Годовщина командования Его Императорского Величества армией и флотом (август 1916 года) - 7 Сентября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 06:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Сентябрь » 7 » Годовщина командования Его Императорского Величества армией и флотом (август 1916 года)
    06:47
    Годовщина командования Его Императорского Величества армией и флотом (август 1916 года)

     

    23-го августа (5 сентября) 1915 года Николай II вступил в командование армией и флотом на фронтах первой мировой войны.

    Материал из старых газет подводит итоги первого года его командования.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    Годовщина командования Его Императорского Величества армией и флотом

    (август 1916 года)

     

    ЦАРСКАЯ СТАВКА, 22-го августа. Ровно год тому назад, 23-го августа 1915 года, Его Императорскому Величеству благоугодно было обратиться к армии и флоту с приказом о вступлении в предводительствование всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, находящимися на театре военных действий.

     

     

    Это вступление Государя Императора в командование совпало с тем периодом, когда, при громадных недостатках снабжения, превосходныя силы врага, в августе и сентябре 1915 года, напирая на Виленском направлении, серьезно угрожали как левому флангу нашей оборонительной линии на р. Двине, так и тылу групп войск, действовавших к северу от Полесья. Наш контрманевр, направленный уже рукою Державнаго Вождя, парировал этот удар противника и принудил его перейти от наступления к обороне. К югу от р. Припяти и до румынской границы, в первые же дни предводительствования Государем Императором, наши войска, перейдя в наступление на тарнопольском направлении, нанесли австро-германцам тяжкий удар, в результате коего в наши руки попало более 40,000 пленных и богатая военная добыча.

    Наш контрманевр и наши успехи на тарнопольском направлении остановили вторжение врага вглубь нашей страны, прекратив дальнейшее разорение нашей Родины.

    При дружной и неустанной работе всей России и всего тыла накоплялись живыя силы и техническия средства, восстановлялась многомиллионная армия в личном составе и в материальной части, после чего наши войска предприняли в конце 1915 г. на р. Стрыпе и около Черновиц и в начале 1916 г. в раионе Постав ряд подготовительных операций, после опыта которых, по мановению Государя Императора, с грандиозным успехом, с 22-го мая по 30-е июля наши южныя армии прорвали неприятельский фронт на Волыни, в Буковине и Галиции, сильно укрепленный с применением в большом количестве железа, бетона и колючей проволоки.

    Занятие нами всей Буковины и южной Галиции поставило наш левый фланг в тесную связь с ныне союзной румынской армией, дравшейся рядом с нами против общаго врага и в 1877-78 г.г.

    На Кавказе наша доблестная армия, несмотря на суровыя климатическия и чрезвычайно трудныя местныя условия, по поведению Государя Императора в начале сего года, смаху овладела первоклассной турецкой крепостью Эрзерумом, этим единственным оплотом турок не только в Армении, но и во всей Азиатской Турции.

    Вскоре наши войска овладели большей частью Армении, Курдистаном и Лазистаном, с их центрами Трапезондом, Байбуртом, Эрзинджаном и Мушем.

    В связи с этими операциями, наши войска в Персии достигли границ знойной Месопотамии, где вошли в связь с английской армией.

    Все эти великия операции, при выступлении в данное время Румынии, образовали на многотысячном пространстве между Балтийским морем и Персидским заливом единый мощный англо-румыно-русский фронт.

     

     

    За этот год командования Его Императорскаго Величества достигнуто общими усилиями всех союзников установление единства в деле постановки общих целей всем союзным армиям, в результате чего планомерно, широко задуманное методично и одновременно выполняемое этими армиями нападение на различные фронты наших врагов укрепляет веру союзников в силы, боевыя достоинства друг друга, и в конечное торжество их праваго дела.

     

     

    Сегодня в день празднования годовщины принятия Его Императорским Величеством Верховнаго командования хотелось дать краткий очерк работы Великаго Государя, еще год тому назад в приказе 23-го августа 1915 года Собственноручно начертавшаго свою неизменную задачу—с твердой верою в милость Божию и с непоколебимой уверенностью в конечной победе—исполнять наш святой долг защиты Родины до конца и не посрамить Земли Русской.

    (ПТА).

     

    Еще по теме:

    Годовщина командования Его Императорского Величества армией и флотом (август 1916 года)

    В Царской Ставке (1915—23 августа—1916)

    Наследник Цесаревич в Царской Ставке (1916 г.)

     

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 63 | Добавил: nik191 | Теги: Николай II, 1916 г., война | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz