nik191 Воскресенье, 23.07.2017, 23:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1358]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [222]
Украинизация [45]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Август » 10 » Приемы германской пропаганды (1916 г.)
07:04
Приемы германской пропаганды (1916 г.)

 

 

ЛОНДОНЪ, 24-го июля (6-го августа). Агентство Рейтера сообщает:

«Основным элементом германской «культуры» является организация. Беспроволочные германские телеграфные сообщения, предназначенные для нейтральных стран, дают яркий, реальный пример приемов этой «культуры».

Один прием применяется для изложения хода военной операция, отмеченной колебаниями успеха в ту и другую сторону. В этом случае германская радиотелеграмма описывает операцию до того момента, пока счастье на стороне германцев. Таким образом, телеграмма не противоречит истине, но содержит лишь половину ее, так как оставляет недосказанным конец боя, неблагоприятный для германцев; в нейтральных же странах в таком сообщении видят полное изложение победоносного для германцев боя.

Так, когда британские войска занимают на севере от Позьер одну германскую траншею, затем вынуждены уступить ее, но в конечном результате овладевают ею, германское сообщение останавливается на том моменте, когда англичане уступают траншею и представляют дело в таком виде, будто английским войскам не удалось вовсе достигнуть своей цели. Германская радиотелеграмма утверждает, и при том с видом правдивости, что атака англичан окончилась неудачей.

Другой «культурный» прием применяется для описания военной операции, в которой британские войска имели непрерывный успех. В данном случае германская радиотелеграмма останавливается обыкновенно на том моменте, когда успех этот еще не вполне обозначился. Этим способом сообщение германцев сохраняет двусмысленный характер, который в дальнейшем позволяет автору, уличенному в неточности изложения, оправдываться тем, что хотя ошибка и была допущена, но она не казалась столь серьезной, когда не были известны все подробности боя.

Третий способ заключается в изложении в виде совершившегося факта ожидаемого результата той или иной операции. Так, 13 июля германское сообщение утверждало, что германской миной взорван на канале Нор-Комин крупный английский бастион со всем его гарнизоном, между тем как в действительности у англичан от взрыва этой мины пострадало лишь 15 человек и при том большинство легко; что же касается укреплений, то взрыв их косвенно улучшил, так как англичане захватили всю образовавшуюся воронку, в которой затем удержались и укрепились. Другими словами, германское сообщение говорит о достижении результата, к которому германцы стремились, но которого им не удалось добиться.

Этот третий прием был применен, между прочим, и к морскому бою у Ютландии. Германское адмиралтейство сообщило о потоплении некоторых английских судов потому, что, по его мнению, суда эти должны были погибнуть после всех сделанных германским флотом усилий к их потоплению. Когда достоверными сведениями было установлено, что расчеты германцев не оправдались, они обошли это молчанием.

Вот, в каких приемах сказывается «культура» германцев в области беспроволочных сообщений, рассчитанных на нейтральные страны. Пользуясь этим же третьим приемом, германцы не остановились перед сообщением 1 -го августа нового стиля, что за июль месяц английская армия потеряла в районе Соммы не менее 230.000 человек и что германские линии не понесли никакого ущерба. Одновременное применение этих трех способов, приводит, в конце концов, к сумме неточностей, которые заставляют общественное мнение нейтральных стран придти к совершенно ложному убеждению, будто англо-французское наступление не имело никакого успеха.

В силу приведенных приемов беспроволочные сообщения германцев, рассыпавшиеся по всему миру, за последние двенадцать дней июля месяца, признали лишь три факта, а именно:

20-го июля (н. ст.) англичане заняли часть селения Лонгвалль и участок Дельвильского леса;

24-го июля (н. ст.) англичане овладели несколькими строениями селения Позьер и, наконец,

26-го июля (н. ст.) англичане заняли Позьер после напряженного боя.

Таким образом германцы хотят уверить весь мир, что за двенадцать дней почти непрерывных боев в общем положении произошли лишь указанные перемены. Между тем, в действительности, за этот период англичане заняли все селение Лонгвалль, весь лес Дельвилль, все селение Позьер и, кроме того, участок германских траншей протяжением в 1.000 ярдов к северу от линии, идущей от Позьер на Лонгвалль и, наконец, продвинулись к востоку от фермы Ватерлати и леса Трон.

Германское сообщение скрывает все эти факты, за исключением взятия Позьер.

Путем такого ежедневного нагромождения неточностей, германцам удается, в конце концов, представать нейтральным странам положение в совершенно извращенном виде.

Так организована, в полном соответствии с основными принципами «культуры», служба германского беспроволочного телеграфа, обслуживающего нейтральные страны!».

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 112 | Добавил: nik191 | Теги: пропаганда, 1916 г., Германия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz