nik191 Среда, 02.12.2020, 10:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [834]
Как это было [573]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1032]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [71]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » Что было в Москве (ноябрь 1917 г.)
05:30
Что было в Москве (ноябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

МАНИФЕСТ
Военно-Революционнаго Комитета Московских Советов Рабоч. и Солдатск. Депутатов
КО ВСЕМ ГРАЖДАНАМ МОСКВЫ

Товарищи и граждане!

После пятидневного кровавого боя враги народа, поднявшие вооруженную руку против революции, разбиты на голову. Они сдались и обезоружены. Ценою крови мужественный борцов солдат и рабочих — была достигнута победа. В Москве отныне утверждается народная власть—власть Советов Рабочих и Солдатских Депутатов.

Московская победа закрепляет всемирно-историческую победу петербургского пролетариата и гарнизона. Под грохот мировой войны в столице России центральная государственная власть перешла в руки Всероссийского Съезда Советов. Это— Власть самого народа: рабочих солдат, крестьян. Это—власть мира и свободы. Это—власть, которая уже предложила мир, передала землю крестьянам, отменила смертную казнь, введенную изменником революции Керенским. Верховный полномочный орган всей российской демократии выдвинул ее. И всякий, кто поднимает против нее вооруженную руку, будет сметен революционным народом.

Московская буржуазия пулеметами юнкеров и револьверами белой гвардии объявила восстание против народного правительства. Ей нужно было снова возвратить землю помещикам, восстановить смертную казнь, затянуть дело мира.

Беззаветный героизм солдат и Красной рабочей Гвардии спас революцию.

Сломив сопротивление врага, Военно-Революционный Комитет объявляет от имени рабочих и солдат:

Все меры будут приняты для восстановления нормальной жизни города. Фабрики и заводы будут пущены в ход по приказу Комитета. Банки, конторы и магазины откроются по его распоряжению. Все будет сделано для обеспечения города продовольствием. Нарушители революционного порядка,—грабители, погромщики, мародеры, торговцы спиртом будут судимы беспощадным судом.

Товарищи и граждане!

Весь мир переживает колоссальный кризис. Война, вызванная капиталом, привела к глубокому потрясению, всколыхнув рабочие массы во всех странах. Повсюду нарастает революция пролетариата. И русскому рабочему классу выпала великая честь первому низвергнуть господство буржуазии. Впервые в человеческой истории трудящиеся классы взяли власть в свои руки, своею кровью завоевав свободу. Эту свободу они не выпустят из своих рук. Вооруженный народ стоит на страже революции.

Слава павшим в великой борьбе!

Да будет их дело—делом живущих.

Военно-Революционный К-т Сов. Раб. и Солд. Депут.

 

Всем рабочим и работницам

Т о в а р и щ и !

В борьбе за мир и свободу вы бросили все свои силы на помощь Военно-революционного Комитета. Вы, как один человек, прекратили работу, остановили фабрики и заводы, объявив боевую стачку.

Теперь враг в Москве разбит, и он пытается подтянуть новые силы. Мы должны дать в нужное время отпор, быть наготове. А сейчас необходимо со всей энергией налаживать производство переходящее под рабочий контроль. Нужно удвоить и утроить сбою работу по организации производства восстанавливая разваливающуюся по милости капитала промышленность и налаживая разрушенный транспорт. Военно-Революционный Комитет, вместе с Центральным Бюро Профессион. Союзов, призывает вас поэтому, товарищи, встать на работу, объявив боевую стачку оконченной.

Немедленно откроем фабрики и заводы, будем готовы снова взяться за оружие стачки, когда этого потребует наш революционный долг.

Военно-Революционный Комитет Московск. Сов. Раб. и Солд. Деп.
Московский Совет Профессиональных Союзов.

 

Что было в Москве

Очевидцы в «Дне» передают:

30-го октября большевики начали обстрел думы и других помещений, занятых войсками комитета безопасности. Орудийной стрельбой разрушены верхние этажи Национальной гостиницы, Александровское училище, часть Большого театра и др.

Всю ночь 31-го шла бомбардировка Кремля.

- Я видел, что вся Тверская улица разгромлена, часть магазинов и домов разрушены, улицы перерезаны окопами. Стрельба продолжалась беспрерывно.

2 ноября, несмотря на намечавшееся уже соглашение между воюющими сторонами, канонада не прекращалась. Пулеметы не переставали трещать, и оглушительные орудийные залпы не прекращались.
Наиболее интенсивно производится обстрел центра города.

Деятельность телефонной станции окончательно прервана. Станция настолько разрушена, что она, вероятно, не сможет функционировать в течение нескольких месяцев. Провода, кабеля разрублены топорами.

На Мясницкой все почти дома изрешечены пулями. Стекла в домах и витринах перебиты. Гостиница «Метрополь» похожа на крепость после сдачи. В наружных стенах масса брешей. На Никольской дома совершенно разрушены. У многих из них верхние этажи снесены. Многие дома еще дымились.
3 ноября в З ч. на углу Тверской началась пальба с крыш из пулеметов.

«Южному Краю» телеграфировали из Москвы:

Главные бои происходили в районе Тверской ул., Вознесенской площади и Кремля.
В разный частях города была пожары...

Разгромлен Кремль, сильно пострадали (по другим версиям разрушены, сгорели) собор Василия Блаженнаго, Успенский собор, городская дума и вся Никитская улица.

Разрушены: дом губернатора. Пострадала колокольня Ивана Великого.

Кадетский корпус разбит большевиками. Офицеры и кадеты заперлись в одном из зданий и отказались сдаться. Тогда дом был подожжен со всех сторон.     

Малый театр разрушен. Большой— поврежден.
Жертв в Москве около 4500 чел.
Жертв в Петрограде около 2500 чел.


Казань пережила ужасы артиллерийской стрельбы. Несколько сот жертв. Одна казнь на костре—офицера.
То же в Киеве.

Артиллерийский бой и тысячныя жертвы в Виннице.

Вооруженная большевисткая „победа" в Саратове.

Сообщалось оттуда „Оренбургскому Краю":

Нередки были случаи убийств, повешения и расстрела. Офицеры посажены  в каторжную тюрьму, переодеты а арестантское платье, приковываются на цепь.

В Ташкенте при восстании большевиков до 500 убитых и 1.000 раненых.

Пострадала сильно Вязьма. Правда, здесь победили казаки.

 

В Москве бой продолжался 6 дней.

Пострадали собор Василия Блаженного, Успенский собор и здание телефонной станции.

2 ноября, в 5 час. вечера, заключен следующий мирный договор:

комитет общественной безопасности прекращает свое существование;

белая гвардия возвращает оружие и расформирывается;

офицеры остаются при присвоенном их званию оружии;

в юнкерских училищах сохраняется лишь то оружие, которое необходимо для обучения, все остальное оружие юнкерами возвращается в военно-революцион. комитет, который гарантирует всем свободу и неприкосновенность личности.

Для разрешения вопроса о способах осуществления разоружения организуется особая комиссия из представителей военно-революционного комитета, представителей командного состава и представителей организаций, принимавших участие в посредничестве соглашения. С момента подписания данного договора обе стороны немедленно дают приказ о прекращении всякой стрельбы и всяких военных действий с принятием решительных мер к неуклонному исполнению этого указа на местах. По подписании соглашения все пленные с обеих сторон немедленно освобождаются.

 

От московского совета п.-т. союза служащих

Всем почтово-телеграфным организациям и учреждениям московского узла.

С первых дней восстания совет, взявший на себя руководство деятельностью всех п.-т. организаций и учреждений московского узла, открыто и определенно заявил о своем отношении к захватным стремлениям большевистских групп, дерзнувших силой оружия посягать на верховное право народа свободно решить вопрос о формах государственной власти. Только власть, опирающаяся на доверие широких народн. масс, будет признана нами и встретит нашу поддержку. Этот лозунг был и остается путеводным огнем во всей деятельности совета.

Когда перестало существовать временное правительство и в Москве вся власть перешла к городской думе, по инициативе последней организовался комитет общественной безопасности, беспартийный орган, ставивший своей единственной целью защиту мирного населения Москвы от ужасов гражданской войны и заявивший о своей полной солидности с лозунгами совета, который делегировал в комитет общественной безопасности представителей, подтвердив незыблемость своей позиции, и решив до последней возможности поддерживать всеми силами стремление к организации истинно демократической, пользующейся доверием большинства государственной власти.

Совет без колебаний присоединился к резолюции комитета общественной безопасности о необходимости создания однородного социалистического министерства, как единственного способного довести страну до Учредительного Собрания, созвать которое необходимо во что бы то не стало в назначенный срок.

Представителям военно-революционного комитета, явившимся в центральный телеграф для переговоров, когда уже телеграф был занят большевистскими войсками, категорически было заявлено, что почта и телеграф, оставаясь достоянием всех граждан республики, будут оказывать поддержку комитету общественной безопасности.

Вооруженная сила большевиков прекратила работу телеграфа, но и после этого совет не сошел со своей позиции. В то время, когда другие партии и организации по мере того, как успех в кровавой войне все более склонялся на сторону рев. к—та, и одна за другой отзывали своих представителей, совет исполнил свои обязанности до конца и только в 24 часа после капитуляции комитета общ. безопасности совет, принимая во внимание необходимость спасения страны от окончательной гибели, угрожавшей вследствие перерыва деятельности осведомительного аппарата, согласился войти в сношения с рев. к—том, отнюдь не отказываясь от своего основного лозунга, при полной гарантии невмешательства посторонних элементов во внутреннюю жизнь п.-т. учреждений.

В резолюции от 3 ноября совет еще раз подтверждает свою позицию, но, считаясь с отсутствием в Москве какой-либо другой власти, кроме власти рев. комитета, вынужден войти в сношения с последним. Для облегчения же этих сношений он согласен на назначение комиссара, который, однако, лишен права сношений по делам службы и с администрацией и с отдельными служащими почт.-тел. учреждений,—сношения с комиссаром имеет только коллектив, избранный советом и являющийся единственные органом управления всеми делами п.-т. учреждениями московского узла впредь до организации государственной власти, признанной большинством народа.

Совет категорически отвергает всякую мысль о непосредственном вмешательстве рев. ком. в жизнь учреждений, как равно установление какой-либо другой, кроме существующей, военной цензуры, и заявляет о своей решимости всеми мерами бороться против нарушения свободы и тайны п.-т. корреспонденций. Вместе с тем совет находит возможным предоставление рев. ком. права внеочередной пересылки телеграмм и пользования в пределах технической возможности прямыми проводами с разрешения коллектива.

Таким образом, совет сумел отстоять фактическую независимость почтово-телеграфных учреждений и оградить их от всяких делегатств, несовместимых с достоинством организации всероссийского п.-т. союза. Совет и в дальнейшем будет неуклонно стремиться к сохранению создавшегося положения и передаст управление п.-т. учреждениями московского узла только в руки той власти, которая будет создана в результате мирного соглашения всех демократических партий и организаций, и просит всех товарищей оказать ему свою поддержку в эти трудные минуты, помня, что солидарность и полное понимание условий момента могут спасти нас и страну от окончательной гибели.

Председатель совета Войцехович.

Общие сведения

По всем учреждениям, всем окружным и районным комитетам. Передается советом почтово-телеграфных организаций вследствие настойчивых требований информировать провинцию о действительном положении.

В Москве после героического сопротивления сдались войска комитета общественной безопасности, объединившего, по инициативе гор. думы, все крупные демократические организации против захватных стремлений большевиков.

Сдались, главным образом, в целях спасения Кремля и центра города, которые большевики нещадно громили из тяжелых орудий. Членам комитета общественной безопасности и его войскам гарантированы свобода и неприкосновенность личности. Власть теперь в руках революционного комитета, но большевики понимают свое бессилие организовать власть и стремятся к коалиции с государственными элементами; последние в большинстве не согласны работать совместно с большевиками и стремятся к их изоляции и естественной смерти.

Наши учреждения работают самостоятельно и управляются особым коллективом, назначенным нашим советом. Цензуры, кроме обычной военной, нет. Комиссар не вмешивается совершенно.

В городе спокойно, только Кремль грабят без конца. Окружный суд, оружейная палата, некоторые храмы разрушены совершенно. От орудийного огня пострадал сильно Чудов монастырь, Успенский собор и собор 12 апостолов; разбиты исторические часы.

Луначарский, один из вождей большевизма, не вынес картины поругания величайших национальных святынь и ушел из совета комиссаров.

Из Петрограда никаких сведений нет. Известно только о безрезультатных переговорах о создании однородного социалистического министертва. Все партии, за исключением левых соц.-революционеров, не хотят работать совместно с виновниками кровопролития.

Мы живем на вулкане. Ждем дальнейших событий.

На фронте по сведениям из Одессы, сплошное братание.     

Ходят тысячи различных слухов, но мы можем давать только безусловно верные сведения.

Председатель совета Войцехович.

 

 

 

Еще по теме:

Обезумевшая Москва (октябрь 1917 г.)

Как разрушали Москву (ноябрь 1917 г.)

Что было в Москве (ноябрь 1917 г.)

Революция в Москве. Разрушения (ноябрь 1917 г.)

„Отряды особого назначения" в Москве

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 379 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., москва, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz