nik191 Четверг, 04.06.2020, 18:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [738]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [528]
Гражданская война [850]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Февраль » 25 » Достопримечательности села Грузина, часть 1
05:11
Достопримечательности села Грузина, часть 1

Село Грузино. Вид Собора и памятник

 

 

Достопримечательности села Грузина

 

часть 1

 

Село Грузино, на правом низменном берегу Волхова, существует с незапамятных времен.

Преданием приписывается этой местности посещение и благословение апостола Андрея Первозванного, принесшего божественную проповедь Евангелия в Скифию, но далеко ли, определить нет возможности; тем более, что и римлянам, в первом веке известна была земля не Бог знает как далеко за Днепр, и то в одной южной, степной, его части.

Как бы ни было, но основывая свои благочестивые побуждения на существовавшем предании, знаменитый владелец Грузина, граф А. А. Аракчеев, испросил у митрополита Серафима особенное чиноположение для божественной службы в тамошнем Соборе, сооруженном во имя Св. Апостола Андрея. До Аракчеева, сделавшего имя Грузино повсеместно известным, владел этой казенной дачей тоже временщик, более талантливый, чем любимец Александра I и более его несчастливый при конце поприща—князь Меньшиков.

Не касаясь отдаленных судеб исторического села, мы опишем только замечательности, оставленные графом Аракчеевым, начав, конечно, с его пышного дома, не один раз служившего кровом благословенному Венценосцу, покровителю владельца Грузина.

Низменность берегов Волхова и тощая растительность на них по соседству с Грузином, дает в глазах посетителей особенную цену его садам и постройкам, сравнительно со столичными, пожалуй, и не особенно громадным, но для губернии, особенно Новгородской, то и другое должно казаться беспримерным великолепием.

Когда, из-за колена реки, делается видным Грузино, первый предмет, застеняющий собой все другие частности—двухэтажный с бельведером дом последнего владельца; за ним высится купол Собора и золоченый шпиц колокольни, а далее—кровли домов и зелень бесконечного сада, сливающегося с горизонтом. Дороги, ведущие к Грузину, прямыми линиями перерезывают возделанные поля и, красиво обсаженные деревьями, кажутся аллеями парка.

 

Село Грузино. Дворец графа Аракчеева

 

Дом, в котором кончил жизнь, оставленный всеми, временщик Аракчеев, построен на горе в средине сада, спускающегося налево к Волхову, а направо—к прудам. От барского дома идут шесть чистеньких домиков, между ними площадь, на которой Аракчеевым сооружен памятник Александру I. Модель памятника этого исполнена во время пансионерства в Риме, знаменитым профессором впоследствии, Самуилом Ивановичем Тальбертом, по заказу самого Аракчеева, чрез посредство итальянского. В письме к графу Аракчееву из Рима (от 10 февраля нов. ст. 1827 г.), содержание проектированных пяти фигур сам художник объяснил так:

«Три фигуры: Вера, Надежда и Милосердие, в рост человеческий, поднимают бюст Императора (Александра I), а Милосердие одной рукой коронует его небесным венком с сиянием...

Каждая из фигур одной рукой поднимает бюст, как бы желая передать оный небу, а другою держит свой отличительный признак. Таким образом Вера, с таинственным покрывалом на голове и со священным именем Иеговы на персях, правой рукой обнимает крест.

Надежда — чистая, с открытой грудью, и твердая, стоит, опершись на свой якорь. При изображении Милосердия... признано за потребное, кроме венка из листьев гранатового дерева—обыкновенной эмблемы ее—придать, для большей ясности, Пеликана, как птицу, почитающуюся истинным образцом чадолюбия или любовь Государя к своему народу.

Подобная же необходимость побудила поставить сию фигуру на некоторое возвышение, дабы она свободно могла возлагать венец. Венец, которым она коронует, предполагается составить из семи звезд. Внизу этих фигур лежат на подушках Императорские регалии на особом плинте.

Место, на коем оные положены, кажется приличнейшим, потому что, таким образом, корона и пр., находясь на верхней части пьедестала, останется как бы здесь, в материальном мире, между тем, как три небесные добродетели, одним воздухом отовсюду окруженные, вознесены выше».

«У подножия памятника сидят две фигуры: Российский воин и освобожденная Европа, в печальном виде, обратя взоры свои на возносящийся бюст!

 

Село Грузино. Памятник императору Александру I

 

В лице воина Аракчеев желал видеть свой портрет и для того послал художнику свое изображение. По модели Гальберга, памятник отлит из бронзы известным литейщиком Екимовым, за 25 тысяч рублей. Гранитный пьедестал выполнен за 9 тысяч рублей.

При открытии памятника —19 ноября 1833 года, Аракчеев раздал гостям, приглашенным на торжество, 60 серебряных вызолоченых крестов, а простому народу 600 бронзовых, особой, придуманной им, формы.


П. П—в.


Всемирная иллюстрация, 1870, Т. 3 № 71 (9 мая)

 

 

Еще по теме:

 

Достопримечательности села Грузина, часть 1

Достопримечательности села Грузина, часть 2

 

 

Категория: Разные старости | Просмотров: 46 | Добавил: nik191 | Теги: Грузино, Аракчеев, 1870 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz