nik191 Суббота, 14.09.2024, 00:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Февраль » 28 » Достопримечательности села Грузина, часть 2
05:11
Достопримечательности села Грузина, часть 2

Село Грузино. Вид Собора и памятник

 

 

Достопримечательности села Грузина

 

часть 2

 

На юг от памятника возвышается Андреевский собор, обширный купол которого окружен коринфской колоннадой, а со стороны алтаря и входа колоннады ионические. Колокольня отстоит от входа сажень на десять. Она стоит на краю холма. Третий этаж колокольни весь чугунный. Кровля и золоченый шпиц поддерживаются 8-ю дутыми колоннами, в пустую внутренность которых Аракчеев поместил, под стеклянными колпаками, важные документы. Внутренность собора представляет крест. В соборе три придела, в левом из них (во имя апостол Петра и Павла) погребен граф Аракчеев. Над могилой его приделан памятник Павлу I.

Тошно делается от тщеславия Аракчеева, в святилище веры не стеснявшегося вносить свои пустые, дорогие для его честолюбия и страстей, воспоминания. Так на образе Алексея митрополита и мученицы Анастасии, он написал на обороте слова

«двух христианских друзей—дни тезоименитства... и—дни рождения».

Под христианскими друзьями разумел он себя и, зарезанную за бесчеловечное зверство его, Настасью—ключницу, фаворитку. У южных дверей, внутри храма, на медной доске вырезан герб; под ним подпись гласит, когда пожаловано Грузино Аракчееву.

Поставив портреты государей в храм, Аракчеев снабдил их еще особыми воспоминаниями. Под образом Ап. Андрея, в бронзовой раме за стеклом, поместил он книгу, с надписью:

«Положение о грузинском мирском заемном Банке»

— оставшемся в проекте. Под портретом Александра I выставил рескрипт этого монарха, с похвалой владельцу Грузина за образцовое устройство его вотчины. Две бронзовые доски тут же заключают перечни годов, месяцев и чисел Высочайших посещений Грузина. Честолюбие Аракчеева не оставило в покое даже самого иконостаса. У его северных дверей врезал он доску, с обозначением числа пожалования в чин генерала от инфантерии.

И того еще мало.

В приделе Алексея Митрополита, против левого клироса, на образе святых Андрея Первозванного, Алексея и Петра митрополитов, Елизаветы и Анастасии—в облаках изображен апостол Павел, одной рукой благословляющий, а другою держащий книгу, с изображением Императора Павла I, в обычной его военной форме.

Трудно, конечно, идти дальше, даже и такой голове, как графа Аракчеева. Ему все казалось малы и незаметны проделки, для которых, даже евангелие напрестольное не осталось без украшения аракчеевским гербом, на стороне, параллельной изображениям Христа и Евангелистов.

Прямо против соборного алтаря, сооружен греческий храм в виде квадратной ионической колоннады. В средине ее поставлена бронзовая фигура Св. Андрея Первозванного, подаренная Аракчееву Александром I.

За собором, в форме буквы П, возвышается здание бывшего аракчеевского кадетского корпуса. В средине фасада его проделаны три арки, служащие воротами в село. Чтобы дойти до него, надо спуститься под гору. Если вы поворотите затем вправо, то придете на площадь, с одной стороны загороженную чугунной решеткой, а с другой, обстроенную домами. К западу, от площади, идет долина, обсаженная липами и оканчивающаяся двумя башнями. Башни эти уже на самом Волхове.

Говорить ли о саде и доме Аракчеева, где, может быть, невольно столкнешься с воспоминаниями, при рассказе о которых еще мельче и не привлекательнее выступит еще раз, не очень располагающая к себе и без того, личность человека, для которого девиз «без лести предан», звучал, должно быть, не такими звуками, как в ушах наших, звуками, выражавшими иной смысл и другое значение.

Оставим в покое их и пожелаем лучшей участи садам, где, наверно, лесть в будущее время не будет подсказывать нелепых видений, подобных вдохновению М. Магницкого, тоже достаточно разъясненного неподкупной истиной истории.

 

П. П—в.


Всемирная иллюстрация, 1870, Т. 3 № 71 (9 мая)

 

 

 

Еще по теме:

 

Достопримечательности села Грузина, часть 1

Достопримечательности села Грузина, часть 2

 

 

Категория: Разные старости | Просмотров: 319 | Добавил: nik191 | Теги: Аракчеев, 1870 г., Грузино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz