Пирожки пайль (раillе)
Пропорция на 2—3 персоны:
Муки 1/2 фун.
Масло 1/2 фун.,
воды: 1/2 стакана средней величины,
одно яйцо,
сыру 1/4 фун.
Сыр надо брать сухой и острый, лучшие сорта: английский честер, пармезан и швейцарский.
Просеять муку, положить в чашку с круглым дном, разгрести ее ямкой, влить воду, посолить очень немного и замесить осторожно, чтобы не было комков, потом выложить на доску, вымесить до гладкости и вынести на холод, чтобы застыло.
Масло следует промыть в холодной воде, обсушить в полотенце и застудить.
Когда тесто застыло, раскатать его в палец толщиною, положить масло так, чтобы занимало половину раскатанного теста, а второю половиной накрыть масло, защипать края и раскатать его опять в палец толщиною, посыпать чуть мукой, сложить в три раза, еще раскатать, опять сложить и вынести, чтобы застыло. После чего снова раскатать два раза и застудить. Наконец раскатать тесто в 1/2 пальца толщиною, посыпать его тертым сыром, взяв половину назначенной порции, сложить тесто в три раза и вынести на холод в последний раз. После этого раскатать тесто в 1/2 пальца толщиною, но не меньше, иначе не поднимется.
Смазать все тесто яйцом и посыпать сверху оставшимся тертым сыром. Разрезать острым ножом тесто по желанию или вынуть выемкой, положить на лист, предварительно смоченный холодной водой, и поставить в горячий духовой шкаф, наблюдая, чтобы зарумянились и поднялись, но не подгорели, вынуть и подавать горячими.
Флорентинские пирожки
На белок из одного яйца надо взять столовую ложку муки, 1/2 ложки мелкого сахару. Белок надо взбить, постепенно подсыпая муку и сахар. Для запаха можно прибавить несколько капель рома, кирша или коньяку, смотря по вкусу.
Смазать маслом фарфоровое блюдо и положить взбитые белки ложкой, так чтобы выходили небольшие круглые лепешки величиной в рублевую монету. Затем поставить в духовку в вольный жар на несколько минут.
Это очень экономное и вкусное пирожное. На 5 человек надо взять не больше 3-х белков.
Пирожки с корицей
Пропорция
3/4 фунта муки,
15 зол. сахару,
15 зол. масла,
12 золот. поджаренного и смолотого миндалю,
1 желток,
щепотку корицы,
сок из лимона,
капельку соли.
Все это вместе перевалять на доске, дать тесту отдохнуть, затем наделать палочек, положить на лист и печь в легком жару.
Продолжение будет
Еще по теме
|