nik191 Среда, 20.01.2021, 19:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 12 » Англо-трансваальская война. Передают, что Жубер жив и здоров
05:23
Англо-трансваальская война. Передают, что Жубер жив и здоров

Английские солдаты, перенявшие у буров способ отыскивать себе прикрытие

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 23 ноября. (Рейтер). В «Тimes» сообщают из английского лагеря у Фрера от 17 ноября, что позицию буров у Колензо видели с британских форпостов в Чивелее. Позиция, по-видимому, очень сильна; нападение на нее с фронта кажется почти неисполнимым. Судя по телеграмме в «Тimes» из Стекстрома, Гатекр 17 ноября сосредоточил войска в Мольтено. Генерал потребовал пять железнодорожных поездов и приказал доставить в британский лагерь 1,000 мешков пшеничной муки.

Из Мефкинга передают в ту же газету от 11 ноября, что буры накануне произвели нападение на западную часть города, но отступили, как только гарнизон стал стрелять в них гранатами.

***

Бельфаст, 23 ноября. (Рейтер). Газете «Веlfast News Letter» передают из Дублина, что вследствие сенсационных сведений, дошедших из руководящих военных кругов, в Дублине предписано удвоить стражу во всех казармах Дублинского округа. По слухам, обнаружен в Дублине заговор, который имеет целью угрожать динамитными покушениями, чтобы увеличить подписку в пользу буров.

***

Дурбан, 23 ноября. (Рейтер). По последним известиям из Претории, буры все еще исполнены величайшего доверия к своим победам. Они принимают меры к тому, чтобы придать столице большую силу сопротивления и готовят продовольствие и боевые припасы для шестимесячной осады. Сегодня к фронту отослан с военного судна «Тerrible» электрический световой аппарат, чтобы передавать сигналы английскому гарнизону в Ледиямите.

В «Natal Advertiser» получена из Истпорта телеграмма, сообщающая, что фермер из Моой-Ривера, бывший в плену у буров и снова освобожденный после того, как он с ними доходил на север за Колензо, передает, что Жубер жив и здоров, что железнодорожный мост чрез Тугелу разрушен, телеграфные же проволоки оставлены не тропутыми; другой мост для общего пользования не поврежден.

***

Капштадт, 22 ноября. (Рейтер). Телеграмма из Рокштадта (восточный Грикуаланд) сообщает, что буры замечены в Дракенских горах, близ горы Флетгера. Буры, очевидно, замышляют вторжение в восточный Грикуаланд.

***

Капштадт, 23 ноября. (Рейтер). Из Мазеру телеграфируют от 19 ноября, что буры понесли большие потери у Кимберлея и у Оранжевой реки и что осада Мефкинга снята.

***

Лоренсо-Маркез, 23 ноября. (Рейтер). По сведениям тайной квартиры буров, Жубер, отступивший от Эсткорта, уводит с собой большое стадо рогатого скота, намеревается сосредоточить свои силы вокруг Ледисмита.

Дальнейшая телеграмма из главной квартиры Жубера под Ледисмитом от 16 ноября сообщает, что туда привезено третье орудие, называемое «Franchise». Буры не медля стали стрелять в закрытое помещение, в котором находились англичане. Одна граната попала по-видимому в склад огнестрельных припасов, потому что последовал взрыв и было видно, как англичане стали показываться из-за прикрытий.

***

Претория, 23 ноября. (Рейтер). Блиндированный поезд вышел вчера после полудня из Кимберлея и возвратился назад, выпустив несколько зарядов против буров. Рустенбургский ландрост выслал подкрепление бурам, которые сражаются у Габоронеса. Правительство потребовало все съестные припасы, скопленные в округе копей, и выдало под них росписки.


***


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

— Из Лондона телеграфируют, что общее беспокойство растет, вследствие не опубликования известий с театра войны, которых все ждут с большим нетерпением. По частным сведениям, два батальона потеряли в сражении около Моддера четвертую часть своего состава. Вся северная Капская колония в полном восстании, жители присягнули на верность Оранжевой республике. Восставшие выставили уже бригаду, численностью в 2,500 человек.

— Из Нью-Йорка сообщают, что речь Чемберлена вызвала в Соединенных Штатах такую бурю негодования, какую давно не запомнят. Речь эта, будто бы, уничтожила в корень все зарождавшиеся симпатии к Англии.


***

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Сомнения, которые возбуждало полученное от лорда Метуэна известие, будто англичане одержали полную победу над войсками буров при реке Моддере, все более и более оказываются основательными. Первоначальное сообщение в значительной степени было ослаблено дальнейшими известиями о ране генерала Метуэна, а также о значительном числе убитых и раненых офицеров.

Повидимому, всю правду о сражении при Моддере английской публики передают постепенно, в гомеопатических дозах. О том, сколько потеряно английских солдат в этом сражении, английские донесения пока умалчивают.

Парижская газета «Теmрs» говорит о 1,500 убитых, а некоторые другие частные сообщения — даже о 1,800, между тем как находившиеся под прикрытием буры потеряли во время сражения только 400 человек. Генерал Метуэн сам выразился, как передает «Реtit Bleu», что битва при Моддере была жестоким и кровопролитным сражением. Согласно некоторым телеграммам из южной Африки, сражение происходило следующим образом:

Около 6 часов утра, английская артиллерия открыла огонь. В 7 часов английская кавалерия сделала нападение на позицию буров при Севенфонтене, между тем как пехота двинулась на правый неприятельский фланг, а артиллерия и морские войска— против центра.

До полудня английская кавалерия сражалась без всяких результатов, потеряв большое количество солдат и офицеров. После полудня Метузн пустил в дело все имевшиеся в его распоряжении резервы и около 6 часов прекратил битву, не преследуя буров. Все офицеры английской морской бригады, кроме двух, оказались убитыми; конные отряды потеряли около половины офицеров, так что едва ли силы Метуэна теперь опасны для буров.

 

Московский листок, № 327, 24 ноября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Англо-трансваальская война. В настоящий момент конца походу в Южную Африку далеко не предвидится

Англо-трансваальская война. Передают, что Жубер жив и здоров

Война Англии с Трансваалем. 25 ноября 1899 г.

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, Англия, война, 1899 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz