nik191 Суббота, 27.07.2024, 02:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 7 » Александр Федорович Керенский - светлый символ великой русской революции (июль 1917 г.)
05:55
Александр Федорович Керенский - светлый символ великой русской революции (июль 1917 г.)

По материалам периодической печати за июль 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 


Александр Федорович Керенский, — вот имя, которое уже четыре месяца не сходит с уст всей России, как имя первого гражданина освобожденной родины, первого народного трибуна - социалиста, народного министра юстиции и, наконец, военного и морского министра, — имя, ставшее как бы светлым символом великой русской революции...

Военный и морской министр А. Ф. Керенский родился 22 апреля 1881 г. в г. Симбирске, где отец его, Федор Михайлович, был директором гимназии. Гимназию А. Ф. окончил в Ташкенте, куда был переведен его отец, в 1899 г. и поступил на юридический Факультет Петроградского университета. По окончании университета в 1904 г. А. Ф. пошел в адвокатуру, вступив в состав присяжных поверенных петроградского округа; здесь он блестяще выступал в целом ряде политических процессов последнего десятилетия. Несколько раз, еще до своей политической работы, как члена Государственной думы, А. Ф. был арестован старой властью за свою приверженность к крайним левым течениям.

Когда в 1912 г. произошли памятные всем события на Ленских приисках  Сибири, А. Ф. отправился туда, решив расследовать обстоятельства расстрела рабочих; результаты своего расследования он изложил в докладе Государственной Думе и издал брошюрой «Правда о Лене», сейчас же, конечно, конфискованной.

В 1913 г., когда начался пресловутый процесс Бейлиса, А. Ф. предложил адвокатуре высказаться по этому делу и за вынесенную резолюцию был приговорен правительством к месяцу тюрьмы; но приведен в исполнение этот приговор не был, так как А. Ф. был уже в это время членом Государственной Думы четвертого созыва, куда прошел по г. Вольску Саратовской г. от 2-го съезда городских избирателей. В Государственной Думе А. Ф. в течение 5 лет являлся вождем фракции трудовой группы; когда вспыхнула революция, он вошел во временный исполнительный комитет Государственной Думы, а затем, когда образовалось Временное Правительство, занял пост министра юстиции.

А. Ф. Керенский до настоящего времени является также и Товарищем Председателя Совета рабочих и солдатских депутатов.

4 мая с. г. А. Ф. Керенский стал во главе армии и флота революционной России. О деятельности его, как военного и морского министра, говорить не приходится, — достаточно указать, что ее результатом явилось наступление нашей армии 18 июня, наступление, так неразрывно связанное с личностью Военного Министра и так наглядно убедившее весь мир в возрожденной мощи русской революционной армии.


Из прошлого А. Ф. Керенского

В газ. «Рагlamentaire», издающейся в Париже, появилась статья Перского, содержащая несколько интересных штрихов из биографии А. Ф. Керенскаго.

В 1900 г. союз парижских социалистических организаций устроил манифестацию у знаменитой стены кладбища Пэр-Лашез — место расстрела и погребения коммунаров. Юный русский студент, выступавший впереди шествия и поднявший красное знамя, был арестован и затем освобожден по настояниям Жеро-Ришара и других социалистов.

Этот студент был будущий министр - президент революционной России А. Ф. Керенский.

 

Действующая армия

6 июля 1917 года.

После заседания Армейского Комитета, Военный Министр в сопровождении генералов Деникина и Маркова объезжал полки фронта. В одном месте было собрано три полка дивизии вполне готовой в бою. Полки были построены по всем правилам строевого устава с знаменами.

На правом фланге развевались знамена с подписями:

„Да здравствует Демократическая Республика",

„Земля и воля“,

„Доверие Временному Правительству",

„Да здравствует Керенский".

Отдельно выстроены украинцы со своими знаменами. По появлении Министра оркестр исполнил марсельезу. Обходя фронт Министр здоровался с полками, затем полки были собраны вокруг устроенной эстрады откуда Керенский обратился с речью:

„Товарищи, приветствую вас от имени революционного народа и Правительства, верю, что в тот момент, когда льется кровь наших братьев на полях юго-западного фронта, вы также честно исполните свой долг перед Родиной и революцией. Среди вас не будет предателей свободы и революции; верю, что когда решается судьба свободы, земли и воли, полки Западного фронта пойдут вместе с полками 18 июня.

Красные знамена, что в ваших руках, вы понесете туда, где их не признают, где над ними смеются. Идите смело вперед. Родина и революционный народ с вами. Да здравствует революционная армия! "Ура!“

Мощные крики "ура"!

Начальник дивизии от имени солдат выразил уверенность, что дивизия выполнит свой долг. При восторженных криках "ура" Министр проехал к четвертому полку этой дивизии.

Здесь Министр поздоровался лишь с полком, в краткой речи выяснил значение переживаемого страной момента; говорил о значении начавшегося наступления. Я верю, говорил министр, что все вы сознавая необходимость бороться за скорейший мир, понесете эти красные знамена революции победно вперед и водрузите их на окопах противника, который уже почувствовал силу революционной армии.

Провожаемый бурными криками "ура" Министр уехал в Молодечно.

 

 

Появление Министра в полках дает самые благоприятные результаты. После его горячих сердечных призывов в полках прекращается работа сторонников анархии и развала, происходит перелом в сторону организации вокруг Советов Раб. и Сол. Деп. и Временного Правительства.

В связи с событиями в Петрограде Керенский прервал поездку по фронту, поехал в Ставку и доехав до Орши Министр пересел на автомобиль. В 5 час. 5 июля прибыл в Ставку и вызвал по прямому проводу Товарища Министра Якубовича от которого заслушал подробный доклад по событиям в Петрограде и отдал распоряжения о полной ликвидации происходящих событий и предупреждения возможности повторения этих событий; даны указания командующему Петроградским округом после чего Министр автомобилем выехал в Оршу откуда в 10 часов выехал снова на фронт.

 

Действующая армия

8 июля

НЕВЕЛЬ. А. Ф. Керенский 7-го июля выехал из Петрограда на фронт. Министра сопровождали начальник кабинета полковник Барановский и капитан второго ранга Муравьев. На всех станциях были восторженные встречи; на станции Новосокольники проходили два эшелона солдат, Министр обратился к ним со словами:

„Спокойно поезжайте на фронт, попытка предателей свободы, немецких агентов всадить нож в спину наступающим армиям ликвидирована войсками, прибывшими с фронта; большинство демократии сумеет дальше справиться с врагами свободы и революции".

Речь Министра неоднократно прерывалась криками „ура". Комиссаром Румынскаго фронта назначен поручик Филоненко, который за бой в армии Корнилова представлен к Георгию.

МОЛОДЕЧНО. 8-го июля. Министр прибыл в Молодечно и заслушав доклад генерала Деникина о положении дел на фронте, ознакомившись с телеграммами Петрограда и отдав распоряжение выехал в полки. Вдали слышится сильный артиллерийский огонь.    

9 июля 1917 года.

(От собственного корреспондента)

 

 

В течение дня 8 июля А. Ф. Керенский посетил целый ряд полков, призывая их к выполнению долга перед родиной и революцией. Министру всюду оказывали восторженный прием, под грохот орудий министр говорил:

„Предатели и изменники народа и агенты противника пытались нанести столице удар в спину армии фронта! Революционная власть при посредстве войск, пришедших с фронта сумела прекратить возникший бунт, идите спокойно вперед, знайте, что страна с вами. Правительство прислало меня, чтобы быть с вами в эти дни тяжелых испытаний, но я вынужден был уехать в Петроград чтобы прекратить беспорядки, вызванные немецкими агентами".

В другом полку, перед десятком тысяч солдат министр сказал:

„Можете спокойно идти вперед, сзади предателей больше не будет, страна верит вам, знает вас и призывает бороться с врагом во имя чести и достоинства России, во имя свободы, равенства и братства. Среди вас есть целый батальон, отказавшийся наступать, скажите им что они враги и предатели, но не товарищи ваши, проклятьем всего народа они должны быть выброшены и преданы суду, как государственные изменники. Не удастся этим предателям здесь в тылу уничтожить свободу русскую".

Министра всюду встречали и провожали восторженно. По возвращении на станцию Молодечно Министр получил извещение о необходимости приезда в Петроград для участия в первом заседании вновь сконструированного Временного Правительства. Между тем в связи событиями на Юго-Западном фронте выяснилась необходимость поехать в Ставку и там решить, что делать.

Министром отданы приказания о принятии мер к ликвидации событий на Юго-Западном фронте. Затем Министр выехал в Оршу, оттуда на автомобиле в Могилев. После беседы с Петроградом и совещания с ген. Брусиловым А. Ф. Керенский выехал в Петроград.

События последних дней произвели тяжелое впечатление на министра, но он не теряет бодрости и готов на героические меры для спасения страны. Стоя в курсе дел он дает руководящие указания.

Уезжая в Молодечно, министр обратился к многотысячной толпе солдат со следующими словами:

„Тяжелые испытания выпали на нашу родину; много жертв родина должна принести для закрепления великих начал революции. Верю, что Россия, гордая своей свободой, выйдет счастливой и славной из тяжелых испытаний. Надо сплотиться всем для спасения родины. С сегодняшнего дня я ваш военный министр, также и министр-председатель, взявший на себя ответственность за судьбу России для спасения страны. Я потребую от всех полного беспрекословного исполнения долга перед родиной и революцией".

Бурные аплодисменты и крики ура были ответом на речь министра.

 

Доверие временному правительству

А. Ф. Керенский продолжает ежедневно получать массу телеграмм с выражением протеста против июльских событий и выражением глубокой скорби по поводу разгрома нашей армии. Все эти телеграммы неизменно выражают доверие временному правительству и требуют сильной и твердой власти.

Такие телеграммы получены от 128 инженерной дружины, от армейского комитета 7-й армии, от 4-й гвардейской кавалерийской дивизии и от исполнительного комитета военных депутатов в особой армии, от 3-го броневого автомобильного дивизиона, 177-й дивизии, от хамаданского гарнизона и из других местностей.

 

 

 

Еще по теме:

А. Ф. Керенский (1917 г.)

Новый военный и морской министр А. Ф. Керенский 

Александр Федорович Керенский, один из самых популярных ныне людей в России (май 1917)

А. Ф. Керенский под наблюдением охранки

А. Ф. Керенский среди войск (май 1917 г.)

Георгиевский Крест Военному Министру А. Ф. Керенскому

Речи Военного Министра А. Ф. Керенского в передовых окопах 12-й армии, в Двинске и в Риге

А. Ф. Керенский на Черном море (май 1917 г.)

Керенский в Москве (май 1917 г.)

Революция. Возвращение А. Ф. Керенского в Петроград (конец мая 1917 г.)

Керенский и армия (июнь 1917 г.)

По фронту с А. Ф. Керенским (июль 1917 г.)

Александр Федорович Керенский - светлый символ великой русской революции (июль 1917 г.)

А. Ф. Керенский - ангел-хранитель русской революции (июль 1917 г.)

 

 

 

Просмотров: 864 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, керенский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz