nik191 Среда, 23.05.2018, 02:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [254]
Как это было [377]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [55]
Разное [14]
Политика и политики [61]
Старые фото [36]
Разные старости [36]
Мода [268]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1536]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [301]
Революция. 1917 год [626]
Украинизация [168]
Гражданская война [80]
Брестский мир с Германией [82]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [52]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 13 » Переворот на Украине. Судьба Украины
05:20
Переворот на Украине. Судьба Украины

 

 

Переворот на Украине

Судьба Украины

Свершилось.. Свершилось то неиз6ежное, о чем мы писали при получении первых, не вполне определенных и многое только намечавших сообщений о событиях на Украине. Теперь все ясно и определенно. Происшедший на Украине переворот не оставляет уже никаких сомнений ни в преследуемых им целях, ни в его причинах, но главное, — в его вдохновителях и руководителях.

Волей германского военного командования Центральная Рада прекратила свое существование. Не существует и правительства Рады, как не существует более Украинской народной республики. Ее заменила диктатура. И провозглашенный диктатором гетман Скоропадский успел не только проехать на белом коне по улицам Киева, но, и обнародовал манифест о временном государственном устройстве Украины, являющийся, в сущности, основным законом.

Этот документ и определяет политическое значение совершившегося переворота.

Новые основные законы Украины передают всю правительствующую власть гетману-диктатору. И затем, несмотря на соблюдение некоторых аппарансов—ряда обещаний, вроде созыва сейма и забот о меньшем брате-рабочем и малоземельном крестьянине, приступает к ликвидации завоеваний революции.

Неизвестно, каково будет представительство в будущем сейме и каковы будут его права, но известно, что все права действительного народного представительства уже узурпированы диктатором. Он утверждает законы, членов кабинета и пр., и пр.; он объявляет военные, осадные и прочие положения, столь необходимые для «водворения порядка», что составляет хотя не писанную, но прямую обязанность диктатора перед поставившими его. Он же назначает ведающий финансами орган!

Что же остается народному представительству? Очевидно, его и не нужно, ибо диктатор осуществляет главную цель переворота — восстанавливает земельную собственность. Недаром избравший диктатора, при поддержке германской власти, съезд хлеборобов оказался просто-напросто съездом земельных собственников, да еще крупных.

И если в рамках этих основных законов переворот на Украине нельзя рассматривать иначе, как реставрацию дореволюционного строя, то, взятый в специфических условиях нынешнего существования Украины, он приобретает и другой, не менее грозный смысл.

Сколько ни вызывала в действительности деятельность Центральной Рады справедливого народного возмущения, сколько ни заслуживала она народного гнева, в ее свержении народ не при чем. Не при чем он и во всем перевороте. И напрасно германские радио приписывают последний "многотысячному собранию крестьян всей Украины".

Деятельность павшего правительства вызывала народное недовольство. Но для разрешения его указывались иные пути и иные меры, чем проводимые переворотом. И если обратиться к последним заседаниям Рады, то центральными вопросами их были — ускорение созыва Украинского Учредительного Собрания, и то движение против отмены собственности на землю, которое началось на Украине с приходом немцев. Нечего и говорить, что поведение последних, возглавляемых пресловутым Эйхгорном, рассматривалось, как угроза независимости Украины.

Народ разошелся с Радой и ее правительством, именно из-за указанных выше, спорных вопросов. Народ давно понял, что не у Рады искать защита своих интересов.. Но свергать Раду он стал бы иначе и под другими лозунгами.

И вдруг «союз крестьян» постановил не только распустить Раду и арестовать правительство, но и восстановить собственность, отказаться от Учредительного Собрания. Слишком крутой и непонятный переворот, народный характер которому не могут придать даже «восторженные клики», сопровождавшие поездку диктатора на белом коне по улицам Киева.

Истину, неприкрашенную истину о перевороте мы узнаем из тех же германских радио. Мы узнаем, что «madе in Gеrmаnia» этот переворот.

«Новое правительство тотчас заявило, что оно стоит на почве братского договора, в том числе и по вопросу о вывозе хлеба»,

— резюмировал в рейхстаге вице-канцлер происшедший переворот. В том же заседании рейхстага статс-секретарь фон-Браун установил, что

«Украина обладает большими продовольственными запасами, но бывшее украинское правительство приберегало их для обмена с Россией»,

чего германское правительство не могло допустить.

Таково внутреннее содержание событий. Реальное же их осуществление—29 апреля Рада прекратила свое существование: Судьба ея была решена тогда, когда представители Германии приняли программу съезда хлеборобов. Вернее, когда он выполнил их программу.

Итак, прекрасно обошлись без народа. Он нужен был, чтобы инсценировать общее недовольство, и его прекрасно заменили собственники. Об их съезде и говорит германское радио. Умалчивает оно лишь о том, что их требования были осуществлены германскими солдатами.

Центральная Рада умерла позорно. Уже приговоренная к смерти своими недавними покровителями, она готова была совершить новое предательство  - изменить земельный закон, восстановив частную собственность. Но было уже поздно.

Германия нашла нового мавра и, по всем параметрам, более ретивого. Без того недостатка, который был у Рады — попыток хоть формально опереться на свою самостоятельность. Правительство германского ставленника Скоропадского будет вести себя, конечно, совсем иначе.

Что ему права народа, раз оно вернуло свои собственнические привилегии?

Что ему до того, что Украина отныне превращается в простую провинцию Германии?

В этом превращении—грозный смысл происшедшего. Осуществленный в Бресте Радой предательский призыв чужих штыков определил путь, завершение которого мы видим сейчас. Поддержавшие было Раду чужие штыки ее же и свергли, возведя другое, более удобное правительство.

И эта судьба Рады и сгубленной ею Украины должна послужить предостережением всякой власти, жертвующей во имя своего спасения насущнейшими интересами страны...

Д. С.

 

18 брюмера на Украине

«поднявший меч от меча и погибнет».

Центральная Рада, призвавшая с преступным легкомыслием германских и австрийских генералов на помощь в борьбе со своими политическими противниками, скоро сама очутилась в плену у германского империализма.

Под флагом «самостийности» политики г.г. Грушевских и Петлюр вовсю орудовали иноземные варяги. И скоро все украинское крестьянство застонало под тяжестью беспощадных реквизиций, захватов всех хлебных запасов, хищнического разграбления народного богатства.

Все это проделывалось под предлогом «водворения порядка», во имя которого и были призваны германские генералы, и украинским политикам, бессильным остановить естественный ход событий, оставалось только смириться и ждать неизбежной развязки.

И день 18 брюмера настал для Украины. Его произвел прусский лейтенант во имя его величества императора Вильгельма. Прусский лейтенант не умеет церемониться, и он грубым окриком прогнал украинского Мавра, сделавшего свое дело. Господа Грушевские, подготовившие своей политикой торжество прусского лейтенанта, больше Германии не нужны. Дальнейшие переговоры она предпочитает вести с иными приказчиками, более податливыми и покорными.

У исторических событий есть стоя внутренняя логика. Пути их предопределены реальным соотношением международных и национальных сил. И красноречие и политиканство Грушевских ни на один волос не могут изменить течение событий. Украинское 18 брюмера лишь выявило, согласно завету Лассаля, «то, что есть». Прусский лейтенант, в руках которого Грушевские являлись лишь послушными марионетками, раньше державшийся за кулисами, сейчас выдвинулся на авансцену и, устранив подставные фигуры, взял всю власть в свои руки.

Украинский переворот должен прозвучать грозным предостережением и для советской республики. Это—последнее напоминание истории, последний сигнал о неминуемой надвигающейся гибели.

Поймут ли это правящие круги большевизма? Или по-прежнему они будут толкать страну в объятия германского империализма и вести политику национального разложения?

Но если украинский урок пройдет даром для советской власти, то он не пройдет бесследным для широких народных масс.

Путь национально-государственного разложения России идет через борьбу с Германией, и чем скорей эта идея овладеет сознанием нашего крестьянства, тем быстрей пробьет час национального освобождения и внутреннего преображения.

Украинский переворот — это удар, который не может пройти безрезультатно для не оккупированной части России.

 

Неизбежное

Из Москвы передают, в качестве не получившего пока окончательного подтверждения слуха, о разгоне германскими властями Центральной Рады и о переходе власти на Украине к германскому командованию. Как подтверждающую деталь, сообщают, что в германском посольстве слуха этого не опровергли, оговорив лишь его неофициальное происхождение.

Возможно, конечно, что слух так и останется слухом, что германское командование на этот раз оставит Раде ее теперешнее высокое официальное положение, удовольствуясь фактическим правом полного хозяйничанья. Важно не это. Важно, что останутся не устраненными создавшиеся на Украине условия, при которых подобный слух не может не восприниматься иначе, как имеющий все шансы на достоверность. Ибо именно в этих условиях сообщаемое сейчас в качестве слуха представляет неизбежное катастрофическое завершение того пути, на который Центральная Рада вступила еще в Бресте.

Здесь впервые увяз коготок в вожделениях германского империализма, в хищную пасть которого была брошена экономическая независимость Украины. Дальше, по пословице, пропала и птичка, когда Центральная Рада в борьбе за власть оперлась на германские штыки. И когда цепкие объятия Германии охватили целиком Украину, допущение даже видимости самостоятельности последней стало неизбежным.

Разве не на наших глазах наступал конец Украины? Разве зависимость Центральной Рады, олицетворявшей самостоятельность Украины, от германских военных сил не сделало германского военного командования фактически полным хозяином? И расширяя своим мечом пределы украинской республики, не обратился ли благоприобретенный в Бресте союзник и покровитель в полновластного завоевателя?

Факты налицо. Германское командование предписывает Украине ее внешнюю политику. Вопрос междоусобной войны с Россией решает германское командование, без санкции которого представители украинского правительства бессильны приостановить военные действия. По желанию германского командования Украинская республика является претенденткой на те или иные территории Российской республики. И если Германию беспокоит наш черноморский флот, то она предпринимает завоевательный поход на последнее его убежище—на Крым. И давно утратившая свою независимость Центральная Рада влечется за победными когортами германского империализма в качестве если не коронованного пленника, то весьма прозрачного фигового листка...

Та же прозрачность и во внутренних отношениях. Если в части только что отвоеванной Украины германское командование пользуется всей властью по праву войны, то в перешедших на мирное существование частях Украины оно сохраняет то же положение по праву силы.

Это право позволяло ген. Эйхгорну издать свой знаменитый приказ об обсеменении полей, поручив пополнение его надзору германского военного начальства на местах. И если немецкий генерал ничтоже сумняшеся игнорировал Центральную Раду, обеспокоенный одним— будущим урожаем, то германское правительство одинаково игнорирует украинскую самостоятельность в погоне за украинским хлебом. За ним прошли германские войска огнем и мечом по Украине, широко практикуя реквизиции, не останавливаясь перед расстрелом обобранных жителей. И Центральная Рада молчала, потому что ей нечего было возражать... Самый смысл ея договора с Германией обязывал ее к молчанию, допуская попрание самостоятельности Украины во имя сохранения за собой хотя бы призрачности власти...

Но это не помогло... В лучшем случае—не может помочь... Так или иначе, дни Центральной Рады сочтены. Не меняет положения и то, перейдет ли власть на Украине целиком к германскому командованию, или создастся новая Рада, суррогат народнаго представительства, в котором наименование социалиста не оскорбляло бы слуха немецких генералов. Даже приемлемое всуе, как это делается в отношении Рады настоящего созыва...

Украина завершила, либо завершает свой брестский путь. Ее пример должен послужить горьким уроком совету народных комиссаров, в основу своей власти положивших тот же Брест.

Путь от него один!


Рада разогнана?

«Свободная России» сообщает:

В советских кругах вчера распространился слух, что в Киеве германскими властями разогнана Центральная Рада и что власть передана германскому генералу, В германском посольстве слух этот нашел подтверждение, хотя представители посольства заявили, что исходит он не из официального источника.

Слух о роспуске Рады циркулировал в Курске. Проверить его, однако, не удалось. Передают, что трения, и результате которых явился разгон, возникли на экономической почве, в частности, по вопросу о вывозе продуктов из Украины в Германию и Австрию.

***

В связи с этим, несомненно, чрезвычайно симптоматическим должно представится следующее официальное сообщение перехваченной германской радиотелеграммы от 2 мая:    

«Из Киева сообщают по радиотелеграфу, что прибывшими сюда крестьянскими депутатами прежнее правительство низвергнуто. Новое правительство тотчас же стало на точку зрения брестского договора».

***

Что это за странные «крестьянские депутаты», так стремительно низвергнувшие «прежнее правительство» и какова при этом была роль германцев? И еще; что должна означать фраза о том, что новое правительство стало на точку зрения брестского договора? И в каком отношении прежнее правительство на этой точке зрения не стояло?

Все это очень туманно,—ясно же одно: откровенное стремление Германии прибрать к рукам Украину.
Вот для чего и «крестьянские депутаты» очевидно, понадобились.

***

Перехваченная германская радиотелеграмма от 2 мая сообщает:

«За последнее время в Киеве наблюдается сильная агитация, направленная, по-видимому, против германского влияния на Украине. Старания германцев водворить порядок не находят достаточной поддержки со стороны правительства. Есть даже указания на то, что члены правительства сами принимают участие в агитации. Недавно арестован директор Русского для внешней торговли банка Добрый, находившийся в тесных сношениях с германцами-членами экономической комиссии. Фельдмаршал Эйхгорн условился поэтому с имперским послом относительно особых мер по охране Киева, касающихся главным образом учреждения судов и установления строгих наказаний за нарушение порядка.

Расследование причин ареста Доброго германским военным судом привело к аресту украинского военного министра, начальника отдела в министерстве внутренних дел, начальника городской милиции и начальник отдела в министерстве иностранных дел».

Сегодня днем велись продолжительные переговоры между предствителями  советской власти в Курске и Москве. Выяснилось, что германское командование категорически отказывается от установления перемирия.

Вместе с тем, находящиеся в Курске члены мирной делегации сообщили, что, по их сведениям, украинские делегаты не едут в Курск и настаивают на перенесении мирной конференция в Нежин, согласно указаниям германского правительства. Немцы настаивают на включении всей Курской губернии в состав Украины.    

По окончании переговоров состоялось экстренное заседание совета нар. комис., на котором решено обратиться к германскому правительству с нотой протеста против того, что Германия тормозит мирные переговоры между Украиной и Великороссией. В ноте будет указано, что при таких условиях совет народных комиссаров слагает с себя всякую ответственность за нарушение брестского договора.

 

Обзор печати

«День» говорит о суровом кредиторе, неумолимо готовящем черные дни для Украины:

"Украинское самостийное правительство настроено сейчас невесело. Оно в достаточной мере познало горечь немецкой опеки и сейчас, может быть, с чрезвычайной охотой согласилось бы войти с Россией в нормальные дружеские отношения... Но суровый германский кредитор неумолим..."

Разгон Украинской Рады, уничтожение гражданских свобод, арест министров... В таких ударах, какие в последние дни наносятся Украине, видны опытная рука и правильный глазомер.

По мнению газеты «Наш Век»,

"быстрое завоевание Украины большевиками было плохим предзнаменованием  для прочности нового строя. Гг. Грушевские, Голубовичи и др. не остановились пред шагом, которого никогда не забудет Россия. Грушевские, Голубовичи сделали свое дело и новым немецким господам показались неудобными и быстро ликвидированы."

Разгон Украинской Центральной Рады и немедленное появление на политическом горизонте Украины прусского генерала даст возможность «Новой Жизни» говорить о том, что «Мавр сделал свое дело» и в его услугах больше нужды не имеется.

Но необычайная быстрота, с которой германцы расправились с Украиной, наводит «Новую Жизнь» на вполне своевременные размышления:

"Что произошло в Киеве, то может произойти в другом русском городе. «Советская власть» не должна создавать себе излишних иллюзий от торжественного вручения верительных грамот гр. Мирбахом."

Дело народа 1918, № 036 (8 мая (25 апр.)). - 1918.

 

 

 

 

Еще по теме:

На Украине. Грамота гетмана (29 апреля 1918 г.)

Гетман Скоропадский

На Украине. Киев стал немецким городом (апрель 1918 г.)

Малороссия превращается в германскую колонию (май 1918 г.)

Переворот в Киеве

Разгон рады

Переворот на Украине. Судьба Украины

Уроки украинских событий

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: украина, 1918 г., переворот, Май | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz