nik191 Вторник, 15.06.2021, 03:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [937]
Как это было [656]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [232]
Разное [21]
Политика и политики [235]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [562]
Гражданская война [1138]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [228]
Восстание боксеров в Китае [54]
Франко-прусская война [118]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 28 » Англо-трансваальская война. Туземцы округа Ледигрей единодушно решились противостоять вторжению буров
05:27
Англо-трансваальская война. Туземцы округа Ледигрей единодушно решились противостоять вторжению буров

Кафры-христиане за богослужением

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Лондон, 11 ноября. (Рейтер). У реки Моой, где командует генерал Бартон, стоит до 200 человек с немногими орудиями. Вчерашнее сражении у реки Моой показало, что буры располагают орудиями Гаубица и превосходят британскую артиллерию. У Эсткорта стоит генерал Гильдъярд с отрядом тысячи в две человек. Эти два отряда отрезаны, стало быть, от места, куда прибыл генерал Клери и где он собирает боевые силы.

***

Лондон, 11 ноября. (Рейтер). В «Раll Mall Gazette» телеграфируют из Мефкинга от 8 ноября, что в городе свирепствует горячка вследствие недостатка в воде.

В «Тimes» сообщают из Куинстауна от 10 ноября, что в этой местности не замечается новых передвижений неприятеля. Приходят подкрепления. Войска высланы в позиции, более выгодные в стратегическом и тактическом отношениях, чем Куинстаун.

***

Дурбан, 10 ноября. (Рейтер). Все сведения указывают на то, что буры идут на Питермарицбург с решительным намерением овладеть им. Наибольший отряд их, под начальством Жубера, состоящий из 7,000 человек, находится в 25-ти английских милях от Гоуика.

***

Дурбан, 11 ноября. (Рейтер). Сегодня утром буры начали обстреливать гранатами лагерь у Моой-Ревера. Англичане отвечали на огонь. Выстрелы буров вреда не причинили.

***

Капштадг, 10 ноября. (Рейтер). Рекогносцировочный отряд, произведший 4 ноября первую вылазку из Кимберлея, подвергся на небольшом расстоянии обстреливанию со стороиы буров с вершины холмов и вынужден был уйти обратно. Бой продолжался после того еще 2 часа. Англичане до сих пор потеряли вообще только 9 человек, и большую часть в вышеуказанном сражении. Кимберлей по прежнему окружен.

***

Кимберлей, 5 ноября. (Рейтер). Сегодня после, полудня большой отряд, предпринявший рекогносцировку, наткнулся у фермы Александр-Фонтейн на буров. Начался сильный орудийный и ружейный огонь. Капитан Бодаи ранен. Английские войска возвратились в лагерь без дальнейших потерь.

***

Претория, 10 ноября. (Рейтер). Генерал Сниман сообщает об ожесточенном сражении у Мефкинга, происшедшем в прошлый понедельник. Буры успешно обстреливали британские укрепления. Со стороны буров пал один челопек, потери англичан неизвестны.

По официальным сведениям, потери буров с начала войны состоят из 90 убитых и 200 раненых. Из последних многие уже выздоровели и возвратились в ряды войск.

По частным сведениям «Stаndard and Diggers News», предстоит всеобщее восстание голландских фермеров Наталя. Буры Канской колонии в округах, которые объявлены территорией республики, присоединяются уже к трансваальским бурам.

***

Горшель, 9 ноября. (Рейтер). Все британские подданные кроме нескольких женщин, покинули Ледигрей. Лавки и фермы находятся в руках у буров Оранжевой республики. Большинство британских семей отправились в землю базутов. Прибытие буров в Гершель ожидается с часу на час.

Туземцы округа единодушно решились противостоять вторжению буров и приходят сюда из всех частей округа, вооруженные ружьями и копьями. Вчера послана была отсюда к начальнику буров в Ледигрее Оливье депутация, и Оливье уверял ее, что не замышляет вторжении в округ Гершель, а пошлет отряд в Баркли-Ист, чтоб установить там администрацию.


***

 


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

— Из Берлина телеграфируют, что газеты говорят об очень натянутых отношениях между Францией и Англией. Королева Виктория намерена провести зиму в Италии; пребывание во Франции королева не находит возможным, так как французская печать настроена враждебно к Англии, французское же правительство позволило своим офицерам помогать бурам, а потому королева Виктория не желает зиму проводить в Ницце.


***

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Самой выдающейся характеристикой нынешнего положения Англии относительно Трансвааля должно считать речь, произнесенную на прошлой неделе в военном клубе в Лондоне главнокомандующим лордом Вольслеем. Главнокомандующий боевыми силами мировой великой державы и первый военный авторитет ее в публичном собрании, сделал следующее признание:

«мы сделали открытие, что враг, объявивший нам войну, гораздо могущественнее и многочисленнее, чем мы первоначально предполагали».

Собственно говоря, в этих словах генерала Вольслея кроется еще больше сознания в неподготовленности Англии к войне. Подобное созонание через четыре недели после начала открытия боевых действий, в которых до сих пор участвовали далеко не главные боевые силы Англии, представляется особенно примечательным, так как на него не трудно вывести заключение о дальнейших шансах Англии в борьбе с бурами,—заключение, весьма неблогоприятное для первых.

После бомбардировки Ледисмита, продолжавшейся со 2 по 5 ноября, о которой извещали даже скудные английские телеграммы, положение осадной армии буров было, вероятно, прекрасное, если главнокомандующему ею, генералу Жуберу, возможно было во время разгара бомбардировки отправить четырехтысячный отряд  для подкрепления коменданта Бото, удерживавшего позицию при Эснередале, к северо-западу от Эсткорта. С прибытием этого отряда у генерала Бото оказалось около 7,000 солдат, с которыми он решился противодействовать надвигавшемуся с юга и находившемуся в пяти милях от Эсткорта английскому отряду, шедшему по направлению к Ледисмиту.

Трудно ожидать, чтобы находившиеся в то время в Эсткорте английские войска, по своей малочисленности, могли оказать какую-либо поддержку отрядам, шедшим из Капской колонии. Об укомплектовании же гарнизона Эсткорта новыми войсками, прибывшими и высадившимися в Дурбане, не может быть пока и речи, так как железная дорога на Питермарицбург и Эсткорт далеко не приспособлена к перевозке военных поездов и перевозит последние крайне медленно. Так, по крайней мере, следует судить по тому обстоятельству, что англичане уведомили о пробыли в Эсткорт одного батальона иоркширского полка только через неделю после того, как этот батальон высадился в Дурбане. Таким образом потребуется еще много времени, пока англичанам возможно будет предпринять наступательное движение из Эсткорта для попытки оттеснить осаждающую Ледисмит трансваальскую армию.


Московский листок, № 315, 12 ноября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Англо-трансваальская война. Англичане очистили охваченный огнем Ледисмит

 

Англо-трансваальская война. Туземцы округа Ледигрей единодушно решились противостоять вторжению буров

Англо-трансваальская война. Постоянные донесения об успехах буров волнуют туземцев, но они держатся удовлетворительно

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 52 | Добавил: nik191 | Теги: война, трансвааль, 1899 г., Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz