Полезные советы от наших прапрабабушек. Как найти мужа после войны - 10 Ноября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Вторник, 06.12.2016, 17:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [156]
Как это было [299]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [219]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1105]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [227]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Ноябрь » 10 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Как найти мужа после войны
    07:05
    Полезные советы от наших прапрабабушек. Как найти мужа после войны

     

    Материал из журнала "Вестник моды" за 1917 год.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

    Как найти мужа после войны


    Новый труд М. Лапарсери представляет особенный интерес для женщин. Он затрагивает самый важный, насущный акт в жизни женщины—выход замуж.

    Автор справедливо, и в первый раз, насколько нам известно, защищает девушек в их искании замужества. Везде, во Франции, как и в России, как мы знаем, девушки подвергаются насмешкам за их законное стремление выйти замуж. М. Лапарсери советует не стыдиться этого и дает советы, как достигнуть цели.

    Главнейшие из них состоят в том, чтобы девушки не были слишком разборчивы, отбросили бы свои романтические идеалы, невозможные в жизни, и старались бы жить благоразумно, довольствуясь небольшим.

    Кроме общаго интереса, небольшая книга М. Лапарсери для русских женщин представляет и исключительный: она лишний раз доказывает, что француженка—очень практична, что мы постоянно говорили, а не легкомысленна, как это принято думать.

     

    ГЛАВА I.


    Прежде всего Мария Лапарсери говорит, что в том, что каждая молодая девушка хочет выйти замуж ничего нет постыднаго. Ею руководит здравый смысл: вне брака любовь и счастье менее прочны, и самыя очаровательныя героини романа, страстно любимыя, почти всегда трагически кончают свою жизнь.

    —«Брак, без сомнения, есть совершеннейший социальный институт» утверждает даже сам победитель при Аустерлице.

    Во Франции, ни вдова, ни разведенная или незамужняя женщина не могут пойти в ресторан без провожатых: во первых оне сами будут стесняться, а во вторых их осудит общественное мнение.

    Есть семьи, где женщина, зарабатывающая хлеб, считается несчастной, но молодое поколение смотрит на это иначе, зато работающия интеллигентныя девушки еще строже и зорче смотрят за своей репутацией.
    Мария Лапарсери считает даже весь феминизм ни чем иным, как лишним средством овладеть мужским вниманием, кроме редких исключений. Она находит, что нет сильных женщин, что им хочется нежности, своего очага и ласки—вечерами так тоскливо одной в пустой комнате или квартире.

     

     

    Очень плохо смотрят французы на невышедших замуж, как будто оне уклонились от любви и материнства, а между тем большинству только из них не повезло в жизни, и редко кто пожелал этого сам. Автор жалеет этих несчастных девушек.

    Но жалость ни к чему не приводит, а мнение света нельзя изменить. Молодыя девушки Франции знают, что борьба за мужа была всегда очень сильна между ними, и она будет еще острее, когда вернутся с войны прославленные герои небывалой еще в мире войны.

     

     

    Но даже если кому посчастливится схватить эту редкую птицу, мужа, нужно суметь ее удержать.
    Мария Лапарсери говорить:

    «Ваши же подруги, танцовавшия на вашей свадьбе, будут стараться потом пленить вашего мужа».

    И так борьба до замужества, борьба и после! победят, конечно, более сильныя.
    Автор хочет дать несколько советов, как достигнуть этой победы.

     

    ГЛАВА II

     

    Число избранных будет не велико, поэтому нужно, прежде всего желать чтобы вы были среди них. Воля—великая сила, которая побеждает самыя непреодолимыя по-видимому препятствия. Она уничтожает значение денег, среды и всяких других интересов. Она придает некрасивой пикантную прелесть, делает застенчивую смелой, и один взгляд, слово вдруг поворачивают счастье в ея сторону.

     

     

    Но это при условии, что мысль «я хочу выйти замуж» не оставляет вас ни на минуту—в минуты удовольствий, как и в часы труда. Пусть эта мысль усилить в вас врожденное желание в каждой женщине остаться честной, потому что это легко и верней; пусть будут проникнуты ею все ваши движения, все ваши слова, но так чтобы естественная веселость соединялась со сдержанностью.

    Привлекайте не смущая—в этом весь секрет.

    Сколько таких, которыя в своем нетерпении осуществить свою естественную и законную мечту—нетерпение в сущности трогательное— переходят границы, возбуждая подозрения окружающих их мужчин чрезмерной кокетливостью.

    «Я настойчиво советую вам не придавать большаго значения физической красоте и изяществу мужчин. Красота не необходима им, и если мужественное лицо дышет честностью и добротой, доверьтесь ему.

    «Впрочем, некрасивость может быть и симпатична».

    Я даже иду далее: я лично предпочитаю ее женственным и правильным чертам в мужчине. Добавлю, что дурнота как красота, как и все на земле—дело привычки. Люди, окружающие нас предметы, даже улицы и дома приобретают со временем «физиономию» которую они но имели раньше или после нашего отсутствия. Кажется, что между нами и лицом, которое мы часто видим, создается вавеса, смягчающая его недостатки.

    Встречая красивую женщину ежедневно, удивляешься менее ея красоте. Нет ничего великаго или чудеснаго,—говорит латинский поэт Лукреций: чему бы мало по малу не переставали удивляться.
    И напротив: живя бок-о-бок с мужчиной, с виду посредственным, забываешь его физические недостатки. Но вы знаете, что из двух зол надо выбирать наименьшее: согласитесь, что несовершенный супруг лучше недосягаемаго принца ваших грез! Он, может быть, прекрасен, этот идеал с своими изящными манерами и приятным лицом.

     

     

    Но, увы, у него есть большой недостаток: он существует только в вашем воображении. Оставайтесь верной ему; но он насмеется над вами и изменит вам в тот момент, когда оставленная всеми, с лицом, на которое время наложило свою печать, вы со вздохом произнесете: «если бы я знала».

     

     

    Представьте себе ту горечь, которая поднимется в вашей душе при встрече с человеком, когда-то влюбленном в вас и отвергнутом вами и теперь счастливым мужем и, быть может, таким же отцом! А вы—одинокая и никому ненужная!

    Вот почему раньше чем сказать решительное нет—потому что он «дурен», с дурными манерами и т. п. нужно много подумать, чтобы не раскаиваться за разбитую пустую жизнь.

    «Я думаю, говорит автор, что новая, возвеличенная Франция возродится после тех тяжелых дней, что мы переживаем... Она очистится геройством своих сыновей, для добродетели и красоты, и вероятно потянется ко воему нравственному и здоровому.

    И потому, слишком кокетливыя, легкомысленныя девушки будут иметь меньше успеха.

    Конечно, любовь останется слепой, но все же настоящия качества будут теперь иметь большую цену.
    Мужчины вернутся раненые, усталые, измученные, им захочется нежности, уюта и не у кокеток они будут этого искать.

    «Мужья страшно боятся измены и стараются выбирать себе в жены таких, с которыми будут чувствовать себе спокойнее».

    Анри Батайль сказал:

    «Говорят, что идеал брака, когда двое—одно»....
    «Мое желание, чтобы нас было только двое»...

    Девушки из рабочих семей с колыбели привыкают к мысли о работе и совершенно естественно выбирают себе мужа в этой среде.

    Молодыя девушки буржуазных или разоренных семей делают это менее охотно, в чем виноваты и их родители.

    — «Наша дочь хороша, грациозна, у нас много знакомых, нам удастся ее пристроить».

    Значит, они смотрят на работу, как на несчастье, и такое отношение чаще всего встречается в буржуазных семьях, а между тем, среди их старых родственников, вероятно, еще найдется кто-нибудь из крестьян или рабочих.

    Так ложны их представления о труде.

    Мужчины это поняли, и все больше выбирают себе подруг из женщин, имеющих какое-либо занятие. Они предпочитают таких, у которых кроме красоты и любви к роскоши есть работа.

    Теперь столько поприщ для женщин.
    Правда, настоящее призвание женщины быть у очага, но поддерживать семью теперь стоит дорого, и нужно чтобы женщина помогала. И несмотря на предрассудки и упорство французов, и у них начинают распространяться новыя идеи.

    «Женщина — адвокат, женщина — врач, возбуждает симпатичное отношение, не мешающее нравиться».

     

     

    Не надо бояться труда! Молодая девушка, желающая охранить себя, всегда сумеет это сделать.

    А к чему послужит им добродетель, если оне проведут свою молодость праздно, у родителей, оберегаемыя ими, а после их смерти будут одиноки и ни к чему не способны.

    Чем старше становится девушка, говорит Мария Лапарсери, тем она менее мечтательна и ее удовлетворяет уже мысль о дружбе и нежности в браке, вместо пламенной страсти.

    «И правда: в жизни музыка смолкает внезапно, цветок вянет, солнце исчезает за горизонтом, отмечая конец прекраснаго дня, красота с каждым днем уходит, любовь уменьшается и блистающая вчерашняя невеста становится более стушевавшейся супругой.... все обманчиво!..

    Приходит минута, когда замечают, что могут доставить радость более простые невинныя удовольствия: перемена времен года, монотонная смена утр, мягкий свет лампы длинными зимними вечерами, светлое пламя камина, у котораго греют ставшие менее гибкими члены... все это имеет свою прелесть».

    «Присмотритесь к тому, как мужчина упорно стремится быть счастливым во что бы то ни стало. В начале жизни он обуреваем многими страстями: честолюбием, жаждой славы, денег; но через несколько лет ему так немного уже надо для счастья, уженье рыбы, чашка сладкаго кофе по утрам, тост за семейным празднеством... Он без протеста приближается к тому возрасту, в котором он также, как и женщина становится философом.

    «Философствовать это значит приготовляться к смерти», говорили Цицерон и Монтэнь. А для женщины приготовляться к смерти, значить умирать всесторонне... И прощанье с красотой должно быть более трудно, чем что либо другое...

    Особенно в эти годы она оценивает прелесть иметь около себя спутника.

     

     

    На самом деле он ей теперь более всего необходим. Женщина в летах, теряющая своего мужа, несчастнее молодой вдовы.

    Вот почему, если женщина хочет иметь спутника на склоне лет, то пускай она не пренебрегает им, когда бы он ни встретился.

    Хорошо, если девушка долго не теряет надежды выйти замуж и упорно к этому стремится. Надо готовиться к будущему, а будущее увы!—это наша старость.... Нужно, чтобы тогда сердцу, как и телу было тепло, если мечта не сбудется, то все же она будет поддерживать и бодрить такую девушку на жизненном пути...

     

     

    «Но не будем пессимистами. Предположим, что ваш труд быстро скупился и дает вам хороший заработок».
    Результатом этого явится полное и непоколебимое довольство у вашего очага; супруг найдет тогда в своей жене интеллегентную помощницу, и это только увеличит его нежность. Помните, у мужчин будет слишком большой выбор после войны.

    Если вы красивы, имеете состояние, прибавьте к этому личный труд. Это букет лишний шанс.

    Теперь нет балов, и бедным молодым француженкам может быть, скучно. Туалетами почти не занимаются, нет почти ни визитов, не элегантных прогулок. Не дурно было бы, если бы молодыя девушки занялись чем нибудь: например, хозяйством, чтобы уметь делать все самой.

    Даже богатой девушке это не мешает. Молодого человека может отпугнуть слишком праздная богатая девушка, она много даст приданнаго, но может тратить вдвойне, не умея ничего делать. Только огромныя состояния могут позволить роскошь и праздность.

     

    (Окончание следует)

     

     

    Еще по теме:

    Полезные советы от наших прапрабабушек. Как найти мужа после войны

    Полезные советы от наших прапрабабушек. Как найти мужа после войны (окончание)

     

     

     

     

    Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 47 | Добавил: nik191 | Теги: советы, замужество, война | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz