В сентябре-октябре 1913 г. в Киеве проходили судебные заседания по нашумевшему на весь мир делу Бейлиса, 100-летию этого события я посвятил целую серию материалов, где подробно осветил хронику судебного процесса. Как известно, процесс закончился оправданием главного действующего лица процесса Менделя Бейлиса.
Многие склонялись к тому, что убийство Андрея Ющинского было организовано Верой Чеберяк, однако никаких прямых доказательств ее причастности к убийству следствию раздобыть не удалось.
Только уйти от тюрьмы, хотя и по другому случаю, Чеберяк не удалось. Именно этому посвящен сегодняшний материал, составленный на основе публикаций в газетах в январе 1914 г.
— В киевском окружном суде с участием присяжных заседателей слушалось дело киевской знаменитости Веры Владимировны Чеберяк по обвинению в сбыте краденного.
Само по себе незначительное дело, каких ежедневно слушается несколько, настоящее дело, благодаря участию Веры Чеберяк, приобрело для Киева характер почти сенсационный. С утра публика начала стекаться в суд. Народу собралось так много, что зала переполнилась до тесноты. Переполнены также коридоры и вестибюль.
Подсудимая сидит в полуоборота к публике, закрывая сумрачное лицо черной косынкой. Среди публики видны знаменитости бейлисовского процесса.
Открывается заседание.
Председатель Лазаревский: Подсудимая, назовите ваше имя, отчество, фамилию и звание.
Чеберяк: Вера Владимировна Чеберяк, дворянка.
Председатель: Из документов не видно, что вы имеете звание дворянки. Вы родились в браке ваших родителей?
Чеберяк: Нет, мать моя, однодворка, сожительствовала со священиком.
Председатель: Ваше занятие?
Чеберяк: Модистка.
Оглашается обвинительный акт.
Из него видно, что днем 17-го февраля 1911 года в г. Киеве из расположенной в д. № 40 по Львовской ул., запертой обитаемой квартиры потомственной почетной гражданки Иустинии Янковской была совершена кража разного принадлежавшего ей имущества на сумму около 300 р., в том числе были похищены золотая цепочка, кольца из того же металла и металлические часы. Виновники кражи остались не обнаруженными.
На следующее утро в расположенный в д. № 6 по той же улице магазин часов Лейзера Гусина явилась какая-то прилично одетая женщина, молодая, и продала Хасе Гусиной золотые кольца и цепочку, и металлические часы за 17 рублей, объяснив при этом, что содержит харчевню в доме Виноградова на Лукьяновке, что дела ее пошатнулись и деньги ей необходимы для выборки торговых документов; по просьбе Гусиной, дама эта выдала ей расписку в продаже означенных вещей, причем попросила Гусину заготовить текст расписки, а затем расписалась на ней именем Марии Петровны Ивановой.
Несколько дней спустя, в тот же магазин случайно зашел со своим товарищем гимназистом сын Янковской и среди имевшихся в магазине часов признал металлические часы, похищенные 17-го февраля у его матери; об этом он сообщил своему дяде Федору Кур, и последний, явившись в магазин, обнаружил, кроме часов, золотые кольца и цепочку; все эти вещи, по словам Хаси Гусиной, оказались теми самыми, какия были проданы ей неизвестной дамой, назвавшейся Марией Ивановой. Вещи эти были возвращены по принадлежности Янковской.
После этого Гусина старалась найти даму, продавшую их, и недели через две после этого увидела ее проходившей по Львовской ул. Тогда она пригласила ее в магазин и сообщила, что вещи оказались краденными; дама, по-видимому, очень удивилась и начала уверять Гусину, что произошло какое-то недоразумение и тогда же отдала ей в починку золотое кольцо «маркиз». Задержать даму Гусина не могла, так как по близости не оказалось городового; когда же через два дня дама явилась снова за кольцом, Гусиными был приглашен городовой, который задержал указанную ему даму и, передав ее дворнику Сомену Мятежу, велел доставить ее в лукьяновский участок, откуда эта женщина бежала.
21 января 1911 г., французская подданная Мария Мифлэ заявила полиции, а затем заявила на следствии, что вещи, похищенные у Янковской и оказавшиеся потом в магазине Гусина, проданы в означенный магазин Верой Чеберяк, о чем она узнала со слов своего сына Павла Мифлэ. По словам Марии Мифлэ, Чеберяк всегда носила хорошую одежду и разные драгоценные вещи, которые, как потом признавалась, покупала у «хлопцев», т. е. воров.
При допросе на следствии Павел Мифлэ показал, что 6 лет тому назад Чеберяк облила его серной кислотой, вследствие чего он потерял зрение, но после этого поддерживала с ним знакомство и часто провожала его в клинику или во французское консульство; проходя по Львовской ул., Чеберяк старалась обходить ту часть ея, которая примыкает к Сенной площади, и однажды призналась ему, что делает это из опасения быть вновь задержанной, так как продала здесь однажды в магазин цепочку и часы, причем выдала расписку от имени Марии Ивановой когда же после продажи этих вещей отдала в том же магазине в починку кольцо и явилась за ним, то была задержана и доставлена в участок, но оттуда бежала.
При предъявлении Веры Чеберяк Хасе Гусиной последняя признала в ней именно ту даму, которая продала ей краденые вещи, выдала расписку от имени Марии Ивановой и в ее же магазине была задержана; последнее обстоятельство подтвердили на следствии при предъявлении им Веры Чеберяк также Лейзер Гусин и городовой Притула.
Путем судебной экспертизы при сличении почерка, коим сделана подпись Марии Петровны Ивановой на выданной Хасе Гусиной расписке с несомненным почерком Веры Чеберяк установлено, что означенная подпись сделана рукой последней.
Привлеченная к следствию в качестве обвиняемой в описанном выше сбыте заведомо краденых вещей, Вера Чеберяк не признала себя виновной и объяснила, что о краже у Янковской она ровно ничего не знает и что Мария и Павел Мифлэ оговаривают ее из злобы за то, что она облила последнего серной кислотой.
Председатель. Признаете себя виновной?
Чеберяк. Нет. Я продавала свои вещи.
Начинаются показания свидетелей. Свидетели подтверждают тождество подсудимой с той дамой, которая продавала золотые вещи и выдала Гусиной расписку от имени Марии Ивановой.
Когда рассматривается расписка, Чеберяк говорит, что на расписке не ее подпись. Эксперт утверждает, что подпись принадлежит подсудимой.
Чеберяк. Неправда. Прошу назначить другого эксперта.
Председатель. Теперь поздно об этом заявлять.
Слепой Мифлэ приведен своей матерью. Председатель обращается к матери Мифлэ.
— Почему вы приняли участие в этом деле?
Мифлэ. Она обезобразила моего сына. Я ей за это мщу.
Состав присяжных—полуинтеллигентный. В речах защиты и в резюме председателя присяжные призывались забыть о прикосновенности Чеберяк к бейлисовскому процессу.
Присяжные совещались минут десять и признали подсудимую виновной без снисхождения. Приговором суда Вера Чеберяк приговорена к двум месяцам тюрьмы.
По объявлении приговора председатель говорит, что приговор является платоническим, ибо Чеберяк уже имеет восемь месяцев тюрьмы с лишением прав.
Когда Чеберяк шла по коридору суда, ее окружила столь густая толпа, что ей нельзя было пройти. Слышались насмешки. Чеберяк схватила стоявшее в коридоре ведро, облила публику водой, а ведром ударила студента по голове. Приятельница Чеберяк выхватила бутылочку с нашатырным спиртом и стала брызгать вокруг; попало нескольким в лицо и глаза.
На улице за Чеберяк долго следовала густая толпа народа.
(Р. В.)
Еще по теме:
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 1. 25 сентября 1913 г.
|