Рецепты от наших прапрабабушек. Приготовление тортов - 25 Августа 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Вторник, 06.12.2016, 17:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [156]
Как это было [299]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [219]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1105]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [227]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Август » 25 » Рецепты от наших прапрабабушек. Приготовление тортов
    07:32
    Рецепты от наших прапрабабушек. Приготовление тортов

     

    В дополнение к материалам Полезные советы от наших прапрабабушек
    продолжаю серию рассказов о кулинарных рецептах на основе материалов газет и журналов конца 19 - начала 20 века.
    Материалы размещены по разделам:
    закуски
    1-е блюда
    2-е блюда

    десерт
    печенья, варенья

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    ВКУСНЫЙ ДОМАШНІЙ СТОЛЪ

     

    Приготовление тортов


    Вот самый легкий и дешевый способ приготовления вкусных домашних тортов, которые могут служить украшением параднаго чайнаго стола, и вкусным пирожным при домашнем обеде. Рецепт этот требует только самаго тщательнаго соблюдения пропорций и необходимо, чтобы хозяйка за этим присмотрела, когда его делают в первый раз. Несомненный успех убедит ее тогда в целесообразности наших советов. Точно также надо соблюдать и последовательность в приготовлении его.

    Пропорция:

    Лучшей белой муки ............  5/8 фунта
    Сливочнаго масла ............... 1/4 ф.
    Свиного сала ...................... 1/8 ф.
    Молока .............................. 1 1/2 столов. ложки
    Мелкаго сахару...................     4  
    столов. ложки
    Столовой соли .................... 1 1/2 чайной ложки
    Одно яйцо.

    Тесто

    Положить в глубокое блюдо половину всего количества муки и сделать в середине ямку.
    Согреть молоко, не доводя до кипения, и влить его понемногу в тарелку, где уже раньше было взбито яйцо с двумя ложками сахару и солью. Хорошенько взбить это все вместе и вылить в ямку в муке.

    Смешать остальной сахар с половиной масла (1/8) и половиной свиного сала, выложить все это в ту же ямку и понемногу замешивать тесто деревянной ложкой, пока не поглотится вся мука и тесто не будет достаточно связано. Тогда посыпать пирожную доску легким слоем муки, выложить на нее тесто и вымешивать его рукою. Если оно настолько жидко, что пристает к руке, можно прибавить еще немного муки и мешать все это в течение 4 минут, затем раскатать скалкою до толщины в полсантиметра.
    На половине этого раскатаннаго теста разложить в разных местах три кусочка величиной с орех масла, закрыть другой половиной и проделать тесто рукой так, чтобы масло все разошлось. Для этого тесто надо скатать в шар и промять руками хорошенько. Снова раскатать лист, положить масло, и промять хорошенько, и так до 4-х раз.

    При этом доску надо все время посыпать остальной мукой, пока она вся не вберется в тесто. Тогда раскатать тесто в последний раз в лист толщиной в полсантиметра.

    Форма

    Смазать форму для торта, в 28 сант. в диаметре, свиным салом и обрезав тесто кругом, чтобы оно имело в диаметре 30 сантимет. (два сантиметра уйдут на бока), уложить этот круг ровненько в форму. Чтобы тесто не разорвалось, его можно переложить таким образом: накатать до половины на скалку и, поддерживая рукой, развить над самой формой, лист уляжется тогда ровнее. Конечно привычная рука обойдется и без этого, так как тесто все-таки достаточно хорошо связано.

    Украшение торта

    Приподнять бока торта, чтобы образовать края, не прижимая их к бокам формы, так как красивее, если края немного загибаются внутрь.
    Раскатать обрезки теста в лист толщиной в 1/2 сантиметра и нарезать из него полоски в 1 1/2 сант. ширины.
    Разложить на тесте, по дну формы, фрукты или варенье, что идет на его начинку, при чем, если кладутся косточковые плоды, то косточки должны быть удалены.
    После этого, разделить лентами из теста положенную начинку, устроив из них род решетки и укрепив концы у краев торта, красиво их защипнув. Чтобы торт имел нарядный вид, надо тесто и для круга и для полосок или лент обрезать его не ножем, а зубчатым резцом с мелкими зубчиками.
    Посыпать тесто мелким сахаром и смазать яичным желтком, чтобы образовалась красивая золотистая корочка. При этом надо наблюдать, чтобы яйцо не попало на фрукты.
    Прежде чем ставить торт и печь, его надо прикрыть кружком из бумаги, немного больше чем форма, промаслив его предварительно хорошим прованским маслом.

    Печенье торта

    Его надо ставить в духовой шкаф, в легкий жар. Степень готовности узнается по тому, что тесто зарумянится и при движении формой слышно, что торт отстает от дна, шевелится. Жар должен быть ровный, но не слишком большой, чтобы корочки не подгорели.

    Общий указания

    Для той пропорции теста, какая нами указана, требуется для начинки, смотря какие плоды желают на нее употребить, следующее количество:

    Вишен: надо полтора фунта.
    Земляники: один фунт.
    Слив: один фунт.
    Мирабели (зеленыя сливы): один фунт.
    Ревеню:    1/4 ф. очищенных и нарезанными кусочками в 2 сантиметра, стеблей.
    Сырых яблок: один фунт.
    Варенья всякаго рода: не меньше фунта.

    При этом надо заметить, что сливы кладутся, например, всегда вареные, без косточек. Землянику кладут на торт сырую, но когда тесто уже почти готово.

    Ревень кладется сырой, но раньше, чем тесто ставится в печку, он будет готов, как будет готов и торт.
    Яблоки лучше класть сырые, если они очень мягки и спелы, а то можно их слегка отварить с сахаром. Их надо нарезать тонкими кусочками вдоль яблока и очистить от зерен и кожи.

    Варенье лучше всего класть густое, без сиропа, потому что оно, вытекая, портит вид торта, и может пригореть к форме. В этот же торт зимой, когда фруктов нет, можно класть отварной чернослив.
    Чтоб тесто было нежнее, муку надо просеять сквозь шелковое сито.

     

     

    Продолжение будетъ

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 66 | Добавил: nik191 | Теги: рецепты, торт | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz