nik191 Суббота, 16.12.2017, 08:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [236]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [244]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1490]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [478]
Украинизация [76]
Гражданская война [12]
Брестский мир с Германией [13]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Август » 27 » Первая мировая война. Героиня-мать и достойный ее сын-герой
07:28
Первая мировая война. Героиня-мать и достойный ее сын-герой

 

Материал из журнала "Нива" за август 1916 года.


В предыдущих «Откликах войны» мы привели с западного фронта рассказ о герое-отце. В параллель с ним можем с гордостью привести с нашего фронта пример редкого геройства и доблестного духа молодого офицера и исключительной силы и высоты духа его матери, воспитавшей родине героя.

Имя его—прапорщик Осипов. 6-го января 1916 года он был смертельно ранен и умер на перевязочном пункте. На случай смерти в бою, он оставил на имя матери письмо, которое и было отослано по адресу после его доблестной кончины. Копия письма была прислала теткой Осипова к сведению офицеров 19-й артиллерийской бригады, где он доблестно служил. Приводим письмо почти целиком.

«Милая мамочка, мне невыразимо больно, что я должен тебе писать все то, что ты найдешь ниже. Я думаю, что все же лучше написать «на всякий случай».

Ты, конечно, поймешь, что, идя на войну охотником, я, само собою разумеется, шел в дело при первой возможности. Многое я уже видел, многое увижу впереди и, может быть, заплачу за это даже жизнью. Это недорогая цена за все пережитое, ведь только рискуя головой ежесекундно, начинаешь испытывать чувство жизни во всей ее остроте. Без этого жизнь—пустое прозябание, я не хотел прозябать и, может быть, погибну. Но найди утешение в том, что сын твой хотел быть гражданином своей родины на деле и погиб, не прячась за чужие спины, а прикрывая собою других.

Мама, вспомни маленькую беззащитную Бельгию, вспомни стоны польского пограничного населения, вспомни несчастные страны героев: Сербию и Черногорию, и ты, я думаю, согласишься, что даже самое глубокое горе отдельного человека окажется лишь малой каплей в море слез, проливаемых сейчас в Европе.

Со мною встречался один серб (бывший русский офицер), недавно приехавший сюда по делам своего правительства. Он говорит, что в Сербии не осталось мужчин—мирных обывателей, все, как один, стали на защиту своего отечества.

В Париже молодому человеку моих лет стыдно показаться на улице, в Англии то же самое. Наша родина выдержала страшный натиск тевтонов. Не долг ли каждого гражданина защищать свою землю и всех на ней находящихся? Ведь, зная свои гражданские права, надо не забывать и гражданские обязанности, чтобы после можно было прямо держать свою голову, заявляя о своих правах.

Да ко всему этому, как ни мало я жил, я уже успел убедиться в том, что жизнь далеко не так хороша, чтобы за нее стоило цепляться. Я думаю, что ты, которая пожила больше меня, не станешь оспаривать этого. Ты, я полагаю, поймешь, к чему я пишу все это.

Я хочу разъяснить свой взгляд на вещи, чтобы по возможности ты меньше сокрушалась, если со мной что-либо случится, а постаралась бы всю свою любовь в заботу обо мне перенести на других детей и сделать из них честных граждан, способных к мирной созидательной работе на благо русскому народу.

На земле я сделал свое дело, дело маленькое, незаметное, но оно оставит свой след, следовательно, я не даром жил. Я отлично понимаю, что причиняю (хотя и невольно) тебе страшное горе, но взгляни трезво на вещи, подумай и скажи, стоить ли мучиться зря. Я видел здесь кучи солдатских трупов. По каждом из них будут убиваться матери, жены. Но, мама, такое горе—животное горе: простым людям трудно возвыситься до сознания того долга, о котором я говорю, и преклониться перед ним.

Тебе, как матери, конечно, будет очень тяжело, но, мама, вспомни насколько выше их стоишь ты, ведь ты училась, жила сознательной жизнью интеллигентного человека, и это дает мне уверенность, что ты исполнишь мою последнюю просьбу, возьмешь себя в руки и разумом поймешь, что то, что случилось, не таит в себе ничего ужасного. Действительно, не все ли равно, дожить до 50—60 лет, болеть последние десять лет и умереть на кровати, промучившись исправно, или погибнуть в 21 год с сознанием исполненного долга...

Я думаю, что последнее лучше во всех смыслах. Прощай, мама. Утешься, помни, что если сын твой и погиб, то гибель его недешево стоила врагам нашей родины.

Твой и в этой и в той жизни Володя».

 


Из полученных в бригаде писем матери и тетки видно, что и младший брат его, увлеченный доблестным примером старшего брата, не задумываясь, пошел по его стопам, поступив в военное училище.

 

 

Мать прапорщика Осипова, имея еще троих детей, служит санитарным врачом в гор. Тифлисе (предместье Ваке) и помимо получаемого незначительного содержания других средств не имеет. Потеряв в лице прапорщика Осипова своего старшего сына, опору семьи, она посылает другого ему на смену.

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 206 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., война, Герой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz