nik191 Четверг, 23.09.2021, 20:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 5 » ЧК. Часть 2
05:22
ЧК. Часть 2

 

 

 

Положение в Сов. России

 

ЧК

 

(Окончание)

 

"Спекулянты на смерть" имеют "закучку". Их много и они любят эти прибыльные дела. Среди чекистов их тоже много. За 2-3 миллиона спасается человек. Его переводят в Лукьяновку, а потом, если не заболеет тифом, и совсем идет домой или в концентрашку. В марте спаслось около 15 человек (валютчиков).

Но бывает, что ни за деньги, ни благодаря протекции нельзя спастись. Некто Берлянд, старик 60 лет, был арестован за спекуляцию валютой. У него нашли на несколько миллионов.

Арестовали и в связи с ним до 150 человек. Берлянда дочь замужем за нач. пункта Особого Отдела Рофицкий, герой „Красного Знамени" — коммунист. Этот Рофицкий имел большие связи, начал хлопотать "о смягчении участи" старика и тестя коммуниста героя. Особый Отдел поддержал ходатайство. Но Бердянд был расстрелян "вне очереди".

Началось дело. Пошло в Харьков, потом в Москву. Предгубчека Павлова вызвали в Москву "для объяснений". Павлова назначили в Москву к Дзержинскому и заменили Лифшицем. После оказалось, что экстренный расстрел произошел лишь только потому, что хлопотал Особый Отдел.

Антагонизм между Ч.К. и Особым Отделом очень заметен. Ч.К. ненавидит особистов, а последние первых. Особисты называют Ч.К. спекулянтами и мародерами. Себя же восхваляют. Но неизвестно, какая сволочь лучше.

Сотрудников в Ч.К. около 500 человек, не считая тайных и иных агентов. Эти последние в буквальном смысле терроризируют население. В каждом гражданском учреждении, отделении, на базаре, возле газет и там, где собирается 6—10 человек, есть уши Ч. К. Погоня за легкой наживой и куском насущного хлеба открыла возможность людям поступить или быть в услужении у какого-нибудь чекиста, продавать не только своих знакомых но и близких.

Молоденькие барышни, взрослые дамы, мальчишки, юноши и даже старики — продают своих. Скажите неосторожное слово, начните спор из-за денег — тут как тут агент. В учреждении возмутитесь беспорядками, комиссаром и т. п. — уши слышат.

Теперь создалось такое положение, что никто никому не верит. Но не терпит душа и тело варварства, и как бы ни было страшно—все ругаются. Баба на базаре, мужик на возу, рабочий не получивший пайка, интеллигент, красноармеец и вообще все, что не коммунистическое—вопиет, ругает и клянет все порядки, а в особенности Ч.К.    

Разодетые мужчины и женщины, на шикарных экипажах или автомобилях, в городах теперешнего Сов. государства, приводят в ярость обывателей. Все знают, кто они и откуда у них.

Каждый служащий (щая) Ч. К. получают из хранилищ всякие вещи: платье, золотые вещи, меха и т. п. Хранилища находятся при Ч.К. Все то, что систематически отбиралось от населения во время недель: "Бедноты", "сестры", "красноармейца” и т. п. — попало в хранилища Ч.К. Хлам попал тем, в честь кого устраивались "недели", а все буржуйское „содкомам", сотрудницам Ч.К. и сотрудникам. А эти последние, за пресыщением, продают на базарах (через доверенных) спекулянтам и лицам, нажившим огромные состояния за это темное время. Заведующие хранилищами очень часто попадают в камеры Ч.К. за хищения. Вещей много — соблазна тоже. Иногда "свои” не поделят. Донос. Арест и т. д.

Ч.К. охраняется войсковой частью: "Батальоном при Ч. К." из Внуса. В батальоне большинство кр—цев коммунистов. Часть верная. Пища неважная, но "заработки" у этих зверей хорошие. Вещи после расстрела, обыска и т. д., часто попадают в руки телохранителей, а эти последние несут на базар.

Уездные Ч.К. в последнее время, начинают в уездах передавать дела пунктам Особых Отделов или Политотделам уездов. Объясняется это тем, что уезды, благодаря "бандитизму" (повстанцам) подчиняются военный властям или политсекциям.

У.Ч.К. расстрелов не производит, а направляет материал, дознание и арестованного в Гу6чека. У.Ч.К. сохранились в Умани, Белой Церкви и т. д. (крупные уездные центры). В прифронтовой же полосе все дела перешли к Особым Отделам.

 

Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 266, 5 июня

 

Еще по теме:

 

ЧК. Часть 1

ЧК. Часть 2

Особые отделы при В. Ч. К.

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 39 | Добавил: nik191 | Теги: ЧК, 1921 г., Киев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz