Читаю старые газеты и журналы, и каждый раз нахожу материалы, которые практически без правки можно помещать в сегодняшние издания.
1916 год, идет первая мировая война. Россия столкнулась с многими проблемами, в том числе и с бытовыми, в частности, со значительным ухудшением материального положения жителей.
Предлагаю вам заметку 100-летней давности.
Самое поразительное, что, читая эти материалы, понимаешь - за последние 100 лет в России, как это ни прискорбно, мало что изменилось.
Никто, думается, не будет оспаривать того, что нынешняя дороговизна легла особенно тяжким бременем на пенсионеров.
Г. А. Л. пишет в «Р. Инвалиде» по этому вопросу следующее:
Дороговизна жизни, вызванная условиями военного времени, побуждает правительственные учреждения изыскивать способы к увеличению денежных средств служащих. Но коснулись пока эти заботы лишь семей, живущих пенсиями. Вольнонаемный служитель заведения или учреждения военного ведомства получает сверх жалованья особые суточные деньги, наименьший размер которых 50 коп. Опыт показал, что на эти деньги можно прокормить здесь в Петрограде человека лишь в артели из 50 — 80 человек.
Спросите извозчика, на котором вы едете, сколько он проедает в день, и вы услышите — два рубля. Стол воспитанников военно-учебных заведений в интернатах численностью 500—600 человек обходится не менее 60 коп. на человека в сутки.
Ясно, что в малой семье нельзя прокормиться на эти деньги; но допустим, что, кое-как питаясь и сберегая каждую крошку, можно. Тогда на семью, состоящую из матери, трех детей и одной прислуги, надо насчитать 3 рубля в день, 90 рублей в месяц, 1,080 рублей в год, и это только на прокормление, а еще остаются квартира, платье. Сколько семей офицеров, убитых или умерших на войне, получает более 1.000 руб. в год пенсии? Очень мало, громадное меньшинство, а ведь это осиротелые семьи, принесшие своих кормильцев на алтарь отечества, сироты людей, достигших в жертве своей высоты мученичества.
Нам кажется, что если солидные прибавки даны чиновникам гражданских ведомств, получающим до 9.000 руб. жалованья, то военные пенсионеры в праве ожидать поддержки со стороны государственного казначейства.
Многие жалобы лиц, состоящих по государственной службе, на дороговизну жизни исходят из желания поддержать и на время войны тот же обиход жизни, какой был установлен у них до нее. И само собой разумеется, что идти навстречу подобным стремлениям государство не может, да и не должно.
Оно было бы право, если бы на все домогательства лиц, обеспеченных хорошим жалованьем, ответило, примерно, так:
«Война требует жертв не только на фронте, но и в тылу. Поэтому потрудитесь сократить свои привычки, довольствуйтесь малым, отказывайтесь от разных прихотей».
Мы уверены, что, став на эту точку зрения, государство сберегло бы не один миллион, который и пригодился бы на поддержку голодающих пенсионеров.
Теперь же вышло так, что война улучшила благосостояние многих и многих лиц, состоящих на государственной службе в тылу. И это, повторяем, совершенно не нормально.
Еще по теме:
Дежавю
Дежавю-2
Дежавю-3
Дежавю-4
Дежавю-5
Дежавю-6
Дежавю-7. К вопросу о санкциях
Дежавю-8. К вопросу о понижении курса рубля
Дежавю-9. Дороговизна и пенсии
|