По материалам периодической печати за май 1917 года.
Приказы армии и флоту
Мая 5 дня, № 4.
Сего числа я вступил в исполнение обязанностей военного и морского министра.
Мая 5 дня, № 5.
Взяв на себя военную власть государства объявляю:
1) Отечество в опасности, и каждый должен отвратить ее по крайнему разумению и силе, не взирая на все тяготы. Никаких просьб об отставке лиц высшего командного состава, возбуждаемых из желания уклониться от ответственности в эту минуту, я поэтому не допущу;
2) самовольно покинувшие ряды армии и флотских команд (дезертиры) должны вернуться в установленный срок (15 мая);
2) нарушившие этот приказ будут подвергнуты наказаниям по всей строгости закона.
Приказ этот прочесть во всех ротах, эскадронах, сотнях, батареях, командах, на кораблях и судах.
Подписал: Военный и морской министр А. Керенский.
Петроград, 5 мая 1917 года.
А. И. Гучков покинул пост военного министра, открыто заявив, что он не может оставаться у власти, не имея никакой возможности проявить эту власть там, где этого требует честь и даже само бытие России, как государства.
А. Ф. Керенский, вступая на этот пост, высказал ряд мыслей, доказывающих, что он не смотрит так пессимистически на состояние нашей армии. Правда, он признает, что оно весьма серьезно, но уверен, что дружная работа как чинов военного и морского министерства, так и всех граждан свободной России, дадут возможность выйти из кризиса. Оптимизм нашего нового военного министра не допускает, чтобы русская армия, получив свободу, потеряла боеспособность.
Войска наши, сказал А. Ф. Керенский представителям печати, приковывали к себе внимание всего мира в условиях старого режима. Едва ли можно себе хоть на минуту представить, чтобы та же армия, сделавшись самой демократической армией, не оправдала основной, ответственной идеи, заложенной в организации армии и флота. Свободный человек, исполняющий свои долг перед родиной по совести, когда все связаны друг с другом взаимным уважением и дисциплиной, основанной на понимании всеми своих обязанностей, не может оказаться нетрудоспособным.
Мы вполне разделяем взгляд военного министра на ту роль, которую может сыграть «свобода» в поднятии боеспособности армии. Само собою разумеется, что раб, защищающий интересы господина, должен быть побежден свободным человеком, защищающим свои интересы. Но все это рассуждения теоретические, для осуществления которых нужно время, время и время.
А между тем война не ждет. Бездействие нашей армии дало возможность немцам обрушиться на наших доблестных союзников с удвоенными силами. Близок тот час, когда эти союзники истекут кровью в неравной борьбе, когда вынуждены они будут просить у нас помощи, а будет ли наша боевая мощь для этого подготовлена? Прекратятся ли братания? Восторжествуют ли идеи наступления и пойдет ли русская армия вперед? Все это вопросы, на которые в данный момент не ответит и А. Ф. Керенский.
Судя по тому, что мы видим и слышим, мы склонны скорее к пессимистическому взгляду А. И. Гучкова.
«Справится ли новое правительство с анархией—я не знаю. Будем надеяться, что да, и во всяком случае поможем ему в этом деле. Но я должен высказать опасение—не слишком ли далеко зашел роковой разрушительный процесс и будем ли мы в состоянии остановить его развитие».
Нам думается, что если на разрушение армии достаточно было одного приказа № 1 и нескольких дней для его распространения, то на воссоздание ее потребуется очень долгий срок; конечно, при каком-нибудь внешнем толчке, подобном революционному удару, отрезвление пошло бы значительно быстрее, но откуда ждать этого удара? Единственно со стороны немцев, но они, конечно, от этого воздержатся, предоставив плоду своих рук созреть, чтобы он сам упал им в рот.
Теперь не время осуществления каких бы то ни было программ, о которых сказал военный министр: это задачи мирного времени. Теперь может быть одна задача— перейти в наступление, а для этого нужно прежде всего опустить правую руку, протянутую к немецким социалистам, и перейти от слов к делу.
Ведь, в сущности говоря, до настоящего времени серьезно работали только элементы, разрушающие нашу государственность и нашу армию. Большинство же русских граждан и представители власти записались в непротивленцы и ограничиваются декларациями, съездами и речами. Все эти речи выслушиваются, но повинуются лишь проповедникам разрушительных идей. Сторонники порядка, выносят осуждения, предостерегают, взывают к гражданскому чувству и... покоряются анархии. В своем непротивлении мы дошли до того, что само правительство отказывается от защиты, если бы на него произвели нападение вооруженные люди! Ради красивых жестов и слов мы готовы поступиться даже благополучием государства.
Ради торжества принципа свободы слова мы не решаемся превратить губительнейшую проповедь ленинцев и им подобных забывая, что существуют моменты в жизни государства, когда принципы должны быть забыты во имя блага массы.
Военный министр обещал осуществить железную дисциплину, основанную на сознании долга. Конечно, это единственный способ иметь твердо спаянную армию, но для этого опять-таки нужно время, чтобы воспитать в солдате и офицере это чувство. Разбудить его в человеке сразу, конечно, нельзя. Но ведь время не терпит. Каждый час бездействия приближает нас к пропасти, из которой возврата не будет. Отняв у начальников почти все средства воздействия на порочные элементы армии, трудно ждать осуществления железной дисциплины.
Нужно прежде всего создать доверие солдат к своему командному составу; нужно успокоить этот командный состав, чтобы он мог уверенно отдавать приказания без оглядки назад. И нам кажется, что в этом то вопросе и заключается весь трагизм положения: у офицеров всякая власть отнята приказом № 1; он был настолько соблазнителен по своим перспективам, что мог вскружить головы и не таким малопросвещенным людям, какими является большая масса солдат. Часть солдат с жадностью ухватилась за него, и вырвать эту игрушку из их рук трудно и Совету Р. и С. Депутатов.
Как же вырвать ее теперь?
Убеждениями — но их для этого не хватит, да они и не действуют на разгоряченное воображение. Силой? Конечно нет, ибо это ввергло бы армию в еще сильнейшую анархию. Есть еще один выход — подобрать начальников, которым солдаты верили бы. Но где эти начальники?
Мы отнюдь не имеем целью запугать кого-либо перспективой дальнейшей анархии в армии или поколебать веру Родины в А. Ф. Керенского. Мы считаем себя лишь обязанными предостеречь его от излишнего оптимизма.
Горе стране, если ему придется повторить сожаление, что он не погиб в начале революции.
Армия и грядущее Учредительное Собрание
Взволновавшееся народное море постепенно успокоится и в недалеком будущем свободный властелин, самодовлеющий народ приступит к государственному строительству. Пред ним стоит задача громадной важности, трудности и ответственности — делегировать в будущее Учредительное Собрание тех достойных интеллектуально и морально людей, которые смогли бы создать прочный фундамент будущей конституции, фундамент на котором многие годы могла бы счастливо и свободно жить молодая республика — Россия.
Вопросы о созыве в близком будущем Учредительного Собрания и об участии в нем представителей нашей доблестной армии в данное время предрешены, а иначе быть конечно не может — армия, защищающая почти три года родину, пролившая море крови и готовая биться до решительного конца с наседающим врагом, армия оказавшая неоценимую услугу при завоевании свободы — должна подать свой голос, и голос имеющий вес, значение — в Учредительном Собрании.
А для этого армия, мне кажется, как и всякая организация должна дать в Высокое собрание все самое лучшее; для достижения же этой достойной цели необходимо всем офицерам многомиллионной армии проникнуться ясным сознанием о величии предстоящей работы, прочувствовать ту ответственность, которая ложится в настоящие исключительные дни на каждого истинного гражданина, за будущее счастье дорогой России. А поняв все это и оценив по достоинству, надлежит тотчас же всем офицерам, а особливо подготовленным, взять на себя посильный труд и осветить предстоящую задачу во всех ее частях менее подготовленным товарищам и миллионам солдат.
Задача трудная, значительно осложняющаяся боевой страдой, но и время теперь исключительное, предъявляющее огромные требования к каждому.
Я думаю, что у народа и армии, поразивших весь мир свержением деспотизма и завоеванием свободы в момент величайшего напряжения мировой войны, — хватит сил, настойчивости и достоинства — для доведения столь блестяще начатого дела свободы до окончательного, нерушимого конца.
Офицер - гражданин.
Митинг воинских чинов всех званий
На одном из собраний представителей некоторых воинских частей Петроградского гарнизона была поставлена цель — выработать те основные лозунги, вокруг которых имелась бы вероятность объединить значительное число граждан-воинов. На этом собрании была выработана нижеследующая платформа:
1) Признание временного правительства, если оно не отменит объявленной им программу, впредь до созыва Учредительного Собрания.
2) Созыв Учредительного Собрания в возможно кратчайший срок.
3) Полная гражданская свобода.
4) Беспрекословное подчинение решению Учредительного Собрания.
5) Агитация в пользу демократической республики.
6) Агитация за секвестр в возможно кратчайший срок монастырских, удельных и кабинетских земель.
7) Война до победного конца или до такого переворота в Германии, который обеспечивал бы свободное существование всех народов.
8) Выборное начало в воинских частях, в пределах, допустимых техникой военного дела.
9) Строжайшая дисциплина на службе и права полной гражданской свободы вне службы.
10) Введение ротных и полковых комитетов с контрольной и дисциплинарной властью.
11) Разрешение вопросов о предании суду полковыми комитетами.
Печальный документ
Воззвание Петрогр. Совета Р. и С. Деп. к армии, напечатанное вчера в газетах, означает новый переход вождей Совета, народников и меньшевиков, на сторону русской империалистической буржуазии.
Сбивчивость мысли в этом воззвании прямо поразительная. Только люди, совсем забившие себе голову «революционной» фразой, могут не замечать этого.
... «Война не нужна была трудовому народу. Не он ее начал. Затеяли ее цари и капиталисты всех стран»...
Правильно. Вот это так. И когда воззвание «зовет к восстанию, к революции рабочих и крестьян Германии и Австро-Венгрии», мы это тоже от всей души приветствуем, ибо это правильный лозунг.
Но как же можно, рядом с этой несомненной правдой, говорить следующую вопиющую неправду:
... «Вы (русские солдаты) защищаете грудью не царя, не Протопоповых и Распутиных, не богачей помещиков и капиталистов»...
Подчеркнутые нами слова — явная, вопиющая неправда.
Ибо если война «не нужна» трудовому народу, если войну эту затеяли не только цари, но и «капиталисты всех стран» (как признано в воззвании Совета с полнейшей определенностью), то очевидно, что, пока любой из народов в этой войне терпит у себя правительство капиталистов, он «защищает» именно капиталистов.
Одно из двух: или в этой войне «виноваты» только австро-германские капиталисты. Если народнические и меньшевистские вожди Петрогр. Совета думают так, то они вполне скатываются к Плеханову, к русскому Шейдеману.
Тогда надо вычеркнуть, как неправду, слова, что войну «затеяли» «капиталисты всех стран». Тогда надо выкинуть, как неправду, лозунг «мир без аннексий», ибо тогда правильным лозунгом для такой политики будет: у немцев отнять их, немецкие, аннексии, а англичанам и русским сохранить (и приумножить) их, англо-русские, аннексии.
Или эту войну затеяли действительно «капиталисты всех стран». Если народнические и меньшевистские вожди Совета не отрекаются от этой несомненной правды, тогда нельзя терпеть такой возмутительной неправды, будто русские солдаты, пока они терпят правительство капиталистов, «не» защищают капиталистов.
Тогда надо сказать правду и русским (а не только австро-германским) солдатам:
товарищи солдаты, пока мы с вами терпим у себя правительство капиталистов, пока тайные договоры царя считаются святыней, мы ведем именно империалистическую, захватную войну, мы «защищаем» грабительские договоры, заключенные бывшим царем Николаем с англо-французскими капиталистами.
Это — горькая правда. Но это правда. Народу надо говорить правду. Только тогда у него раскроются глаза, и он научится бороться против неправды.
Посмотрите на вопрос с другой стороны — и вы еще раз убедитесь в полной несправедливости воззвания Совета. Оно зовет «к восстанию» рабочих и крестьян Германии. Прекрасно. К восстанию против кого? Только ли против Вильгельма?
Но если бы Вильгельма заменили немецкие Гучковы и Милюковы, т. е. представители класса немецких капиталистов, то разве от этого мог бы измениться захватный характер войны со стороны Германии? Ясно, что нет. Ибо все знают, — и воззвание Совета признает,— что войну «затеяли цари и капиталисты всех стран». Следовательно, свержение царей, если власть переходит к капиталистам, ровно ничего в характере войны не меняет. Аннексия Бельгии, Сербии и пр. не перестанет быть аннексией от смены Вильгельма немецкими кадетами,— совершенно так же, как аннексия Хивы, Бухары, Армении, Финляндии, Украины и пр. не перестали быть аннексиями от смены Николая русскими кадетами, русскими капиталистами.
Допустим другое и последнее возможное предположение—именно, что воззвание Совета зовет германских рабочих и крестьян к восстанию не только против Вильгельма, но и против германских капиталистов. Тогда мы отвечаем: правильный, верный призыв. Сочувствуем вполне. Но только — любезные граждане Чернов, Чхеидзе, Церетели — справедливо ли это, разумно ли это, достойно ли это: звать немцев к восстанию против капиталистов, а самим поддерживать правительство капиталистов у себя дома?
Неужели вы не боитесь, любезные сограждане, что немецкие рабочие обвинят вас в неправдивости и даже (чего боже упаси) в лицемерии?
Неужели вы не боитесь, что немецкие рабочие скажут: у нас еще не вспыхнула революция, мы еще не дошли до того, чтобы наши Советы Р. и С. Деп. открыто договаривались о власти с капиталистами. Если вы, русские братья, уже дошли до этого, отчего вы нам проповедуете «восстание» (вещь тяжелая, кровавая, трудная), а сами мирно не берете власти от Львова и К°, заявляющих о готовности уйти?
Вы ссылаетесь на революцию в России, но ведь вы, граждане Чернов, Чхеидзе, Церетели, учились социализму и знаете хорошо, что революция ваша пока поставила у власти капиталистов. Не получается ли тройной неправды, когда вы во имя русской революции, давшей власть русским капиталистам-империалистам, требуете от нас, немцев, революции против капиталистов - империалистов? Не выходит ли у вас «интернационализм на вывоз», «революционность на вывоз»? — для немцев революция против капиталистов, а для русских (несмотря на кипящую тоже революцию в России) соглашение с капиталистами?
Чернов, Чхеидзе, Церетели окончательно скатились к защите русского империализма.
Это — печальный факт, но факт.
Н. Ленин
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Революция. Новый военный и морской министр А. Ф. Керенский (май 1917 г.)
Революция. Армия и война (конец апреля 1917 г.)
Революция. Шпионаж и "Война народов" (май 1917 г.)
Революция. Демократизация армии (май 1917 г.)
Революция и церковь (1917 год)
Революция. Нужно воссоздание армии (май 1917 г.)
Революция. Александр Федорович Керенский, один из самых популярных ныне людей в России (май 1917)
|