Рецепты от наших прапрабабушек. Лепешки - 10 Августа 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 11:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [181]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1109]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Август » 10 » Рецепты от наших прапрабабушек. Лепешки
    07:41
    Рецепты от наших прапрабабушек. Лепешки

     

    В дополнение к материалам Полезные советы от наших прапрабабушек
    продолжаю серию рассказов о кулинарных рецептах на основе материалов газет и журналов конца 19 - начала 20 века.
    Материалы размещены по разделам:
    закуски
    1-е блюда
    2-е блюда

    десерт
    печенья, варенья

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    ВКУСНЫЙ ДОМАШНІЙ СТОЛЪ

     

    Лепешки

     

    Сдобная лепешка с смородиной, а lа Jouvencel

    Теперь, когда смородины много и она не дорога, можно делать вкусное и дешевое пирожное, приготовление котораго не требует большого труда.

    Лепешка на 8 человек

    Припасы к ней

    1) 37 золотников муки и 18 золот. масла, 12 зол. мелкаго сахару, щепотка соли, яйцо и три ложки воды для теста;

    2) 2 1/2 стакана молока, 24 золот. манной крупы, три ложки мелкаго сахару, кусочек ванили, два желтка и кусочек масла с орех для каши;

    3) 1 1/2 ф. белой и красной смородины пополам, 48 золот. сахару, полстакана вишневой наливки и 4 листика желатина для начинки.

    Приготовление

    Сделать тесто из указанных припасов, хорошенько его раскатать, затем, скатавши в шар, вынести на час на лед.

    После этого смазать маслом сковороду в 24 сант. в диаметре с высокими краями.

    Затем снова раскатать тесто в блин и положить его в сковороду так, чтобы его края выступали на 2—8 сантиметра над краями сковороды. Эти края красиво защипать гребешком. После этого наколоть тесто, чтобы не вздулось, закрыть кружком тонкой бумаги дно, а полоской—края приготовленнаго теста, насыпать на него сухого гороху (чтобы тесто не покоробило и оно не потеряло формы) и поставить в печь на 25—35 минут.

    После этого высыпать горох, вынуть бумагу и поставить тесто (крустаду) еще минут на 8 в печь, чтобы подсушить внутри. Оно должно быть подрумянено и хрустеть на зубах.

    В это время высыпать в виде дождя манную крупу в кипящее молоко, положить кусочек масла величиной с орех, ваниль и, закрыв крышкой, поставить кострюлю на легкий огонь. Когда крупа вберет в себя все молоко и разварится до рассынчатости, что должно случиться минуть через 25, положить туда сахар и желтки. Тесто и каша поспевают обыкновенно одновременно.

    В то же время должна быть готова и смородина.

    Для этого надо сварить из указаннаго выше количества сахара довольно густой сироп, высыпать в него ягоды и дать повариться на легком огне минуть 7—8. Затем слить через сито сок, ягоды оставить на блюде, а сок снова варить, пока сироп не загустеет, как для желе (а lа nарре). Тогда сиять с огня, дать остыть, влить туда вишневую наливку и распущенный в малом количестве воды желатин. Все это размешать и застудить в виде желе.

    После этого выложить в готовую крустаду из теста готовую кашу, которая должна лежать везде ровно, на 1 сант. вышины. Этим образуется двойная лепешка, одна из хрустящаго теста, другая из мягкой каши. Чтобы последняя немножко запеклась, надо минут на 8 поставить всю сковороду в печь.

    Затем снова остудить, положить ягоды ровным слоем на слой каши, а сверху их сироп в виде желе. Поставить на час или на два на лед и подавать холодным.

     

    Сахарныя лепешечки

    Муки 4 стакана (1 ф. с третью).
    3/4 фунта сахару мелкаго:
    5/8 фунта сливочнаго масла.

    I. Сделать тесто достаточно плотное чтобы отставало от пальцев.

    II. Раскатать тесто толщиной в палец, наделать рюмкой лепешечек, наколоть их хорошенько вилкой, чтобы не вздувались.

    III. Намазать лист маслом, положить на него лепешечки и поставить в печь. Когда зарумянится и тесто начнет рассыпаться, вынуть и остудить.

    Могут сохраняться очень долго в жестянке.

     

    Продолжение будетъ

     

    Еще по теме

     

     

     

    Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 60 | Добавил: nik191 | Теги: лепешки, рецепты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz