
Английская артиллерия под Спион-Копом
Война Англии с Трансваалем
Телеграммы «Московского Листка»
(От Российского Агентства)
Лондон, 21 ноября. (Рейтер). Военное министерство опубликовало следующую телеграмму из Капштадта:
«Полковник Киквич доносит из Кимберлея от 18 ноября, что полиция Бечуаналэнда овладела 16 ноября лагерем буров к западу от города у реки Моддер. С Кимберлеем угтановлено сообщение посредством гелиографов».
Далее военное министерство сообщает, что транспортное судно «Ismore» с батареей полевой артиллерии и частью 10 гусарского полка село на мель у скалы св. Елены. Войска были благополучно высажены, лошади же остаются пока на судне. Военные суда «Dоris» и «Niobe» и транспортное судно «Сolumbion» оказывают «Ismore» помощь.
***
Лондон, 22 ноября. (Рейтер). «Моrning Роst» опубликовала телеграмму из Ледисмита от 13 ноября, сообщающую, что бомбардировка города бурами причиняет ему в последнее время гораздо более вреда, чем прежде. Ливерпульский полк и остаток глостерского полка потеряли вчера 11 человек убитыми и ранеными. Кроме того, убито и ранено много граждан и несколько человек из натальского полицейского войска.
Силы буров достигают, вероятно, 10,000 человек. Той же газете передают из Эсткорта, от 18 ноября, что выпущенный бурами на свободу англичанин исчисляет силы стоящих под Колензо буров в 15,000 человек и говорит, что при них находится 15 орудий на сильной позиции. Командует войском сам Жубер.
***
Лоренсо-Маркез, 17 ноября. (Рейтер), Здесь получены известия из Мефкинга за период с 9 ноября, сообщающие, что все там спокойно. Обстреливание продолжается, причиняя городу значительный вред. 8 зарядов попало в собор, одна гостиница частью разрушена, но не убит никто. Гарнизон наверное рассчитывает удержаться.
***
Лоренсо-Маркез, 17 ноября. (Рейтер). Как сообщает газета «Stаndard and Diggers News», трансваальское правительство взяло на себя эксплуатацию литейного завода в Иоганнесбурге, на котором изготовляются бомбы и другие заряды, а также вращающиеся лафеты для тяжелых орудий. В прошлый понедельник буры выступили к фронту.
***
Английские пушки
(Басня)
Хвалились бритты, едучи в поход,
— Они хвастливый ведь народ,—
Что артиллерия у них—восьмое чудо.
— „С чего ж, спросили их, стреляли вы так худо
А ныне пушки и совсем молчат,
По крайней мере, в Ледисмите?
А вы все хвалитесь и всюду говорите:
"У наших пушек—лучший аттестат!"-
Но хитры очень англичане,—
У них ответ готов заране:
— Мы потому молчим,
Что перед бурами хитрим.
Коль выстрелим, услышат выстрел буры..
Ну, губы-то у них не дуры,—
Они на выстрел прибегут
И без прелюдии
Тотчас же пушку отберут.
Ну, а терять орудия
Нам не барыш, терять их не хотим
И потому из пушек не палим.
***
Покаместь не касались дела,
То пушка бриттов страх шумела,
А только дело началось,
Хвастунье замолчать пришлоь.
А.С.
***
ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ
По поводу речи Чемберлэна
Передавая содержание речи Чемберлена, мюнхенская «Всеобщая Газета» говорит между прочим следующее:
«Сколько слов, столько же извращений, столько же пророчеств и хвастовства. Таково всеобщее мнение, если не в Англии, — где в настоящий момент патриотическое возбуждение или какое-то предубеждение против обеих южно-африканских республик затемняет правильный взгляд на положение дел, как у толпы, так и у всех политиков, — то во всех государствах континента.
Быть может, и для самой Англии не далеко то время, когда она критически отнесется к насильственной политике своего колониального министра и лежащем в основе этой политики мотивам. Хотя глава либералов в нижней палате при обсуждении вопроса о требуемом от правительства кредите, необходимом для войны, и заявил, что при существующих обстоятельствах даже и оппозиция окажет кабинету свою поддержку, тем не менее она оставляет за собой право указать, на кого падает ответственность за жертвы кровью и деньгами, предстоящие государству.
Было бы повторением одного и того же, если бы мы стали опять указывать на то, что вся политика Чемберлена направлена к тому же, к чему было направлено предприятие Джемсона, только с несколько более замаскированными, но такими же неодобрительными приемами, а именно к уничтожению независимости Трансвааля и Оранжевой республики. Нет никакого сомнения в том, что Чемберлен принудил к войне правительство буров, готовых, в интересах сохранения мира, вступить в соглашение, не противоречащее с национальным достоинством и стремлением к свободе всего населения южно-африканских республик.
Не в Претории и Блемфонтэйне, а в Лондоне уничтожили заключенную между Англией и Трансваалем в 1881 году конвенцию, и если буры формально и оказались начавшими войну, то были к тому, несомненно, вынуждены самой Англией в тот момент, когда лондонское правительство выказало намерение применить относительно их политику насилия.
Всякий беспристрастный человек согласится с тем, что в войне, которую ведут буры, вся правда на их стороне, тогда как все слова Чемберленовской речи о гуманности и цивилизации, а также о всем том, что приходится терпеть сынам Англии в настоящее время, отдают оловянным звуком фальшивой монеты. Его уверение, что там, где развевается великобританское знамя, всегда царят правда и довольство, а также в том, что Англия никогда не требует никаких ни денежных, ни других услуг от своих колоний, может вызвать разве только улыбку у всякого, кто знаком с историей английских колоний.
«Тем не менее, Чемберлен с непоколебимым доверием смотрит в будущее. Аиглия, по его мнению, продиктует свои условия побежденным. Договора, составленного в 1884 году, не существует уже более; вместо него у Англии в руках белый лист, на котором она может писать, что ей угодно. Интересно знать, осуществится ли когда-нибудь эта гордая уверенность?
Десять лет тому назад, когда Англия сделала нападение на Трансвааль, республика буров диктовала свои условия. Если даже для обеих республик наступят худшие результаты, а именно их полное подчинение Англии, то европейские державы, не желающие теперь вмешаться во всю эту историю, должны будут все-таки это сделать, когда обстоятельства того потребуют. Быть может, Англии придется тогда писать на имеющемся у нее в руках белом листе не одну свою волю.
Во всяком случае, в настоящий момент конца походу в Южную Африку далеко не предвидится, и полученные сведения об успехе лорда Метуэна на западной границе могут в самом скором времени замениться известием о новой победе буров.
Московский листок, № 326, 23 ноября 1899 г.
Еще по теме
Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)
.............................
Англо-трансваальская война. В Англии введены крайне строгие цензурные меры
Англо-трансваальская война. В настоящий момент конца походу в Южную Африку далеко не предвидится
Англо-трансваальская война. Передают, что Жубер жив и здоров
|