-законодательного учреждения в России.
Всем известно, что до XVIII столетия высшим учреждением, соответствующим нынешнему государственному совету — была боярская Дума. Уничтоженная Петром Великим, она была заменена частью ближней канцелярией, частью Правительствующим Сенатом.
Позже при Екатерине I, а затем последовательно при ее преемниках и преемницах, между ними и Сенатом постоянно являются учреждения, под разными наименованиями: то Верховного тайного Совета, до 1730 г., то Кабинета—до 1741 г., то Конференции —до 1762 г., которые возникают с властью в ущерб предоставленному Петром Великим значению Правительствующего Сената и сосредоточивают в себе высшее заведывание внутренними и внешними делами России.
При Императоре Петре III учреждается Совет, который во все продолжение царствования Екатерины II существовал как бы в виде временного установления, между тем ведал все главнейшее управление империей.
В 1801 году Александр I упраздняет этот Совет и учреждает из самых преданных и интимных своих друзей другой Совет, опять-таки имевший вид временного, как бы даже не официального учреждения и тем не менее обсуждавшего все наисущественнейшие вопросы и проекты по тем преобразованиям, к которым столь горячо устремился в первые годы своего царствования Александр Павлович.
Наконец 1 января 1810 г. раз навсегда, в замен всех этих «временных и преходящих» учреждений , как-то : Верховного Совета, Кабинета, Конференции, Ближнего Совета, возникает, по мысли и предложению М. М. Сперанского, Государственный Совет в том виде и на тех началах, на каких он существует до настоящего времени.
В 9-ть часов утра 1 января 1810 года, в залах Зимнего дворца, назначенных для присутствия Государственного Совета, съехались следующие сановники, вошедшие в состав этого только что вызванного к жизни учреждения. Тут были следующие лица: граф Николай Петровичи Румянцов, тогда же назначенный Председателем Государственного Совета; граф Завадовский, граф Аракчеев, князь Петр Васильевич Лопухин и знаменитый своим умом и правдолюбием адмирал Николай Семенович Мордвинов—все четыре лица председатели тех четырех департаментов, на которые тогда же был разделен Государственный Совет, а именно: департаментов—законов, дел военных, гражданских и духовных дел и государственной экономии.
В это же первое заседание Государственного Совета съехались почти все тридцать назначенных в него членов. Перечислим этих первых по времени членов этого высшего учреждения. Кроме названных выше председателей Совета и его Департаментов, 1 января 1810 г. членами совета были назначены: генерал-фельдмаршалы, графы: Николай Иванович Салтыков и Иван Васильевич Гудович; двое князей Куракиных, гр. Александр Сергиевич Строганов, Философов, князь Сергий Федорович Голицын; адмиралы: фон-Дезин, маркиз де-Траверсе и Макаров; затем граф Сергий Румянцев, гр. Виктор Павлович Кочубей, Саблуков, граф Гурьев, Василий Попов, гр. Алексей Разумовский, Кошелев, Алексеев, Барклай-де-Толли, Неплюев, Тутолмин; граф (впоследствии князь) Александр Николаевич Салтыков, Ив. Ив. Дмитриев, Ос. Петр. Козодавлев, Вейдемейер, Карнеев, кн. Александр Никол. Голицын, гр. Потоцкий, Балашов и тайный советник кн. Адам Адамович Чарторыжский. Последний, по приговору верховного уголовного суда, учрежденного в Варшаве, на основании Высочайшего постановления, 13 февраля 1832 г., исключен из числа членов Государственного Совета *).
*) Все эти сановники первого назначения имели чины либо полных генералов, либо действительных тайных советников и только весьма немногие были генерал-лейтенантами или тайными советниками.
Но перечисляя съехавшихся членов совета, мы забыли о самом заседании. Оно было исполнено особенного торжества, почему и заслуживает любопытства.
Заседание было открыто Императором Александром Павловичем речью, в которой Государь изъяснил причины учреждения Государственного Совета:
... «Порядок и единообразие дел государственных требуют,—говорил между прочим Император—чтоб было одно средоточие для общего их соображения. В настоящем составе управления нет у нас сего установления. Каким образом в государстве столь обширном разные части управления могут идти с стройностью и успехом, когда каждая движется по своему направлению, а направления сии нигде не приводятся к единству? Одно личное действие власти в великом разнообразии дел государственных не может сохранить сего единства. Сверх сего лица умирают; одни установления живут и в течение веков охраняют основания государств.
Все благонамеренные люди давно уже чувствовали сии истины. Любя отечество, быв поставлен в ответе пред Богом в счастии его и благоустройстве, я более других должен был их ощущать. Не частными исправлениями, не подробностями многосложными и преходящими, стоят и процветают государства. Среди всех забот, среди войны и мира, в непрерывном движении дел внутренних и внешних, мысль о твердых государственных установлениях никогда меня не оставляла.
Я всегда желал, чтобы благосостояние Империи утверждалось на законе, а закон был неподвижен на установлениях. Я считал все минуты жизни моей потерянными для блага России, в кои войной и внешними происшествиями намерения мои отвлекались от сей великой цели. Не скрыты от меня были все последствия сего умедления. Я чувствовал недостаток твердого в делах порядка с той же живостью, с коей обык я любить и всему предпочитать пользы отечества. Наконец Всевышний благословляет мои желания. В сей день, с началом нового года, имею я удовольствие положить твердое основание одному из важнейших государственных установлений.
Государственный Совет будет составлять средоточие всех дел высшего управления. Бытие его отныне станет на чреде установлений непременных и к самому существу Империи принадлежащих»...
Обращаясь затем к членам совета, Государь, между прочим, сказал:
«Изочтите миллионы, кои от вас ожидать будут твердой собственности, тишины и благоустройства, и измерьте сим пространство ваших обязанностей и степень моего к вам доверия... Мой долг будет разделять труды ваши и искать одной славы, для сердца моего чувствительной, чтобы некогда, в поздних временах, когда меня уже не будет, истинные сыны отечества, ощутив пользу сего учреждения, вспомнили, что оно установлено было при мне и моим искренним желанием блага России».
По силе тогда же Высочайше утвержденного «Образования Госуд. Совета»—между прочим следующие предметы восходят до этого учреждения, с тем, чтобы, получая Высочайшее утверждение, поступать «к предназначенному их совершению», а именно: все предметы требующие нового закона, устава или учреждения; предметы внутреннего управления, требующие отмены или дополнения прежних положений; дела, требующие в законах, уставах и учреждениях, изъяснения истинного их смысла; общие важные меры, принимаемые в чрезвычайных случаях: объявление войны, заключение мира и другие важные внешние меры; ежегодные финансовые сметы; отчеты всех министерств и проч.
(Продолжение в следующем номере).
Всемирная иллюстрация, № 16 (12 апр. 1869 г.)
Еще по теме:
Государственный Совет (начало)
Государственный Совет (продолжение)
Государственный Совет (окончание)
|