nik191 Среда, 25.11.2020, 22:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 18 » Англо-трансваальская война. Телеграфируют, что Жубер пал в битве 28 октября
05:27
Англо-трансваальская война. Телеграфируют, что Жубер пал в битве 28 октября

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 3 ноября. (Рейтер). Корреспондент «Тimes» в Мефкинге описывает в помеченном 28 октября письме атаку штыками со стороны эскадрона полка Бечуаналэнда на буров.

Когда англичане,—говорит корреспондент, — взяли у неприятеля бруствер и окопы, то дали по бурам залп и атаковали их с фронта холодным оружием, поддерживаемые фланговым огнем из орудия капской полиции. Буры сделали отчаянную попытку отбить наступление, и из их более отдаленных окопов открыт был страшный огонь.

Вся позиция освещалась при каждом залпе. Произведя атаку на фронт и окопы неприятеля, англичане отступили под прикрытием флангового огня капской полиции. У англичан 6 человек убиты и несколько ранены, у буров потери исчисляются в 100 человек убитых и раненых.

***

Лондон, 3 ноября. (Рейтер). В «Тimes» передают из Булавайе от 20 октября, что буры напали на начальника Хаму у Селикакопа, с английской стороны Крокодиловой реки, но были отбиты. Хама остается верным англичанам.

***

Лондон, 4 ноября. (Рейтер). Четыре первоклассных парохода капской линии зафрахтованы для перевозки в Южную Африку мобилизованной 5 дивизии.

В «Dailу Mail» телеграфируют из Кимберлея от 29 октября, что бомбардировка города продолжается без всякого плана, не причиняя никакого вреда.

Из Дурбана передают от 31 октября, что там распространился слух о смерти генерала Жубера.

***

Дурбан, 30 октября. (Рейтер). В «Тimes of Natal» телеграфируют из Лоренцо-Маркеза, что Жубер пал в битве 28 октября.

***

Лондон, 4 ноября. (Спец. корр.). Слухи, что Жубер убит, до сих пор не подтверждаются справками министерства.

***

Лондон, 4 ноября. (Рейтер). Судя по последним телеграммам из Эсткорта и Претории, в четверг буры произвели на Ледисмит сильную атаку.

***

Лондон, 4 ноября. «Агентство Рейтер» сообщает из Претории от 28 октября, что трансваальское правительство издало прокламацию о назначении разных служащих на должности по гражданскому и военному ведомству, а также для охраны жизни и имущества в тех местностях, которые заняты в настоящее время трансваальскими войсками. Прокламация вызвана тем, что в этих местностях неоднократно происходили грабежи.

***

Эсткорт, 1 ноября. (Рейтер). Батальон Удст-Иоркширского полка пришел сюда. Бомбардировка Ледисмита продолжается. Сегодня утром слышен был сильный орудийный огонь. Блиндированный поезд находится в настоящее время на рекогносцировке по направлению к Колензо.

***

Тули, 22 октября. (Рейтер). Капитан Глайен доносит о необычайном движении в лагере буров. Телефонные проволоки перерезаны 21 октября. Рекогносцировочный отряд слышал отдаленную сильную стрельбу и вернулся в лагерь полковника Стреклея, ожесточенно обстреливавшийся в полдень приблизившимся неприятелем. Все лошади и мулы разбежались из лагеря, но никто не был ранен. Боевые силы буров исчисляются в 400 человек. Другой отряд был окружен бурами, но после отчаянной борьбы вернулся в Тули. Не досчитываются одного офицера и 5-ти солдат.

***

Тулаваго, 22 октября. (Рейтер). Панцирный поезд дошел до Мосиудие, но нашел там железнодорожный мост поврежденным. Разведчики базутской полиции доносят, что отряд буров произвел грабежи и перерезал телеграфные проволоки, затем отправился в Секвани за подводами для увоза награбленного.


***

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)


— Голландский пастор Гиллот, в беседе с одним из газетных сотрудников, сказал между прочим, что в Англии фабрикуется невероятное количество лживых газетных телеграмм, которые затем рассылаются по всей Европе, и что слухи о приезде в Петербург представителя Трансваальской республики в Европе доктора Лейдса лишены основания.

***

— Телеграфируют, что великобританское правительство только что воспретило передачу по телеграфным проводам в Капской области шифрованных телеграмм иностранных государств их консулам в Южной Африке; англичане подозревают, что таким путем достигаются до Трансвааля известия из Европы.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


В официальном органе германского имперского военного министерства, «Мilitar Wochenblatt», появилась статья, следующим образом характеризующая военные действия буров:

Если присмотреться к тактическим приемам и операциям трансваальской армии в первом периоде южно-африканской войны, в особенности к операциям в Натале, нельзя не удивляться, как искусству их полководцев, так дисциплине и полному пониманию высших распоряжений отдельных, даже совершенно разрозненных частей. Подобные результаты возможны лишь при господстве в рядах войск воодушевления, стойкости и способности переносить всякие невзгоды ради исполнения преследуемой цели при столкновении с неприятелем.

Задача, которую поставил себе генерал Жубер, состоявшая в точном и единовременном сосредоточении сил двух совершенно разрозненных и формировавшихся на различных территориях армий Трансвааля и Оранжевой республики, при том в сосредоточении их в точно определенное время пред самым фронтом неприятеля, доказывает высокие качества, как полководца, так и подчиненных ему частей, какие не всегда проявляли предводители и армии, более организованные, европейских держав в случаях, когда им приходилось преодолевать препятствия, подобные тем, на которые натолкнулись буры в своей войне с Англией.

Что эти трудности повлекли за собой и некоторые временные неудачи, доказали столкновения буров с англичанами 8 и 12 октября в Натале. Но именно эти трудности и бросили надлежащий свет на план действий генерала Жубера, на его превосходную тактику и боеспособность войск, которые, не взирая на встретившиеся препятствия, с полной энергией и сознательно достигли предопределенной цели — полного заключения английских боевых сил в Ледисмите».


Московский листок, № 308, 5 ноября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Англо-трансваальская война. 300 французских офицеров предложили свои услуги трансваальской республике

Англо-трансваальская война. Телеграфируют, что Жубер пал в битве 28 октября

Англо-трансваальская война. Подтверждения о смерти генерала Жубера до сих пор не получено

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, 1899 г., война, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz