nik191 Суббота, 23.09.2017, 05:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [359]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1423]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [319]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 30 » Революция. 1917 г. Все на демонстрацию 18 июня!
04:55
Революция. 1917 г. Все на демонстрацию 18 июня!

По материалам периодической печати за июнь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 


Товарищи!

Пусть каждый завод, каждая мастерская, каждая воинская часть сейчас же приступят к обсуждению вопроса о том, с какими требованиями мы идем на демонстрацию 18 числа.

Демонстрация должна стать не просто прогулкой, а политическим смотром сил. Демонстрация должна стать орудием давления со стороны революционного пролетариата и революционных солдат для практического проведения в жизнь их требований.

За работу! Время не ждет!

"Правда" 14 июня 1917 г.

 

Наши лозунги на предстоящей демонстрации

На Всероссийском съезде Советов, по-видимому, наметился перелом в настроении. Делегатам надоело слушать бесконечные речи вождей меньшевиков и народников, на все лады излагающих мысли г. Милюкова против большевиков. Несостоявшаяся 10 числа демонстрация тем не менее была большой демонстрацией. Делегаты съезда, поехавшие в рабочие кварталы и в полки «успокаивать» рабочих и солдат, соприкоснулись с землей. Они собрали там ряд впечатлений, которые должны будут подействовать на них освежающе после потока кадетских речей, услышанных ими на съезде от Либеров, Данов и Ко. И—съезд как будто готов на минуту качнуться влево.

2 дня тому назад Церетели предложил Всероссийскому съезду один план действий:

разоружение «непокорных» элементов, репрессии против них, т. е., другими словами, прямой союз с контрреволюционной буржуазией против революционного пролетариата и революционных солдат. Этот план, однако, уже сорвался. И через 24 часа мы видим новый план, который как будто можно истолковать как робкую попытку отдать дань революционному пролетариату в его борьбе против контрреволюции.

Что поделаешь: в том и заключается вся политическая сущность мелкой буржуазии, что она мечется меж двух лагерей, переметываясь то на ту, то на другую сторону.

Но именно поэтому революционный пролетариат не может отождествлять своей линии с линией мелкой буржуазии — особенно в такие моменты, как переживаемый ныне. Революционный пролетариат ставит себе одной из задач привлечение на свою сторону колеблющихся мелкобуржуазных элементов. Это несомненно. Но столь же несомненно, что рассчитывать он должен только на свои собственные силы, только на свою собственную организованность. Лучший способ привлечения на свою сторону наиболее демократических слоев мелкой буржуазии заключается в том, чтобы не делать уступок ее предрассудкам, чтобы безбоязненно и решительно идти вперед своей дорогой, ни на одну минуту не урезывая своих революционно-интернационалистских требований.

Вчера еще амплитуда колебаний мелкобуржуазных элементов в сторону Милюкова была так велика, что Церетели открыто защищал планы Милюкова и Комп. Вчера еще вся интеллигентская около-социал-демократическая среда — вплоть до писателей из«Новой Жизни» — всеми силами склоняла чашу весов в сторону милюковцев. Сегодня мы видим первые признаки отрезвления. Надолго ли? Поживем—увидим.
Революционные пролетарии говорят себе поэтому: мы идем своей дорогой, мы пойдем на демонстрацию 18 числа для того, чтобы бороться за те цели, за которые мы хотели демонстрировать 10 числа.

Мы пишем на своих знаменах:

Долой контрреволюцию!

Долой IV Думу и Госуд. Совет!

Долой 10 министров-капиталистов!

Долой союзных империалистов, стоящих за спиной организующейся контрреволюции!

Долой капиталистов, организующих итальянские забастовки и скрытые локауты!

Вся власть Советам Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов!

Да здравствует контроль рабочих над производством и распределением продуктов!

Долой недемократические пункты в декларации прав солдата!

Против расформирования революционных полков!

Против разоружения рабочих!

Да здравствует вооружение всего народа и рабочих прежде всего!

Ни сепаратного мира с Вильгельмом, ни тайных договоров с английскими и французскими капиталистами!

Немедленное опубликование Советом действительно справедливых условий мира!

Против политики наступления!

ХЛЕБА! МИРА! СВОБОДЫ!


ВОЗЗВАНИЕ

 

„Товарищи солдаты и рабочие,

партия большевиков зовет вас на улицу без ведома Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, без ведома Всероссийского съезда, без ведома Совета Крестьянских Депутатов и всех социалистических партий. Этот призыв раздался как раз в тот тревожный момент, когда Всероссийский съезд призвал товарищей-рабочих Выборгского района помнить, что демонстрация в эти дни может повредить делу революции.

Товарищи, от имени миллионов рабочих, крестьян и солдат в тылу и на фронте мы говорим вам: не делайте того, к чему вас зовут.

В этот тревожный момент вас зовут на улицу для предъявления требований низвержения Временного Правительства, поддержку которому Всероссийский съезд только что признал необходимой. И те, кто вас зовет, не могут не знать, что из вашей мирной демонстрации могут возникнуть кровавые беспорядки.

Зная вашу преданность революционному делу, мы говорим вам:

вас зовут демонстрировать в пользу революции, а нам ясно, что вашим поступком хотят воспользоваться притаившиеся контрреволюционеры.

Мы знаем, что контрреволюционеры жадно ждут минуты, когда междоусобица в рядах рев.-демократии даст им возможность раздавить революцию. Товарищи, от имени всех советов Рабочих и Солдатских Депутатов, от имени совета Крестьянских Депутатов, от имени действующей армии и социалистических партий, мы говорим вам: ни одна рота, ни один полк, ни одна группа рабочих не должны быть на улице. Ни одной демонстрации сегодня. Нам предстоит еще великая борьба, когда русской свободе будет грозить контрреволюционная опасность.

Мы позовем вас. Дезорганизаторские же выступления — гибель революции. Берегите силы, держитесь дружно со всей революционной Россией".

Под этим воззванием подписались:

исполнительный комитет петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, исполнительный комитет всероссийского совета крестьянских депутатов, организационная комиссия российской социал-демократической рабочей партии (меньшевики), центральный комитет партии социалистов-революционеров, центральный комитет Бунда, центральный комитет партии народных социалистов, центральный комитет трудовой группы. К этому воззванию присоединяют свои подписи фракция меньшевиков-интернационалистов, военные организации меньшевиков и украинская фракция съезда.

***

По поручению фракции большевиков Луначарский просит съезд выждать некоторое время с вынесением решения, пока центральный комитет большевистской группы не вынесет своего окончательного решения о завтрашней демонстрация (в зале—шум и волнение).

Съезд однако отказывается ждать решения центрального комитета большевиков и без прений единогласно принимает воззвание президиума (Бурные аплодисменты).

"Труд", № 70, 11 июня


Намеки

Неистовствующие, свирепствующие, бешенствующие, щелкающие зубами, обливающие нашу партию непрерывным дождем поносящих и погромных словечек не обвиняют ни в чем нас прямо, а «намекают».

На что?

Только на одно и можно намекать:

большевики хотели совершить государственный переворот, это — Катилины, вот почему они уроды и изверги, достойные растерзания.

Открыто сказать этой глупости не решаются наши враги, вот и приходится им «намекать» и неистовствовать «словесностью». Ибо глупо это обвинение до чрезвычайности: государственный переворот посредством мирной демонстрации, решенной в четверг и назначенной на субботу с опубликованием в субботу утром! Ну, кого вы, господа, благоглупостями ваших намеков благоудивить думаете?

«Требование низвержения Врем. Правительства» — говорит резолюция съезда Советов. Удаление части министров из Врем. Правительства (одна из надписей на предполагавшихся знаменах гласила: долой буржуазных членов Правительства) есть государственный переворот??

Почему же никто не пробовал и даже не грозил привлечь к суду за бесчисленное количество раз выходившее на улицы Питера знамя «вся власть Совету»?

Себя испугались неистовствующие.

Бояться манифестаций, заранее объявляемых, правительство, знающее, что весь его состав опирается на волю большинства народа, не может.

Запрещать их оно не будет.

Только тот, кто знает, что большинства у него нет, что народного согласия масс у него нет, способен так дико бесноваться, такие намеки бросать в злобных статьях.

Н. Ленин

 

Загадка

Чем отличается обычное буржуазное правительство от необычного, революционного, за буржуазное себя не считающего?

Говорят, следующим:

Обычное буржуазное правительство может запрещать манифестации, лишь считаясь с конституцией и вводя сначала военное положение.

Необычное и почти социалистическое правительство может запрещать демонстрации без всяких условий и ссылаясь на «факты», известные только ему одному.

Н. Ленин

 

Проявление твердой власти

Не успели в Петрограде успокоиться взбаламученные волны народа, которые в прошлую субботу по призыву большевиков должны были вылиться на улицу как петроградцы прочли новый призыв к вооруженной демонстрации. На этот раз он был напечатан не в «Солдатской Правде», а в «Маленькой Газете» Суворина. Крестьяне и казаки призывались требовать отставки временного правительства.

«Пусть князь Львов,—говорилось в призыве,—уступит место Колчаку: это будет министерство победы».

В тот же день временное правительство обратилось к населению с воззванием о необходимости сохранить спокойствие; оно заявило, что самыми решительными мерами «даст отпор попыткам подобного рода, ведущим к гражданской войне». На этот раз дело не ограничилось воззванием: прокурорская власть немедленно пришла в движение. В редакцию «Маленькой Газеты» явился отряд солдат, был произведен обыск, редактор газеты арестован.

Мы готовы не спрашивать, почему для первого проявления твердой власти был выбран этот повод. Быть может, само население Петрограда после испытаний предыдущих дней инстинктивно почувствовало, что призыв к государственному перевороту, требование смены правительства, вынесенное на улицу и брошенное в вооруженную толпу, есть неизбежное начало самой гибельной гражданской войны. Быть может, временное правительство правильно и мудро учло этот психологический момент.

Важно одно: временное правительство заявило, что всеми силами государственной власти оно будет бороться со всякой попыткой вооруженной рукой нанести удар существующему порядку. Это заявление правительства бесконечно важнее вызвавшего его незначительного случая. Ведь за последние недели мы отовсюду слышали призывы к вооруженному свержению существующего правительства, к неисполнению его распоряжений,—призывы, обращенные к войскам, не вести войну и не защищать России. Мы почти привыкли считать, что с такими призывами можно бороться только свободным словом, что они не есть ни преступление, ни государственная измена.

Временное правительство провозгласило новое положение и дало обещание бороться со всякими призывами к гражданской войне, каковы бы ни были внутренние мотивы. И это обещание должно быть неукоснительно выполнено. В период государственной разрухи, переживаемой страной, великий соблазн для власти заключается в том, чтобы бороться только с такими проявлениями анархии, где успех правительству заранее обеспечен. Политика разной мерки к разным людям и партиям гибельна для государственной власти не только потому, что убивается нравственный авторитет. Правительство, вступившее на этот путь, растратило бы остатки всякой власти: не имея решимости само осуществлять свою волю и свое право, оно неизбежно было бы обречено на бессилие.

Вот почему заявление временного правительства по поводу воззвания ничтожной и не пользующейся влиянием газеты получает в настоящий момент особое исключительное значение: дело идет не только о запрещении вооруженной демонстрации в Петрограде, но и о последовательной борьбе правительства с анархией в стране.

 

"Русские Ведомости", № 135, 16 июня

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

По поводу событий на даче Дурново (июнь 1917 г.)

10 июня 1917 г. Ко всем рабочим и солдатам Петрограда

Ленин и большевики (июнь 1917 г.)

К событиям 10 июня 1917 г.

Революция. 1917 г. Все на демонстрацию 18 июня!

Обзор печати (середина июня 1917 г.)

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 75 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 год, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz