nik191 Пятница, 01.12.2023, 23:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Декабрь » 31 » Дежавю-8. К вопросу о понижении курса рубля
10:02
Дежавю-8. К вопросу о понижении курса рубля

 

Открываю газету "Коммерсантъ" за 17 (30 декабря) 1914 года, т.е ровно столетней давности, и читаю передовицу:

 

К понижению курса рубля

Испытанное нашим рублем понижение на заграничных рынках вызывает вопрос о причинах этого явления и об общем нашем финансовом состоянии.

Анализируя это явление, прежде всего нужно отметить, что понижение курса рубля на внешних рынках отнюдь не сопровождается понижением его покупательной способности, вследствие чего совершенно отпадают подозрения, что понижение курса рубля находится в какой-либо связи с выпуском кредитных билетов.

Эмиссионное право Государственного банка еще не исчерпано полностью; он имеет возможность, не расширяя нормальных рамок, выпустить еще кредитных билетов на 11 миллионов руб. и золотое покрытие у нас в данный момент выше не только, чем в Германии, но даже, чем в богатой свободными капиталами Франции.

Таким образом, совершенно несомненно, что причину падения рубля следует искать не в выпуске кредитных билетов, а исключительно в наших международных сношениях, которыя в настоящее время почти полностью прекратились, в особенности в отношении нашего вывоза. При наличности большого спроса на иностранную валюту со стороны русской торговли и прекращении нашего экспорта, становится вполне понятным то неблагоприятное положение, в которое попал наш рубль на иностранном рынке, и совершенно ясно, что это неблагоприятное положение носит временный и не радикальный характер.

Но это разумеется, совершенно не исключает необходимости принятия мер к возвращению курса рубля к нормальному уровню. Невыгодные для промышленности и торговли последствия низкого курса ощутительны и сейчас, но, если это явление не будет устранено, после войны они скажутся еще сильнее, так как распространенность нашей валюты вызовет приход к нам иностранных капиталов не для промышленного строительства, а для спекуляции, ничего не дающей экономическим силам страны.

Наше золото, находящееся во Франции, находится под запретом мораториума и на может быть использовано в целях поддержания русской валюты на должной высоте.

Это обстоятельство, вместе с рядом других второстепенных обращает данный финансовый вопрос, в значительной мере, в вопрос дипломатический, связанный с заключением иностранного займа для Государственного банка и для снабжения валютой нуждающейся в ней торговли и промышленности.

Меры в этом отношении должны носить срочный характер, так как за понижением курса рубля на заграничных рынках может последовать понижение его покупательной силы, что слишком тяжело отразится на всей стране, где, в силу затруднений перевозки грузов и некоторых новых налогов, дороговизна и без того распространяется довольно заметно.

Мы, несущие в настоящее время на своих плечах всю тяжесть войны с Германией, имеем право рассчитывать на финансовую поддержку наших союзников, - поддержку тем более рациональную и нетрудную, что для всех совершенно ясно, насколько временны и неглубоки затруднения, переживаемые нашими финансами.

 

Ну и как? Не правда ли очень похоже многое на наши сегодняшние дни?

Невольно ловишь себя на мысли о том, что история ходит по кругу. Правда, от этого на душе легче не становится, потому, что все мы знаем, чем для страны и ее обитателей все закончилось. Очень не хочется и дальше продолжать эти аналогии с событиями 100-летней давности. Каждый раз, размещая подобные материалы, хочется остановиться, но пока не получается.

Тем не менее, хочется верить, что такие совпадения в будущем уйдут и новые материалы по этой теме не появятся. Чего всем и желаю в преддверии нового 2015 года.

Пусть все будет хорошо!

 

Еще по теме:

Дежавю
Дежавю-2
Дежавю-3

Дежавю-4

Дежавю-5

Дежавю-6

Дежавю-7. К вопросу о санкциях

Дежавю-8. К вопросу о понижении курса рубля

Дежавю-9. Дороговизна и пенсии

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 767 | Добавил: nik191 | Теги: дежавю, инфляция, рубль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz