nik191 Суббота, 25.11.2017, 10:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1481]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [440]
Украинизация [73]
Гражданская война [6]
Брестский мир с Германией [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 21 » Украинское движение. События 4 (17) июня 1917 года
05:25
Украинское движение. События 4 (17) июня 1917 года

По материалам периодической печати за июнь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Украинское движение

ОДЕССА (От нашего корреспондента). Всю ночь до рассвета заседал исполнительный совет солдатских депутатов с участием начальника округа. Обсуждался отказ маршевых рот выступать впредь до удовлетворения войсковой рады относительно образования одного украинского полка. Комитет полка, намеченного к украинизации, протестует, указывая, что в полку только треть украинцев и что удаление остальных поведет к национальной розни. До созыва Учредительного Собрания не должно быть национальных лозунгов и национальных полков. В интересах родины солдаты пока отказываются от социальных требований, должны отказаться и от национальных.

Сообщают, что украинцы назвали офицеров, высказавшихся против украинизации, провокаторами. Собрание выражает офицерам доверие, а председателю рады порицание. Разыгралось несколько крупных инцидентов. В заключение принята резолюция, которая гласит, что, признавая права Украины на автономию, комитет находит образование национальных полков несвоевременным и надеется, что рада посодействует выступлению маршевых рот.

***

КИЕВ (От нашего корреспондента). В украинских кругах, а также во всем киевском обществе царит напряженное состояние в связи с обсуждением украинского вопроса. Киевский исполнительный комитет, заседавший целый день, обсуждал создавшееся положение.

После жарких дебатов принята резолюция:

«Стоя на почве устройства Россия на принципах децентрализации и широкой автономии, комитет всей силой своего авторитета поддерживает точку зрения правительства, что эти вопросы должны разрешаться только в Учредительном Собрании. В настоящее время речь может быть лишь о подготовке вопроса к Учредительному Собранию и об осуществлении культурно-национальных лозунгов украинцев».

Центральная украинская рада заседает при закрытых дверях. Заседание, начавшееся в четверг, затянулось до глубокой ночи и было перенесено на пятницу.

Несмотря на неразрешение украинского военного съезда, в Киев прибывают делегаты различных войсковых частей. Уже прибыло 332 делегата. Центральной радой получаются протесты против неразрешения съезда Керенским.

Украинские корпуса

ОДЕССА. 4 июня.—Начальником штаба округа получено телеграфное разрешение Временного Правительства на организацию украинских рот для отправки их в формирующиеся украинские корпуса. Получена также телеграмма штаба генерала Щербачева, разрешающая задерживать отправку маршевых рот с украинским составом, впредь до распоряжения. Начальник штаба сообщил о получении этих телеграмм украинской раде, отметив вместе с тем, что задержка отправки маршевых рот крайне нежелательна по техническим соображениям.    

Принимая во внимание замечания начальника штаба, украинская рада изъявила согласие на выступление назначенных сегодня к отправке маршевых рот. Роты со знаменами и музыкой прошли по городу, восторженно приветствуемые населением. Члены исполнительного комитета совета рабочих и солдатских депутатов обратились к ротам с речами. Вечером роты отбыли на фронт.

Протест киевлян

4 июня Киев пережил напряженное состояние в связи с украинским вопросом.

В этот день должен был состояться неразрешенный А. Ф. Керенским военный украинский съезд. На съезд прибыло со всех фронтов, а также от прочих воинских частей свыше 1,000 делегатов. В народном доме состоялся военно-украинский митинг.

Затем к народному дому прибыл в полном составе украинский имени гетмана Богдана Хмельницкого полк, приветствовавший делегатов съезда. Митинг был прерван. Полк, а также все делегаты съезда отправились к памятнику Богдану Хмельницкому, и здесь на украинском языке был отслужен молебен под звон колоколов Софийского собора. По призыву ораторов делегаты съезда, а также украинский полк принесли всенародную клятву добиться теперь же автономии Украйны.

Значение украинского движения

Губернским комиссаром г. Киева, по постановлению исполнительного комитета, в телеграмме временному правительству об украинском движении последнее обрисовано как значительное, с которым нельзя не считаться.
Комиссар указывает на необходимость собрать в Киеве особое совещание представителей временного правительства и национальных и политических организаций при достаточном представительстве украинцев.
Совещание должно выработать к Учредительному Собранию автономию Украины.  

 

Расследование по делу Бейлиса

КИЕВ (От нашего корреспондента). По предложению чрезвычайной следственной комиссии судебным следователем по особо важным делам производится расследование в целях выяснения роли двух специальных чиновников, командированных министерством внутренних дел в Киев, в связи с делом Бейлиса.

В материалах следственной комиссии имеется официальное донесение министерству одного из этих чиновников, Дьяченко, писавшего, что прокуратура и председатель киевского окружного суда часто с ним советуются и просят его распоряжений, вследствие чего вынужден проявлять активную деятельность; Дьяченко просил соответствующих инструкций.

Судебному следователю предложено также выяснить, были ли в числе курьеров, охранявших присяжных заседателей в процессе Бейлиса, переодетые жандармы и охранники, не проникали ли к присяжным правые газеты.

Судебным следователем допрошены председатель в процессе Бейлиса Болдырев и защитник Бейлиса, ныне старший председатель судебной палаты Григорович-Барский и др.

 

 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

К событиям на Украине (конец мая 1917 г.)

Украинское движение. События 1-2 (14-15) июня 1917 года

Вопрос об автономии Украйны (события 3 (16) июня 1917 г.)

Россия и Украйна (4 (17) июня 1917 г.)

Украинское движение. События 4 (17) июня 1917 года

Украинское движение. События 5 (18) июня 1917 года

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 94 | Добавил: nik191 | Теги: украинизация, 1917 г., июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz