nik191 Понедельник, 23.10.2017, 00:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 16 » Украинское движение. „Универсал" и общество (июнь 1917 г)
05:06
Украинское движение. „Универсал" и общество (июнь 1917 г)

По материалам периодической печати за июнь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Украинское движение

КИЕВ, (От нашего корреспондента). Началось заседание объединенных исполнительных комитетов советов рабочих и солдатских депутатов, коалиционного студенчества и представителей социалистических партий по вопросу об отношению к универсалу центральной украинской рады.

Сразу определилось отрицательное отношение. В прениях указывается, что универсал делает попытку дискредитировать временное правительство неточным и неверным освещением отношения правительства к украинскому вопросу.

Выступление рады является шагом безответственным, недопустимым и могущим гибельно отразиться на интересах русской революции. Национализм, проявленный радой, чужд истинной демократии города и деревни и ставит украинское движение на путь разрыва с революционной демократией и обостряет отношения между населением Украйны.  

Состоялось совещание представителей уездных земских управ, в котором обсуждался вопрос об отношении к универсалу. После прений, в коих высказывалось сочувствие действиям ряды, принята резолюция, приветствующая универсал. Совещание выражает полную готовность работать в контакте с радой и признает необходимость оказывать ей материальную поддержку и просит раду оказывать земским организациям моральную поддержку в работе на пользу населения.

Русские Ведомости, № 136, 17 июня

 

Резолюция украинцев

Экстренное собрание представителей украинских организаций Петрограда единогласно приняло следующую резолюцию по поводу универсала украинской центральной рады в Киеве:  

«Приветствуя универсал украинской центральной рады, как правомерное выражение революционного творчества самоопределяющегося украинского народа, твердо заявляет, что организованная автономная Украина в федеративной связи с Россией есть и будет крепкой опорой революции и поможет и другим народам России добыть землю и волю».

Украинская соц. фракция при съезде Сов. Ра6. и Солд. Депутатов.
Украинская фракция при Исполнительном Комитете Всероссийского Сов. Кр. Депутатов.
Петроградские комитеты: украинской соц.-дем. раб. партии, и партии с.-р.
Президиумы: исполнительного комитета петроградского украинского войскового совета, украинской социалистической фракции при петроградском Совете Раб. и Солд. Депутатов и украинского социалистического рабочего клуба «Праця».


„Универсал" украинской рады

Опубликование Радой универсала сопровождалось в Киеве рядом торжественных собраний.

В народном доме в присутствии войскового съезда, украинские вожди проф. Грушевский и Петлюра произнесли декларативные речи о собирании украинской земли и «первом шаге на пути осуществления национальных идеалов».

Перед речью Грушевского председатель собрания предложил всем встать, «ибо будет говорить официальное лицо, глава украинского парламента».

Грушевский подчеркнул основное положение универсала, выраженное словами:

«Отныне мы сами будем творить нашу жизнь, и слово должно претвориться в жизнь».

В качестве «председателя генерального войскового комитета Петлюра заявил:

«Универсал для нас—приказ и закон, которого никто ослушаться не имеет права».

Еще большей торжественностью отличалось обнародование универсала на Софийской площади. Сюда прибыл украинский полк в полном боевом снаряжении, с пулеметами.

У памятника Богдана Хмельницкого отслужен был торжественный молебен. Духовенство провозгласило многолетие украинскому народу, украинскому правительству, украинскому войску и старшинам. Грушевский обратился к народу с призывом самим создать украинский строй. После этой речи Грушевского подхватили на руки и понесли.

Для распространения и популяризации универсала Центральная Рада распорядилась распустить на несколько дней по домам всех членов войскового Схезда, которым Рада дала особые инструкции по созыву волостных собраний и сельских сходов.    

Киевская украинская печать посвящает статьи универсалу.

«Робитнича Газета» пишет:

«Универсал—это лозунг, данный украинским массам, которые самостоятельно и самочинно, не теряя связи с демократией других национальностей, должны взяться за создание основ вольной Украйны. Верим, что в короткое время нам суждена великая радость увидеть завершенным дело воссоздания вольной автономной Украйны».

«Нова Рада» пишет:

«Центральная Рада заговорила, как выборный орган, тоном власти, которая требует послушания и дисциплины. Центральная Рада не имеет официальной силы, но ее значение опирается на моральный авторитет. Конечно, враждебные украинству люди снова забьют тревогу и увидят покушение на революцию и прочие страхи, но мы не свернем с намеченного пути».

Рада разъяснила, что обложение является не государственным налогом, а национальным, имеющим специальное назначение: добыть автономию Украйны и землю для своего народа. Размер налога 10 к. с десятины за полгода. Налог собирается волостными комитетами и отправляется в Центральную Раду.

«Р. Воля»

Украинское движение

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСК, 17 июня. Открывшийся съезд крестьянских депутатов Каменецкого уезда, на котором преобладает элемент хлеборобов, превратился в украинский. На очередь поставлен вопрос о переименовании Украйны в Южную Россию.

Съезд постановил выразить недоверие Временному Правительству и стоя выслушал универсал центральной рады.

Резолюция украинцев

Мы, украинцы: офицеры, чиновники и солдаты главного штаба—на общем собрании 22 июня вынесли следующую резолюцию.

«Приветствуем универсал украинской центральной рады, изданный украинскому народу, признаем его за истинное выражение требования украинской революционной демократии.
Украинскую центральную раду признаем, как временное правительство автономной Украйны, и заявляем, что всеми силами будем бороться и защищать волю украинского народа».

Киевские революционные организации об универсале

Совет рабочих депутатов, совет депутатов войск киевского военного округа и коалиционного студенчества, заслушав телеграмму Вр. Правительства в ответ на декларацию центральной украинской рады, постановило:

«Стоя совершенно определенно на почве устройства России на принципах децентрализации и широкой автономии, они готовы всей силой своего авторитета поддержать точку зрения Правительства, что вопрос этот в смысле общих начал автономии, ее объема и фактического содержания может быть решен только в Учредительном Собрании».

***

КИЕВ, 23 июня. Украинская центральная рада признала необходимым в интересах украинскаго трудового народа созыв Учредительнаго Собрания и поручила генеральному секретариату представить в следующую очередную сессию центральной рады доклад о созыве такового.

***

ГАЙСИН, 23 июня. Местный совет рабочих и солдатских депутатов, обсудив положение, создавшееся в виду опубликования универсала украинской рады, решил выразить порицание универсалу, как акту, ведущему к установлению на Украйне своевластия, сеющему рознь между народами России, распыляющему революционные силы и умаляющему высокий авторитет предстоящего всероссийского Учредительного Собрания.

Признание полтавским земством Центральной Украинской Рады

ПОЛТАВА (23 июня). Губернское земское собрание в принятой резолюции признает украинскую Центральную Раду правомочным органом всего украинского народа и выражает полную готовность поддержать Центральную Раду в проведении основ автономии Украйны и заявляет, что распоряжения правительства по делам Украйны будут исполняться земством, если они будут изданы по соглашению с Центральною Радой.


 

Украина и поражение правящих партий России

В украинском вопросе правящие партии России, т. е. кадеты, имеющие большинство в правительстве и всесилие капитала в экономике, а затем эсеры и меньшевики, имеющие сейчас заведомое большинство в стране (но бессильные в правительстве и в экономике капиталистической страны), — эти правящие партии все потерпели явное поражение и притом в общегосударственном масштабе и по крупнейшему вопросу.

Эсеры и меньшевики терпели то, что Временное Правительство кадетов, т. е. контрреволюционных буржуа, не исполнило своего элементарного демократического долга, не объявило, что оно за автономию и за полную свободу отделения Украины. Украинцы, как сообщает сегодня в «Деле Народа» министр Чернов, требовали несравненно меньшего, именно: «чтобы Временное Правительство особым актом провозгласило, что оно не против права украинского народа на автономию».

Это — скромнейшее и законнейшее требование, как столь же скромны и два остальных:

1) Украина выбирает местным населением одного представителя центрального российского правительства; до чего скромно это требование, показывает тот факт, что великороссов в России считалось в 1897 г. 43% населения, а украинцев 17%, т. е. украинцы могли бы просить не одного министра на 16, а шестерых!!

2) На Украине должен быть «избранный местным населением один представитель центрального российского правительства», — что может быть законнее этого? По какому праву смеет демократ отступать от теорий доказанного и опытом демократических революций подтвержденного принципа: «никаких назначаемых сверху для местного населения властей»??

Отказ в этих скромнейших и законнейших требованиях со стороны Временного Правительства был неслыханным бесстыдством, дикой наглостью контрреволюционеров, истинным проявлением политики великорусского «держиморды», — и эсеры с меньшевиками, издеваясь над их собственными партийными программами, терпели это в правительстве и защищают это теперь в своих газетах!! До какого позора пали эсеры и меньшевики! Как жалки увертки их органов сегодня, — «Дела Народа» и «Рабочей Газеты».
Хаос, сумятица, «ленинство в национальном вопросе», анархия — вот какие выкрики дикого помещика направляют обе газеты против украинцев.

Оставим выкрики. Доводы по существу?

До Учредительного Собрания нельзя решить «правильно» ни границ Украины, ни ее воли, ни права на сбор податей и т. д. и т. п. — вот их единственный довод. Они требуют «гарантию правильности», в этом выражении редакционной статьи «Р. Газеты» вся суть их аргументации.

Но ведь это же явная ложь, господа, явное бесстыдство контрреволюционеров, ведь выдвигать такой довод значит на деле помогать настоящим изменникам и предателям революции!

«Гарантии правильности»... подумайте только об этом хоть секунду. Нигде в России, ни в центральном правительстве, ни в одном учреждении местном (кроме совсем небольшого учреждения: районных дум Питера), нет гарантии правильности, и даже заведомо нет правильности. Заведомо нет «правильности» в существовании Г. Думы и Г. Совета. Заведомо нет «правильности» в составе Временного Правительства, ибо этот состав есть издевка над волей и сознанием большинства крестьян, рабочих и солдат России. Заведомо нет «правильности» в составе Советов (Рабочих, Крестьянских, Солдатских Депутатов), ибо гарантий строгой полноты и строгого демократизма выборов эти учреждения до сих пор не выработали, что не мешает и нашей партии, и всей массе рабочих и крестьян считать их наилучшими в данное время выразителями воли большинства народа. Нигде в России нет и не может быть — и никогда не бывало в революционные моменты подобного рода — «гарантий правильности», все это понимают, никто иного не требует, все сознают неизбежность этого.

Только для Украины «мы» требуем «гарантий правильности»!

Вы обезумели от страха, господа эсеры и меньшевики, поддавшись контрреволюционным воплям великорусских помещиков и капиталистов, возглавляемых Родзянкой и Милюковым, Львовым и Терешенкой, Некрасовым и Шингаревым с Ко. Вы целиком представляете из себя уже сейчас людей, запуганных рождающимися (и «притаившимися») Кавеньяками.

Ровно ничего страшного, ни тени анархии и хаоса ни в решениях, ни в требованиях украинцев нет. Уступите им — этим законнейшим и скромнейшим требованиям — и на Украине будет не меньше авторитета, чем везде в России, где авторитетны одни советы (не имеющие «гарантий правильности»!!). «Гарантию правильности» вам и всем народам России дадут будущие сеймы, даст будущее Учредительное Собрание не по одному украинскому, а по всем вопросам, ибо сейчас в России ни по одному вопросу заведомо нет «правильности». Уступите украинцам — это говорит разум, ибо иначе будет хуже, силой украинцев не удержишь, а только озлобишь. Уступите украинцам — вы откроете тогда дорогу к доверию между обеими нациями, к братскому союзу их, как равных!

Эсеры и меньшевики, как правящие партии, потерпели поражение в украинском вопросе, ибо поддались контрреволюционным кадетским Кавеньякам.

Н. Ленин
"Правда"

 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

Украинское движение. Отделение Украины от России (июнь 1917 г.)

Украинское движение. «Мазепинский» вопрос (июнь 1917 г.)

Украинское движение. Коренные вопросы украинской автономии (июнь 1917 г.)

Воззвание временного правительства к украинскому народу. События 16 июня 1917 г.

Украинское движение. „Универсал" и общество (июнь 1917 г)

Украинское движение. 18 июня (1 июля) 1917 г.

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 81 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz