nik191 Среда, 21.11.2018, 04:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [92]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [697]
Украинизация [284]
Гражданская война [242]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 9 » Верному соратнику Ленина и Сталина Вячеславу Михайловичу Молотову - 50 лет
05:25
Верному соратнику Ленина и Сталина Вячеславу Михайловичу Молотову - 50 лет

В. М. МОЛОТОВ

(Снимок сделан в феврале 1940 г.)

 

По материалам газеты Красная звезда, № 56, 9 марта 1939 г.

 

 


Верному соратнику Ленина и Сталина

Вячеславу Михайловичу Молотову

Центральный Комитет большевистской партии горячо приветствует тебя, верного соратника Ленина и Сталина, руководителя Советского Правительства — в день твоего пятидесятилетия.

Всю свою сознательную жизнь ты непрерывно служишь делу рабочего класса, делу коммунизма в качестве выдающегося деятеля и вождя большевистской партии. В черные годы реакции после поражения революции 1905—1907 г.г., в годы подъема рабочего движения, в эпоху «Звезды» и «Правды», в огне первой мировой империалистической войны — ты всегда высоко держал знамя большевизма, неутомимо борясь за диктатуру пролетариата в нашей стране.

Как член Петроградского Военно-Революционного Комитета ты провел большую революционно-большевистскую работу в Октябре 1917 года. Своей работой в качестве руководителя партийных организаций Донбасса, Украины, Москвы, в качестве Секретаря ЦК ВКП(б), своей многолетней славной работой на посту главы Советского Правительства ты заслужил горячую любовь и огромное уважение партии и трудящихся Советского Союза.    

Как один из виднейших вождей большевистской партии, как крупнейший организатор социалистической экономики и новой, коммунистической культуры, ты воплотил в себе лучшие качества политического деятеля ленинско-сталинского типа. Ты всегда вел и ведешь последовательную борьбу за идеи марксизма-ленинизма, неуклонно отстаивая линию партии против врагов партии и советского народа, против троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев и других агентов буржуазии.    

Твоей энергии, твоей неутомимой работе на посту Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР страна социализма во многом обязана своими успехами и победами. В своих устных и печатных выступлениях перед партией и страной ты обобщаешь гигантский опыт великой работы по созданию коммунистического общества.

Желаем тебе, наш дорогой друг и товарищ, от всей души многих, многих лет здоровья и дальнейшей плодотворной работы на благо нашей партии, на благо нашей родины, на благо коммунизма.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков).

 

Указ Президиума Верховного Совета СССР

О НАГРАЖДЕНИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

товарища ВЯЧЕСЛАВА МИХАЙЛОВИЧА МОЛОТОВА ОРДЕНОМ ЛЕНИНА

За выдающиеся заслуги в деле организации Большевистской партии, создания и укрепления Советского государства наградить Председателя Совета Народных Комиссаров СССР товарища Вячеслава Михайловича Молотова, в день его пятидесятилетия, —
орденом Ленина.

Москва, Кремль. 8 марта 1940 г.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.

 

Товарищи И. В. Сталин, В. М. Молотов и К. Е. Ворошилов в президиуме  VIII Чрезвычайного Всесоюзного съезда Советов

 

Почетный казак

В день 20-леття Первой Конвой армии бойцы, командиры и политработники N казачьей части на своем торжественном собрании обратились к главе Советского правительства товарищу Молотову с письмом, в котором просили оказать им великую честь — дать согласие быть их почетным казаком.    

Народный комиссар обороны маршал Советского Союза товарищ К. Е. Ворошилов в приказе № 1 от 4 января 1940 года удовлетворил ходатайство казаков.

«Товарищ Молотов, — говорилось в приказе, — с сего числа зачисляется почетным казаком».

Огромную радость вызвала эта весть у всего личного состава части. На многолюдном митинге было принято письмо Вячеславу Михайловичу. Красноармейцы и командиры благодарили товарища Молотова за согласие стать их почетным казаком и обещали приложить все силы, чтобы отличными и хорошими показателями в боевой и политической подготовке оправдать великую честь, оказанную им ближайшим соратником великого Сталина.

Приказом по части товарищ Молотов был зачислен во второй эскадрон, героически сражавшийся с белополяками и занявший первое место в части. Эскадрон зачислил почетного казака в лучший свой второй взвод.

Личный состав части обязался прийти к славной дате 50-летия товарища Молотова с отличными успехами в боевой и политической учебе. Свое обязательство казаки выполнили с честью. Часть добилась прекрасных результатов в стрельбах.

К XXII годовщине Красной армии часть заняла одно из первых мест в соединении. Лучших результатов достиг второй Молотовский эскадрон.

В общежитии второго взвода у самого входа висит список личного состава. Первым в нем значится Вячеслав Михайлович Молотов. Во время ежедневной проверки помощник командира взвода первым называет фамилию почетного казака.

— В долгосрочной командировке в Москве,

— отвечает отличник боевой учебы тов. Синебрюхов.

Во всю стену казармы висит плакат

«Да здравствует лучший соратник товарища Сталина, наш почетный казак — В. М. Молотов!»

В канцелярии эскадрона казак Колесников выводит на огромном листе бумаги последние слова приветствия:

«В день 50-летия главы Советского правительства нашему почетному казаку В. М. Молотову наш боевой казачий привет!»

У большого окна стоит хорошо заправленная койка. У изголовья трафаретка с надписью:

«Почетный казак В. М. Молотов».

На кровати лежит большая подушка, покрытая белым покрывалом. На байковом одеяле лежит свернутое треугольником вафельное полотенце. На занавеске, укрепленной на задней спинке кровати, — узорчатое изображение Кремля, вышитое женами командиров. У кровати постелена ковровая дорожка. У изголовья стоит тумбочка. В верхнем ящике — мыло, зубная щетка, зубной порошок. На второй полке разложены учебники, уставы и наставления Красной армии. На нижней полке находятся щетки для чистки обуви и одежды.

Постоянное наблюдение за койкой почетного казака возложено на тов. Синебрюхова.

У кровати рядом с портретом почетного казака вывешена доска показателей социалистического соревнования взвода.

В разделе «Наши отличники» первой значится фамилия: «Молотов».

В связи с подготовкой к 50-летию со дня рождения товарища Молотова в ленинских комнатах организованы выставки, рисующие отдельные моменты его жизни и деятельности. С бойцами проведены беседы о боевом пути Вячеслава Михайловича.

Во втором эскадроне состоялся митинг, посвященный юбиляру. Участники митинга послали приветствие товарищу Молотову, в котором говорится:

«Дорогой Вячеслав Михайлович!

В день Вашего 50-летия Вам, ближайшему соратнику товарища Сталина, верному сыну великой партии большевиков, шлем боевой казачий привет.

Мы счастливы рапортовать Вам, что эскадрон, в котором Вы числитесь почетным казаком, является ведущим в части и занимает в ней первое место. Взвод, в котором Вы состоите, завоевал первенство в полку.

Ваше имя вдохновляет нас на новые успехи в боевой и политической подготовке. Мы заверяем Вас, что по первому зову всегда готовы выступить против любого врага нашей любимой родины.

Свою боевую учебу мы увязываем с политическим воспитанием трудящихся Западной Белоруссии. Казаки и командиры активно участвуют в подготовке к выборам в Верховные Советы СССР и БССР. Наш эскадрон выделил на эту работу 12 лучших своих агитаторов.

Дорогой Вячеслав Михайлович, желаем Вам долгих лет жизни на благо великой родины социализма».

Политрук В. КОРОЛЕВ.

БЕЛОРУССКИЙ ОСОБЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ.

 

В ГОРОДЕ МОЛОТОВ

МОЛОТОВ. 9 марта. (ТАСС). С энтузиазмом встретили трудящиеся Перми Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переименовании города Перми в город Молотов и Пермской области в Молотовскую область».

Бурной овацией и возгласами «ура» в честь великого Сталина и его верного соратника товарища В. М. Молотова приветствовали Указ Президиума Верховного Совета СССР делегаты городской партийной конференции.

На предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях — всюду состоялись многолюдные митинги.

— От всей души мы приветствуем Указ Президиума Верховного Совета СССР, — сказала мастер тов. Захваткина, выступившая на митинге коллектива завода имели Дзержинского, — Мы постараемся, что бы наш город с честью носил имя нашего любимого товарища Молотова — главы Советского правительства. Еще выше поднимем производительность труда!

Досрочно выполним задание, порученное правительством нашему заводу.

Обязавшись выполнить увеличенную месячную программу к 24 марта, весь коллектив завода встал на стахановскую вахту имени 50-летия В. М. Молотова. В первый же день многие цехи, участки и смены добились выдающихся успехов.

— Установление стипендий имени товарища Молотова для нашего института. —говорится в резолюции студентов медицинского института, — переполняет нас чувством радости и гордости. Мы обязуемся отлично учиться, чтобы быть достойными стипендий имени славного руководителя Советского правительства.

 

ПЛАКАТЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ГЛАВЕ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Государственное военное издательство выпустило и разослало в части Красной армии три новых плаката, посвященных товарищу В. М. Молотову.

На одном из них — групповой фотопортрет товарищей И. В. Сталина, В. М. Молотова и К. Е. Ворошилова.

На другом — рисунок художника А. Лаврова «Товарищи В. М. Молотов и К. Е. Ворошилов на тактических учениях Московского военного округа (1936 г.)».

На третьем плакате рядом с портретом В. М. Молотова помещен текст: «Верному соратнику Великого Сталина, главе Советского правительства Вячеславу Михайловичу Молотову красноармейский привет!»

 

Граммофонные пластинки с записями выступлений товарища

В. М. Молотова

Всесоюзная фабрика звукозаписи записала несколько выступлений главы Советского правительства Вячеслава Михайловича Молотова. Граммофонные пластинки с этими речами изданы массовыми тиражами.
Речь В. М. Молотова на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов 29 ноября 1936 года записана на 19 пластинках и издана в специальном альбоме тиражом в 125.000 комплектов.

Доклад товарища Молотова на торжественном заседании в Большом театре 6 ноября 1937 года записан на 17 пластинках. Доклад вышел также в специальном альбоме тиражом в 27.000 комплектов.

На двух больших пластинках «гигант» записана речь В. М. Молотова на похоронах Сергея Мироновича Кирова 6 декабря 1934 года. Выпущено 24.000 пластинок с этой речью.

За последние годы по Советскому Союзу разошлось около трех миллионов пластинок с записями выступлений Вячеслава Михайловича Молотова.

 

 

 

Еще по теме:

Верному соратнику Ленина и Сталина Вячеславу Михайловичу Молотову - 50 лет

К 50-летию Вячеслава Михайловича Молотова (1940 г.)

 

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 79 | Добавил: nik191 | Теги: 1940 г., В. М. Молотов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz