nik191 Четверг, 22.10.2020, 19:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 15 » Буры перешли границу Наталя и вторглись в эту колонию
05:27
Буры перешли границу Наталя и вторглись в эту колонию

Отправка золота

 

 

 

Буры перешли границу Наталя и вторглись в эту колонию

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 4 октября. (Рейтер). Розданная сегодня Синяя книга содержит депеши о трансваальском деле за период с 27 августа по 30 сентября. Главнейшие из них уже известны. В одной из телеграмм министерство Капской колонии настоятельно взывало к британскому правительству, чтобы оно действовало в духе уступчивости, так как лишь таким образом можно надеяться избегнуть войны.

Британское правительство отвечало, что будет продолжать оказывать Трансваалю всяческое внимание, согласное с охранением британских интересов. Губернатор Наталя 21 сентября телеграфировал Чемберлену, что зулусский округ Врайгид жалуется на дурное обращение со стороны буров и просил вмешательства у Великобритании. Губернатор высказывает мнение, что туземцы округа Врайгид, в случае войны, выступит против буров.

Несколько телеграмм британских агентов в Претории опровергают взводимые на британское правительство обвинение в нарушении договоров, доказывая, что предложения, сделанные Трансваалем 19 сентября, в существенных пунктах разнятся от сделанных трансваальским статс - секретарем предложений, которые британский представитель в Претории представил на усмотрение британского правительства.

***

Лондон, 5 октября. (Рейтер). Сегодня открыта чрезвычайная сессия парламента. В тронной речи сказано, что события, глубоко затрагивающие интересы государства, вынудили королеву прибегнуть к совету и помощи парламента.

Положение вещей в Южной Африке делает, по-видимому, целесообразным дать правительству возможность увеличить боевые силы сознанием резервов. За исключением созданных событиями в южно-африканской республике затруднений, мировое положение продолжает быть мирным. Нижней палате будут предложены меры для покрытия расходов, которые будут вызваны событиями в Южной Африке. Внутренние законопроекты будут отложены до очередной сессии.

***

Лондон, 5 октября. (Рейтер). В «Dailу  Теlegraрh» телеграфируют из Ледисмита от 4 октября:

«Сегодня утром отдан приказ очистить Дёнди».

Из Дурбана сообщают от 4 октября, что бургомистр получил из Дёнди телеграмму о том, что все женщины и дети покидают город. Из Гленкоэ передают от того же числа, что закрытие угольных копей в Натале не будет мешать снабжению углем транспортных судов в Дурбане, так как до открытия вновь копей уголь будет присылаться из Индии.

***

Лондон, 5 октября. (Рейтер). Главнокомандующий Буллер, уезжая, заявил, что не начнет серьезных наступательных действий, пока не будет располагать 75,000 армией.

***

Капштадт, 5 октября. (Рейтер). В Кимберлее и других британских территориях на границе Оранжевой республики объявлено военное положение.

***

Капштадт, 5 октября. (Рейтер). Телеграмма из Кимберлея от 4 октября сообщает, что блиндированный поезд, вышедший для рекогносцировок в Спитфонтейн, вступил в бой с бурами, причем последние потеряли 5 человек убитыми и 7 ранеными, а с британской стороны никаких потерь не было.

***

Претория, 5 октября. (Рейтер). Полученные трансваальским правительством 2 октября депеши сообщают, что к северу от Мефкинга сражения продолжаются. После второй битвы англичане отступили к городу, но вскоре вернулись и возобновили атаку. Два бургера убито и 3 ранено. Буры были вследствие недостатка тяжелой артиллерии слабее своих противников, но позднее генерал Кронье пополнил этот пробел.

***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

Буры перешли уже границу Наталя и вторглись в эту колонию. Как могли убедиться читатели «Московского Листка» при взгляде на карту, приложенную к последнему воскресному прибавлению к нашей газете, северная часть Натальской колонии клинообразно вдается к северу между областью Оранжевой реки и Трансваальской республикой.

На краю этого клинообразного трехугольника находятся поля сражения Ленгснок и Маиуба-Гиль, пункты, на которых потерпели поражение англичане в 1881 году. Самая северная часть этой области, с городами Чарльстоном, Ньюкэстлем, Глинкоэ, Дундером и Ледисмитом окружена с востока трансваальскими областями Вакерстромом и Утрехтом, а с запада—областью Оранжевой реки, Гаррисмитом. Все позиции англичан к северу от Ледисмита как с восточной, так и с западной стороны, открыты для нападений и с боков, и с тыла.

Поэтому англичане уже с неделю тому назад отступили от самого северного пункта Натальской области к Ньюкэстлю, Глинков, Дундеру и Лэдисмиту, которые укреплены. Генерал, командующий войсками в Натале, отдал в это время приказ об отступлении из Ньюкэстля и Чарльстона. В Ньюкэстле находились 1,200 человек белых и 600 туземцев, большинство которых работали в тамошних угольных копях.

По телеграмме, полученной из Лондона, буры заняли уже Ленгенэк и верховья реки Ингого. Занятию Ленгенэка должно было предшествовать занятие Чарльстона, так как этот пункт лежит еще севернее и у самой границы. Верховья реки Ингого расположены десятью английскими милями южнее, по эту сторону границы. Так как город Ньюкэстль, известный горными богатствами, находится у верховьев реки Ингого, то он очень легко, вероятно, попадет в руки буров.

Борьба между Трансваалем и англичанами до сих пор еще не началась, что объясняется тем обстоятельством, что, как уже упоминалось, северная часть Наталя, напасть на которую имеют намерение буры, очищена от английских войск и от белого населения. Местность реки Ингого и Чарльстона, помимо исторических воспоминаний, связанных с именами Ленгснэка и Маиуба-Гилля, имеет еще большое военное значение в виду прохождения через нее железной дороги до пограничной станции в Чарльстоне.

Таким образом, железнодорожная линия между Ньюкэстлем и Чарльстоном, ведущая к Трансваалю, может легко подвергнуться продолжительным повреждениям. Благодаря своему движению вперед, буры несомненно получили известные преимущества и притом без всякой борьбы, стоящей крови. Но этим и занятием уже очищенного города Ньюкэстля ряд бескровных успехов буров, вероятно, закончился, так как англичане должны были укрепить железнодорожный пункт Глинков и город Дэнди. Здесь-то, если даже не еще севернее, на одном из перескающих долину горных хребтов, и должно в один из ближайших дней произойти первое столкновение между бурами и англичанами.

***

 

Германия и война в Трансваале

Венская газета «Политическая Корреспонденция» сообщила, что в Лондоне ходят слухи о том, будто бы находящиеся у Лиссабона английские и германские эскадры вместе отправляются в бухту Делагоа. Известие это, судя по берлинским газетам, лишено всякого основания. У Лиссабона, прежде всего, не находится ни одного германского судна, не говоря уже о целой эскадре. Известие это является, вероятно, результатом стараний лондонской печати привлечь Германию к участию в политике против Трансвааля.

Подобной же инициативой со стороны Англии является упомянутое несколько дней тому назад в лондонской газете «Finanz Chronik» предложение образовать в областях Трансвааля, богатых золотыми приисками, «международную полицейскую охрану» для сбережения находящихся там международных богатств.

Предложение это, по словам германской газеты «Pоst», обратило на себя внимание, так как в защите горных богатств Рандской области занитересованы французские, английские и немецкие предприниматели, капиталы которых заложены в этом деле.

Хотя и не подлежит никакому сомнению, что президент Крюгер сделает все для охранения этих горных богатств, тем не менее при настоящем военном положении защита эта может оказаться недостаточной. Между тем, международный полицейский отряд, имеющий своей задачей исключительно охрану золотых приисков, явится силой, могущей оказать сопротивление всяким попыткам произвести нападение. От правительства Трансвааля можно, по-видимому, ожидать принятие подобного предложения, особенно, если оно последует с нейтральной стороны.


Московский листок, № 278, 6 октября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Готовится отправка в Южную Африку 14-ти батальонов армейского корпуса

Буры перешли границу Наталя и вторглись в эту колонию

Границы двух английских колоний перейдены и военные действия начались

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: война, Англия, трансвааль, 1899 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz