nik191 Суббота, 27.07.2024, 02:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Май » 25 » Гаагская мирная конференция 1899 г. Часть 2
05:16
Гаагская мирная конференция 1899 г. Часть 2

 

 

 

Люди старшего поколения, были свидетелями широко развернутой в 50-60-х годах прошлого столетия кампанией за всеобщее и полное сокращение вооружений. Организатором и вдохновителем этой кампании был первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР Н. С. Хрущев.

Однако, мало кто знает, что подобная кампания по ограничению вооружений впервые была организована Россией  еще в конце XIX столетия, результатом которой стали организация и проведение с 18/6 мая по 29/17 июня 1899 г. конференции об ограничении вооружений в  Гааге.

Этим событиям посвящена серия заметок по материалам газет и журналов того времени, которую я начинаю сегодня. 

 

 

Гаагская мирная конференция 1899 г.

 

Часть 2

 

МОСКВА, 25 марта

 

Теперь уже известно, что конференция о мире должна собраться в столице Нидерландского королевства 6 (18) мая сего года. Таким образом, через какие-нибудь шесть недель, тихая и скромная столица Голландии, самое имя которой так редко появляется на страницах европейской печати, временно сделается центром обсуждения вопросов, привлекающих внимание всей Европы и даже всего мира, ибо дух милитаризма, удручавший, после разгрома Франции, одну лишь старую Европу, перешел, несколько лет тому назад, и в страны Дальнего Востока, обуял страну и Восходящего Солнца, Японию, и в минувшем году распространился с великой силой и в Новом Свете, доселе гордившемся своим равнодушием к культу Марса. Потомки фанатиков мира, английских квакеров, обнаружили такие шовинистские наклонности, которые привели в смущение и ужас друзей американской демократии.

Великодушный призыв нашего Государя, во имя мира, нашел живой и сердечный отзвук во всех концах вселенной, в народных массах. Правда, кабинеты некоторых держав Западной Европы встретили не без гримасы, хотя и весьма вежливой, известную ноту нашего министра иностранных дел от 12 августа минувшего года о созыве конференции.

Достойно внимания, что общественное мнение тех стран, кабинеты которых сморщились от циркуляра гр. Муравьева, обнаружили наиболее сочувствия и желания содействовать успеху предложения Русского Царя, — именно в Англии и Германии было выказано наиболее энтузиазма и радости по поводу исходящего от России предложения заняться вопросом о мире.

Известный английский публицист Вилльям Стэд, со свойственной людям англо-саксонской расы энергией, принялся за пропаганду начал международного братства и в ряде конференций, устроенных в Англии и Франции, выступил перед многочисленной публикой, собиравшейся его слушать, горячим и красноречивым проповедником желанных для успехов культуры идей и взглядов русского циркуляра.

«Свет идет с Востока,—оттуда же несется ныне радостное благовестие мира»,

—воскликнула, при громе рукоплесканий, одна немецкая писательница, на публичной лекции, прочитанной ею в одной из маленьких столиц Германии, где эта талантливая романистка, давно уже известная своей красноречивой полемикой против духа милитаризма, угнетающего ее родину, вызвала целый ряд восторженных оваций делу международного мира, предложенному Россией на обсуждение европейской дипломатии.

Правда, скептики и дипломаты узко практической школы заблаговременно выражают свои сомнения относительно положительных результатов деятельности предстоящего ареопага мира, предсказывая несбыточность возбуждаемых им розовых иллюзий. Мы не станем оспаривать такое мнение и даже скажем более, что не следует не только ожидать, но даже желать каких бы то ни было юридических договоров между державами, по вопросу об обязательном разоружении. Эта почва крайне скользкая; на ней, при слишком ретивом усердии и погоне за мировым разоружением, можно достигнуть противоположного; это путь, усеянный самыми опасными подводными камнями. Нет ничего опаснее в международных сношениях формальных поводов для вмешательств одной державы во внутренние дела другой; такого рода вмешательство всегда оскорбляет чувство национального достоинства и гордости, а это пахнет порохом.

Надо желать, чтобы имеющие принять участие в трудах конференции юристы не слишком в ней преобладали и не слишком старались облечь в обязательные постановление соглашения держав, относительно размеров их вооружения и количества содержимых ими солдат под ружьем.

Но в таком случае можно ли ожидать каких-либо полезных практических результатов от созыва конференции?—спросят нас.

Думаем, что да, если слишком формальное отношение уполномоченных держав и данные им инструкции не сузят область вопросов и задач, подлежащих обсуждению конференции.

Войны возникают и разгораются не вследствие того, что у соседних или более отдаленных держав много солдат под ружьем, хотя скопление многочисленных войск на границе само по себе представляет известную опасность для мира, но с другой стороны оно является актом необходимой самообороны для страны, которая, как наше отечество, поставлена, по своему географическому положению, степени развития сети железных дорог и наличности их подвижного состава в менее благоприятные условия для мобилизации армии, чем соседние страны. Это факт и притом бесспорный; даже сам Бисмарк, в своих записках, названных им «Воспоминаниями», соглашается, что сосредоточение наших войск на западной границе было вызвано исключительно соображениями и целями оборонительными, а не наступательными.

За полгода до объявления войны между Соединенными Штатами и Испанией, военные сухопутные силы Американской республики были ничтожны и, следовательно, война явилась вовсе не следствием накопления боевого материала.

Поэтому мы полагаем, что имеющий собраться в Гааге международный ареопаг мира должен заняться обсуждением некоторых вопросов, составляющих злобу дня в современной политике и являющихся постоянной черной точкой на горизонте мира. Удачное разрешение этих вопросов, само собой, совершенно естественным путем, решить и вопрос о разоружении.


Московский листок, № 84, 25 марта 1899 г.

 

 

Еще по теме:

 

Гаагская мирная конференция 1899 г. Циркулярная депеша русского министра иностранных дел от 12 августа 1898 г.

Гаагская мирная конференция 1899 г. Циркулярное сообщение от 30-го декабря 1898 года

Гаагская мирная конференция 1899 г. Часть 1

Гаагская мирная конференция 1899 г. Часть 2

Гаагская мирная конференция 1899 г. По поводу конференции в Гааге.

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 295 | Добавил: nik191 | Теги: мир, Конференция, 1989 г., Гаага | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz