nik191 Пятница, 22.11.2024, 15:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 9 » К 50-летию Вячеслава Михайловича Молотова (1940 г.)
05:40
К 50-летию Вячеслава Михайловича Молотова (1940 г.)

В. М. МОЛОТОВ

(Снимок сделан в 1938 г.)

 

По материалам газеты  Красная звезда, № 55, 8 марта 1939 г.

 

К 50-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В. М. МОЛОТОВА

Красная армия знает и горячо любит Вячеслава Михайловича Молотова — главу Советского Правительства, члена Политбюро ЦК ВКП(б), ближайшего соратника Ленина и Сталина.

Еще в годы борьбы с царизмом молодой революционер Вячеслав Скрябин сложился, как закаленный профессиональный революционер ленинско-сталинской партии.

Вячеслав Михайлович принадлежит к той замечательной плеяде руководящих работников большевистского подполья, которая по указаниям Ленина и Сталина терпеливо, изо дня в день, готовила народные массы к решающей схватке с капитализмом.

Как член Петроградского Военно-Революционного Комитета, В. М. Молотов в ходе победоносного октябрьского восстания непосредственно руководит вооружением и борьбой рабочих.

В Военно-Революционном Комитете на товарища Молотова было возложено руководство агитационным отделом. День и ночь через комнату отдела, в Смольном, непрерывным потоком шли делегаты от заводов и воинских частей, от красногвардейских отрядов.

***

В начале 1918 года партия направила товарища Молотова на ответственный и трудный участок хозяйственной работы— председателем совета народного хозяйства Северного района, объединявшего 7 губерний (включая и Петроградскую). На этом посту В. М. Молотов целиком отдается кипучей работе по налаживанию народного хозяйства на новых, советских началах. Нечего и говорить о том громадном значении, которое имела промышленность революционного Петрограда для обороны Республики Советов.

Много энергии и труда вложил В. М. Молотов, как организатор и руководитель промышленности Северного района, в дело технического снабжения и вооружения молодых отрядов Красной армии.

Чрезвычайно интересны задачи, которые В. М. Молотов ставил перед руководимыми им хозяйственными организациями в области снабжения Красной армии и мобилизации промышленности. Выступая на пленуме совета народного хозяйства 8 декабря 1918 года, он говорил:

«На наших глазах Россия стала кузницей, кующей пролетарскую революцию. Против нее идут наиболее сильные империалистические страны: Англия, Франция, Америка. Нужно создать армию для борьбы с хищниками, а для этого нужна прежде всего организованность и организация промышленности для военных нужд.

Центральная задача наша: переход от одномиллионной армии, которая у нас уже есть, к трехмиллионной. Эту задачу приходится осуществлять при довольно-таки тяжелых условиях. Мы, Совет Народного Хозяйства Северного района, в деле борьбы с империалистами и бандами белогвардейцев должны принять самое интенсивное и энергичное участие. Мы должны напрячь исключительно энергию в деле организации изготовления боевого снаряжения и снабжения армии продовольствием...

Раньше мы не хотели войны, но теперь многое изменилось. Самым главным стало исполнение военной программы, военных заказов. Нужно стремиться к составлению полного плана военной промышленности и не допускать различных ненормальностей, как теперь, а также очистить от саботажников те военные ведомства, которые до сих пор ведали делом снабжения армии (главное артиллерийское управление, интендантство и пр.), влить в них пролетарские силы, проявить инициативу и пролетарский героизм в деле снабжения армии».

Эти указания, по сути дела, были конкретной программой обеспечения Красной армии необходимым вооружением и снабжением. И хотя промышленность тогдашней Советской России могла лишь в малой степени удовлетворить потребности многомиллионной армии — она делала с честью все, что могла. Большевистская партия и такие ее лучшие представители, как В. М. Молотов, даже в эти, труднейшие годы сумели добиться организации снабжения Красной армии оружием и боевыми припасами; это было важным и необходимым условием, обеспечившим нашу победу над многочисленными и сильными врагами.

Красная армия в годы гражданской войны знала В. М. Молотова и как одного из своих выдающихся политических деятелей. 27 июня 1919 г. В. И. Ленин лично направил товарища Молотова в Поволжье в качестве уполномоченного ВЦИК на инструкторском пароходе «Красная Звезда». Здесь, в прифронтовой полосе, только что освобожденной от колчаковцев, товарищ Молотов развертывает огромную организационную работу по укреплению местных органов Советской власти и партийных организаций.

В то же время он ведет агитационную работу в красноармейских частях, руководит изданием газеты «Красная Звезда», вместе с Н. К. Крупской выступает на красноармейских митингах и собраниях.
Роль большевистской пропаганды и агитации в Красной армии, организующую роль нашей партии и созданного ею института комиссаров в победах гражданской войны товарищ Молотов впоследствии охарактеризовал так:

«Исключительно большую революционную роль сыграла военно-политическая организация партии, — прежде, так называемое Бюро Военных Комиссаров, затем Политическое Управление Республики (ПУР), — руководившие как самой партийной работой в Красной армии, так и назначением коммунистов на те или другие военные посты, вначале, главным образом, как политических комиссаров при военных специалистах, а в дальнейшем и на другие военные посты.

Политотделы Красной армии являлись, с одной стороны, обвинением коммунистов в армии, с другой. — одним из административных аппаратов, всецело подчиненных военному командованию. Через них коммунисты в Красной армии связывались в партийную организацию, через них военные коммунисты участвовали в общей партийной работе и одновременно через те же политотделы военное командование получало возможность политически укреплять и на  деле решать со всей революционной быстротой и решительностью многие труднейшие военные задачи...

Политический комиссар в истории освобождения пролетариата займет свое славное место героя революции. Он не раз спасал революцию в самых трудных и опасных переломах революционной борьбы, он сделал громадное дело для революции в прошлом, но его роль не кончилась еще и в настоящее время...»

Эти слова, сказанные тринадцать лет тому назад, и сейчас звучат вполне современно.

***

В марте 1921 г., на X съезде партии, В. М. Молотов был избран членом и ответственным секретарем ЦК РКП (б) и кандидатом в члены Политбюро ЦК. На высоком посту секретаря ЦК партии, который он занимал вплоть до 19 декабря 1930 г., В. М. Молотов непосредственно и очень много занимается вопросами строительства Красной армии и обороны страны.

Начало двадцатых годов было трудным временем для Красной армии. Шел процесс массовой демобилизации, перестройки всего военного организма страны на мирный лад. Предатель и шпион Троцкий вел коварную, тайную и явную контрреволюционную борьбу против партии и ее ЦК, разлагая руководящие кадры армии и втихомолку готовя поражение Советской страны в случае войны.

 

Товарищи В. М. Молотов и К. Е. Ворошилов на тактических учениях

Московского военного округа (1936 год)

 

В. М. Молотов был в первом ряду тех партийных руководителей, которые под руководством великого Сталина очистили Красную армию от троцкистской скверны. Как секретарь ЦК, В. М. Молотов повседневно вникал во всесторонние нужды армии — в работу по демобилизации, по закреплению и подготовке командных кадров, по ремонту казарм и по бюджетным ассигнованиям на оборону страны и т. д.

В 1923 г. он, вместе с товарищами Дзержинским, Куйбышевым и Андреевым, руководит работой комиссии ЦК партии по проверке состояния кузницы высших командных кадров армии — Военной академии Красной армии. Работа комиссии ЦК послужила переломным этапом в жизни академии, положив начало решительному повороту от отвлеченного академизма, насаждавшегося старыми профессорами бывшей Николаевской академии генерального штаба, к подготовке большевистских кадров подлинно советских военных специалистов.

 

Товарщи Сталин, Молотов, Ворошилов, Калинин, Каганович и Орджоникидзе направляются на физкультурный парад на Красную площадь (30 июня 1936 г.)

 

Вот уже скоро 10 лет, как В. М. Молотов является председателем Совета Народных Комиссаров СССР. Его необъятная государственная работа на этом посту в огромной мере посвящена укреплению обороноспособности, усилению Красной армии и Военно-Морского флота. Усилиями партии, правительства и всего советского народа наша страна за эти годы превращена в мощную, передовую индустриальную державу, не боящуюся никаких врагов.

Вскоре после своего назначения председателем Совнаркома, в марте 1931    г., В. М. Молотов указывал в докладе VI съезду Советов СССР:

«Дальнейшей работой по подъему социалистического хозяйства и по укреплению обороноспособности страны при решительной неуклонной борьбе за всеобщий мир и за мирные условия развития Советского Союза мы должны укрепить наши позиции, сделать их неприступными для врагов».

В этом положении синтезирован общий курс большевистской политики.

Неуклонно осуществляя этот курс, глава Советского Правительства чутко и внимательно заботится обо всех нуждах обороны Советской страны. В. М. Молотову лично известны лучшие летчики нашей родины, выдающиеся конструкторы и изобретатели, люди передовой военной науки. Его устами партия и советская власть выдвинули ряд важнейших новых задач в области развития и усовершенствования средств обороны страны, в частности, задачу строительства большого морского и океанского военного флота.

В течение всего десятилетия руководства В. М. Молотова советским государственным кораблем международный империализм продолжал строить планы военного нападения на ненавистную ему страну социализма. Как бичующе едко, остроумно и наглядно разоблачал эти планы товарищ Молотов в своих речах на партийных и советских съездах!

Уже в 1931 г., в годы первой пятилетки, товарищ Молотов предупреждал врагов советского государства:

«...вооруженное нападение на СССР теперь означает главную опасность для тех, кто посмеет нарушить мир и напасть на Советский Союз».

На все происки мирового империализма, упорно развертывавшего подготовку нового похода против СССР, товарищ Молотов отвечал призывом

«...усилить внимание к Красной армии и заботу о ней...»

Этот призыв немедленно претворялся в дело.

Призывая трудящихся

«...рассчитывать в защите своего дела на свои силы, а в обороне нашей родины — прежде всего на свою Красную армию»,

товарищ Молотов, как руководитель внешней политики Советского Союза, сумел обеспечить мирный труд народов СССР в обстановке, уже развязанной англо-французским блоком второй империалистической войны. В то же время он неустанно требует от нашего народа бдительности, высокой боеготовности, особенно от советской молодежи, от комсомола.

От Красной армии и Военно-Морского Флота глава Советского Правительства требует решительных действий, вытекающих из нашей военной доктрины — бить врага на его же территории и побеждать малой кровью.

«В случае нападения на СССР, мы будем видеть нашу задачу только в одном — эта задача: полный разгром противника и победа нашей Красной армии»,

— говорит товарищ Молотов.

И Красная армия, ведомая верным соратником великого Сталина, первым маршалом Советского Союза К. Е. Ворошиловым, доказывает славными боевыми делами, что она — достойная исполнительница этой почетной задачи.

Многомиллионный народ, сбросивший ярмо капитализма и построивший на шестой части земного шара социалистическое общество; народ, создавший в небывало короткие сроки мощную современную индустрию и на ее основе вооруживший свою армию и флот новейшей и многочисленной военной техникой; народ, впервые в истории человечества руководимый подлинным своим авангардом — коммунистической партией и своим правительством; народ, имеющий такого вождя, как Сталин, такого главу правительства, как Вячеслав Михайлович Молотов,—такой народ непобедим.

Полковник Е. БОЛТИН.

 

 

 

Еще по теме:

Верному соратнику Ленина и Сталина Вячеславу Михайловичу Молотову - 50 лет

К 50-летию Вячеслава Михайловича Молотова (1940 г.)

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 682 | Добавил: nik191 | Теги: 1940 г., В. М. Молотов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz