nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Май » 24 » Гаагская мирная конференция 1899 г. Часть 1
05:16
Гаагская мирная конференция 1899 г. Часть 1

 

 

 

Люди старшего поколения, были свидетелями широко развернутой в 50-60-х годах прошлого столетия кампанией за всеобщее и полное сокращение вооружений. Организатором и вдохновителем этой кампании был первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР Н. С. Хрущев.

Однако, мало кто знает, что подобная кампания по ограничению вооружений впервые была организована Россией  еще в конце XIX столетия, результатом которой стали организация и проведение с 18/6 мая по 29/17 июня 1899 г. конференции об ограничении вооружений в  Гааге.

Этим событиям посвящена серия заметок по материалам газет и журналов того времени, которую я начинаю сегодня. 

 

 

Гаагская мирная конференция 1899 г.

 

Часть 1

 

МОСКВА, 10 января.


Среди бесчисленных парламентских дрязг, продолжающих волновать общественное мнение и народные массы конституционных европейских государств, отрадным явлением политической хроники Европы в наступившем новом году представляется опубликование так называемой Синей книги английского парламента.

В этом сборнике дипломатических и политических документов содержится также и циркулярная депеша русского министра иностранных дел от 12 августа 1898 года, приглашающая иностранные правительства к участию в конференции, созываемой для обсуждения великодушного призыва Русского Царя к ограничению военных вооружений и обеспечению мира народов.

 

Циркулярная нота министра иностранных дел графа М.Н. Муравьёва от 12 августа 1898 года

«Охранение всеобщего мира и возможное сокращение тяготеющих над всеми народами чрезмерных вооружений являются, при настоящем положении вещей, целью, к которой должны бы стремиться усилия всех правительств. Все возрастающее бремя финансовых тягостей в корне расшатывает общественное благосостояние.

Духовные и физические силы народов, труд и капитал отвлечены в большей своей части от естественного назначения и расточаются непроизводительно. Сотни миллионов расходуются на приобретение страшных средств истребления, которые, сегодня представляясь последним словом науки, завтра должны потерять всякую цену ввиду новых изобретений. Просвещение народа и развитие его благосостояния и богатства пресекаются или направляются на ложные пути...

Если бы такое положение продолжалось, оно роковым образом привело бы к тому именно бедствию, которого стремятся избегнуть и перед ужасами которого заранее содрогается мысль человека. Положить предел непрерывный вооружениям и изыскать средства предупредить угрожающие всему миру несчастья — таков ныне высший долг для всех государств.

Преисполненный этим чувством, Государь Император повелеть мне соизволил обратиться к правительствам государств, представители коих аккредитованы при Высочайшем Дворе, с предложением о созыве конференции в видах обсуждения этой важной задачи.

С Божьей помощью, конференция эта могла бы стать добрым предзнаменованием для грядущего века».

Рядом с этим документом приведен и формальный ответ великобританского правительства на это предложение.

 

 

Лорд Салюсбери выражает сердечное приветствие Царскому призыву и говорит, что если последний увенчается успехом, народы всего мира преисполнятся благодарности Государю, предпринявшему столь великий шаг. К этому первый министр королевы Виктории присовокупляет, что согласие участвовать в созываемой Россией конференции английское правительство выразило не только по собственной инициативе, но и побуждаемое к тому общественным мнением, громогласно высказавшимся в многочисленных народных собраниях и в резолюциях, принятых последними.

Лорд Салюсбери совершенно прав, говоря о народном движении, вызванном Царским предложением, так как в Англии на самом деле в течение последних месяцев созван был целый ряд митингов для выражения сочувствия будущей конференции. Самым знаменательным был митинг, созванный 6 декабря в председательстве епископа лондонского в Сент-Джемском дворце, на котором принято было решение организовать всемирное движение с целью расположить не только общественное мнение Англии, но и мнение всех культурных народов и стран Европы к сочувствию великой мирной цели, преследуемой созываемой в России конференцией.

Образ действия предполагаемой организации изложен в воззвании, изданном составившимся в Лондоне исполнительным комитетом и текст которого сообщен был в № 8 «Московского Листка».

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

Воззвание инициаторов мирного крестового похода

Приближается пора, когда лондонские инициаторы будущего мирного крестового похода должны перейти от слова к делу. Одним из первых шагов его является выпущенное на днях исполнительным комитетом под председательством лондонского епископа воззвание к английскому народу:

«Обращаемся к нашим согражданам, преимущественно к тем из них, которые занимают влиятельные и авторитетные посты, по делу, имеющему огромное значение для национальной и социальной жизни. Русский Царь, пригласив правительства на совещание с целью положить конец росту вооружений, дает народам удобный случай, воспользоваться которым они безусловно обязаны. Никогда еще не было более благоприятной минуты, как настоящая. Благодаря энергическому и ревностному содействию со стороны общественного мнения, высказанного без колебаний и сомнений в печати, с кафедр и ораторских трибун, благородная инициатива Царя будет увенчана успехом и мирная конференция сумеет достигнуть плодоносных результатов, обеспечить которые она призвана.

«На этом основании мы хотим настойчиво напомнить, чтобы не терять времени, сделать ответ народов всеми возможными средствами слышным, открытым и универсальным, главным образом, путем собраний, сзываемых в городах и округах административными властями, начальниками муниципалитетов, для принятия следующих резолюций:

1)    Оказание поддержки царскому манифесту.

2)    Упрочение выраженного министрами ее величества намерения оказать предложению Царя сердечное и энергическое содействие.

3)    Избрание представителей в национальные комиссии, которым вверено осуществление международного мирного паломничества.

«Мы приглашаем поэтому наших сограждан содействовать энергически, серьезно, вне партийных и сектантских интересов, начатому теперь делу с целью добиться энергического и разумного выражения народной воли, которая обеспечила бы правительству ее величества поддержку народа для осуществления искренно питаемого Русским Царем желания, чтобы произошло что-нибудь практическое».

Подписано: «Епископ Лондона».

Московский листок, № 8, 8 янв. 1899 г.

 

Уже через две недели после издания того воззвания первый английский министр, отвечая соглашением на предложение участвовать в мирной конференции, должен был сослаться на давление, произведенное сочувственными заявлениями общественного мнения по вопросу о разоружении. Ободренный подобным успехом, составившийся в Лондоне исполнительный комитет вступил в сношение с многочисленными существующими в европейских государствах общественными союзами, побуждая их присоединиться к его пропаганде избранием отдельных членов в состав образуемого "крестового мирного похода". Представители этой международной депутации собираются из Лондона совершить объезд главнейших европейских городов—Парижа, Берлина, Вены, Будапешта, Рима и проч. - эти депутаты будут устраивать повсеместно общественные манифестации для прославления великой мирной задачи Русского Царя и для расположения местных правительств к участию в этом святом деле.

При всей радости, которую мы, русские, должны испытать при виде возникшего в Европе народного движения, вызванного великой мыслью Государя Императора, и при всех благодатных надеждах, которые возбуждает пропаганда членов сообщества, именующих себя „крестоносцами мира", мы не можем отрешиться от чувства некоторого недоверия, внушаемого этим движением потому, что во главе его стали англичане, английские мыслители и английские политические агитаторы.

К прискорбию, все стремления и действия английских государственных людей в области мировой и международной политики, т. е. в той сфере, в которой кроются главные причины  разногласий и соперничеств государств, обусловливающих существование вооруженных армий и флотов, отличаются духом фарисейства, подрывающим веру в их искренность. Заправители государственными делами в Англии, не менее, чем руководители общественного мнения и народных движений, слишком часто грешат притворством, и действия их оказываются направленными не к тем целям, которые они проповедуют в своих программах, рассчитанных на эффект и расположение масс. Все великие и грандиозные задачи культуры и цивилизации, которыми государственные люди и политики Англии оправдывают большинство своих начинаний в области мировой политики, в большинстве случаев, к сожалению, оказываются самыми корыстными затеями, предпринимаемыми исключительно для материальной выгоды и для процветания могущества собственной страны, хотя бы в ущерб всем другим странам и народам.

Если поверить англичанам, они обладают Индией, единственно имея в виду благо и интересы подвластной страны, а не своей собственной, они подчинили себе Ирландию, также будто воодушевляемые желанием доставить политическое благоденствие подвластному им острову, они продолжают удерживать в своем обладании Египет, нарушая торжественные обещания, данные Европе об очистке его тотчас по подавлении мятежа арабских племен, только потому, что считают себя единственными правителями, способными составить счастье хедива и его подданных.

Джон Буль, напуская на себя зачастую маску святости, разрешает себе истребление мечом оказывающих сопротивление распространению его владычества племен и народов, провозглашая при этом, что он руководится в своих действиях единственно целями высшего правосудия, прогресса и всеобщего мира. Между тем, удержание Египта во власти Англии считается фактом, самым опасным для европейского мира, а посылка английской армии для покорения Судана никому не представляется действием, предпринятым для торжества цивилизации. Как только англичане наткнулись в Фашоде на французского капитана Маршана, несомненно явившегося туда с цивилизаторской миссией, они тотчас стали на дыбы и с азартом объявили Франции, что если Маршан не уйдет из Фашоды, война между Англией и Францией станет неизбежной.

Еще более противоречивой представляется политика Англии в Китае, где ее притязания на исключительную монополию торговых сношений с Небесной империей встретили отпор со стороны России. Не ведя ожесточенной войны за право ввоза опиума, Россия одним могуществом своего положения, как непосредственная соседка Китая, добилась важной концессии в Манджурии, подпавшей ее культурному влиянию. Но англичане усмотрели в этом какую-то опасность для целости и неприкосновенности Китайской империя, и английские министры немедленно потребовали от парламента полномочий для охранения китайской независимости. Кто поверит, что английское правительство в этом случае руководствовалось одними святыми целями охранения интересов чуждого ей государства? Стоит только вспомнить, что первым шагом англичан на пути охранения Китая было приобретение от него гавани Вейхай-Вей.

Англичанин не способен увлекаться чисто идеальными задачами, раз от них не предвидится никакой материальной выгоды. В подтверждение этого можно сослаться на следующий выдающийся факт. Г. Стад, журналист, стоящий во главе движения, именуемого „крестовым походом мира“, обсуждал недавно в своем журнале значение поездки германского императора Вильгельма в Палестину и указал, что целью императора была очевидно возможность сближения с Францией и соглашения с нею на счет совместного влияния в Святой Земле.

„Чтобы кто ни думал о подобном соглашении, —восклицает г. Стад,—он не в состоянии будет отрицать, что подобная франко-германская дружба обратилась бы в тревогу и опасность для мировых интересов Великобритании".

Вот какие умозаключения волнуют англичан при одном известии о возможности интимного сближения между двумя враждующими державами. Оказывается, что если Франция и Германия попытаются уладить мирно разделяющий их вопрос об Эльзасе и Лотарингии, Англия усмотрит в этом признаки тревоги и опасности для своих интересов!

Вот почему горячая пропаганда английских друзей мира, распинающихся за успех конференции о разоружении, и не внушает нам того доверия, которое она заслуживала бы, если бы исходила из сфер, более искренних и правдивых.

 

Московский листок, № 10, 10 янв. 1899 г.

 

* * *

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

К конференции об ограничении вооружений

По поводу известий «Тimеs» о новой ноте русского министерства иностранных дел, берлинские газеты говорят,

«что если даже только часть предложений России будет принята и приведена в исполнение, хотя бы, например, расширение постановлений женевской конвенции и применение их к морской войне, то и в таком случае человечество будет многим обязано Русскому Царю».

Подтверждаются, по-видимому, слухи, что конференция соберется не в Петербурге, а в столице одного из второстепенных европейских государств. По известиям из Брюсселя, от 6 января, король Леопольд имел продолжительное совещание с министром иностранных дел Фаверо по вопросу о выборе Брюсселя местом конференции об ограничении вооружений. Переговоры еще продолжаются, но здесь положительно уверяют, что конференция бесспорно соберется в Брюсселе.

Ходят тоже слухи, будто бы в связи с конференцией предстоит весной свидание некоторых европейских государей на Ривьере в что на этом свидании будет присутствовать также президент французской республики, и туда же, то есть на французскую территорию, прибудет, как говорят, император Вильгельм II.

 

Московский листок, № 12, 12 янв. 1899 г.

 

 

 

Еще по теме:

 

Гаагская мирная конференция 1899 г. Циркулярная депеша русского министра иностранных дел от 12 августа 1898 г.

Гаагская мирная конференция 1899 г. Циркулярное сообщение от 30-го декабря 1898 года

Гаагская мирная конференция 1899 г. Часть 1

Гаагская мирная конференция 1899 г. Часть 2

Гаагская мирная конференция 1899 г. По поводу конференции в Гааге.

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 337 | Добавил: nik191 | Теги: 1989 г., Гаага, мир, Конференция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz