23-го августа (5 сентября) 1915 года Николай II вступил в командование армией и флотом на фронтах первой мировой войны.
Материал из старых газет подводит итоги первого года его командования.
ЦАРСКАЯ СТАВКА, 22-го августа. Ровно год тому назад, 23-го августа 1915 года, Его Императорскому Величеству благоугодно было обратиться к армии и флоту с приказом о вступлении в предводительствование всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, находящимися на театре военных действий.
Это вступление Государя Императора в командование совпало с тем периодом, когда, при громадных недостатках снабжения, превосходные силы врага, в августе и сентябре 1915 года, напирая на Виленском направлении, серьезно угрожали как левому флангу нашей оборонительной линии на р. Двине, так и тылу групп войск, действовавших к северу от Полесья. Наш контрманевр, направленный уже рукою Державного Вождя, парировал этот удар противника и принудил его перейти от наступления к обороне. К югу от р. Припяти и до румынской границы, в первые же дни предводительствования Государем Императором, наши войска, перейдя в наступление на тарнопольском направлении, нанесли австро-германцам тяжкий удар, в результате коего в наши руки попало более 40,000 пленных и богатая военная добыча.
Наш контрманевр и наши успехи на тарнопольском направлении остановили вторжение врага вглубь нашей страны, прекратив дальнейшее разорение нашей Родины.
При дружной и неустанной работе всей России и всего тыла накоплялись живые силы и технические средства, восстановливалась многомиллионная армия в личном составе и в материальной части, после чего наши войска предприняли в конце 1915 г. на р. Стрыпе и около Черновиц и в начале 1916 г. в районе Постав ряд подготовительных операций, после опыта которых, по мановению Государя Императора, с грандиозным успехом, с 22-го мая по 30-е июля наши южные армии прорвали неприятельский фронт на Волыни, в Буковине и Галиции, сильно укрепленный с применением в большом количестве железа, бетона и колючей проволоки.
Занятие нами всей Буковины и южной Галиции поставило наш левый фланг в тесную связь с ныне союзной румынской армией, дравшейся рядом с нами против общего врага и в 1877-78 г.г.
На Кавказе наша доблестная армия, несмотря на суровые климатические и чрезвычайно трудные местные условия, по поведению Государя Императора в начале сего года, с маху овладела первоклассной турецкой крепостью Эрзерумом, этим единственным оплотом турок не только в Армении, но и во всей Азиатской Турции.
Вскоре наши войска овладели большей частью Армении, Курдистаном и Лазистаном, с их центрами Трапезондом, Байбуртом, Эрзинджаном и Мушем.
В связи с этими операциями, наши войска в Персии достигли границ знойной Месопотамии, где вошли в связь с английской армией.
Все эти великие операции, при выступлении в данное время Румынии, образовали на многотысячном пространстве между Балтийским морем и Персидским заливом единый мощный англо-румыно-русский фронт.
За этот год командования Его Императорского Величества достигнуто общими усилиями всех союзников установление единства в деле постановки общих целей всем союзным армиям, в результате чего планомерно, широко задуманное методично и одновременно выполняемое этими армиями нападение на различные фронты наших врагов укрепляет веру союзников в силы, боевые достоинства друг друга, и в конечное торжество их правого дела.
Сегодня в день празднования годовщины принятия Его Императорским Величеством Верховного командования хотелось дать краткий очерк работы Великого Государя, еще год тому назад в приказе 23-го августа 1915 года Собственноручно начертавшего свою неизменную задачу—с твердой верою в милость Божию и с непоколебимой уверенностью в конечной победе—исполнять наш святой долг защиты Родины до конца и не посрамить Земли Русской.
(ПТА).
Еще по теме:
Годовщина командования Его Императорского Величества армией и флотом (август 1916 года)
В Царской Ставке (1915—23 августа—1916)
Наследник Цесаревич в Царской Ставке (1916 г.)
|