nik191 Среда, 23.05.2018, 02:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [254]
Как это было [377]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [55]
Разное [14]
Политика и политики [61]
Старые фото [36]
Разные старости [36]
Мода [268]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1536]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [301]
Революция. 1917 год [626]
Украинизация [168]
Гражданская война [80]
Брестский мир с Германией [82]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [52]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 12 » Малороссия превращается в германскую колонию (май 1918 г.)
05:30
Малороссия превращается в германскую колонию (май 1918 г.)

 

 

 

Контрреволюция

Украинский переворот, плодом которого является восстановление самодержавия в Киеве, создает новую политическую обстановку, внутреннюю и международную.

Это положение должно быть продумано до конца и все точки над и должны быть поставлены.

Прежде всего: правительство Скоропадского не есть украинское правительство. Это правительство, которое по своим задачам и характеру неизбежно идет к власти Всероссийской. Русская контрреволюция, а не только украинская, отныне имеет своей столицей Киев; русская контрреволюция, а не только украинская, имеет своим правительством—«кабинет» гетмана Скоропадского.

Генерал Скоропадский—это майское издание августовскаго ген. Корнилова. Это— всероссийский Корнилов, имеющий к своим услугам пол-миллиона немецких штыков.

Правительством украинской «самостийности», правительством, в программе котораго было отделение Украйны от России — была Рада. Рада выгнана немецким генералом за дверь. Вместе с тем, отброшена программа «отделения» Украины. Вместе с кадетами и октябристами — на которых политически опирается гетман Скоропадский, вместе с помещиками, банкирами, заводчиками, купцами — на которых он опирается социально — на очередь дня поставлена иная ставка: «воссоединение» Украины с Россией на основе режима гетманско - помещичье-банкирского самодержавия, «воссоединение», как подачка октябристам и кадетам за их переход на сторону «германской ориентации», «воссоединение» Украины и Великороссии, как «воссоединение» буржуазных контрреволюционных сил на задаче всероссийского разгрома рабочей и крестьянской революции, на задаче разгрома рабочих и крестьянских Советов.    

Но этот перелом означает и неизбежный перелом в международной политике. Если Рада нужна была генералу Эйхгорну, чтобы войти в Киев, то теперь Скоропадский с кадетами и октябристами поведет ген. Эйхгорна на Москву. И в обмен за услугу, в обмен за прочный и честный мир с русской буржуазией, ген. Эйхгорн поможет генералу Скоропадскому в его войне с рабочими и крестьянами под лозунгом: «всю землю обратно помещикам, все фабрики обратно капиталистам!»

На Украйне помещики восстановлены в правах и земли возвращены им. В Финляндии отменен восьмичасовой рабочий день. Реакция социальная идет и не может не идти за буржуазной контрреволюцией.

Так мы вступаем в новый период революции, сменяющий два месяца «передышки». Мы использовали, как могли, «передышку» для внутреннего строительства, для уменьшения внутреннего хаоса и разрухи.

Этой передышке приходит конец. Киевское самодержавие, вылепленное руками немецких империалистов, означает, что задачи борьбы вновь выдвигаются на первый план.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 097, 14 (1) мая

 

К событиям на Украине

Троевластие

КУРСК, 10 мая (вечер.).

Насколько можно судить, по полученным здесь по киевский газетам, политическое положение на Украине не отличается ясностью.

Несомненно, огромно влияние немцев. Что же касается собственного Украинского Правительства, то прежде всего в Киеве сейчас, как будто, не одно, а два правительства. Ходят слухи о существовании Рады. 30-го апреля Рада, под охраной сечевиков и украинской артиллерии занималась обсуждением и голосованием конституции, в которой Украина рассматривалась, как независимая демократическая Республика. Кроме этого Рада вынесла протест против вторжения немцев в помещение парламента.

Атташе германского посольства Штальберг заявил, что все происшедшее объясняется исключительно насилием над финансистом Добрым, а командир немецкого корпуса счел нужным отречься от тех грубых оскорблений и насилий, какие были учинены над Радой. По сведениям из Киевских газет 5-го и 7-го мая, Рада существовала и заседала, охраняемая сечевиками от посягательств черосотенных хлеборобов.

Есть глухие указания на то, что в Киеве то там, то здесь, вспыхивает уличная борьба. Самодержавный гетман, поддерживаемый живейшими симпатиями истинных властителей Украйны—немцев, является официальным носителем верховной власти на Украине. Совершенно ясно, что при таком запутанном положении Украинские власти заняты больше всего своими внутренними делами.

7-го мая немцы двинулись в северную часть Рыльского уезда и потребовали у крестьян хлеба, скота и подвода, угрожая, в случае сопротивления, оружием. Крестьяне вооружились и дали отпор. Тогда немцы, выждав подкрепления, завязали ожесточенный бой, длившийся весь день 8-го мая и кончившийся лишь 9-го с объявлением перемирия. Крестьяне оказывали отчаянное сопротивление. Дети подносили патроны. Женщины рыли окопы и ходили в атаку.

Подоспевшим отрядом советских войск немцы были отброшены за реку Амонку. Настроение воинственное.

 

К событиям в Киеве

(От собственного корреспондента Бюро Печати при Совнаркоме)

10-го мая.

По полученным достоверным сведениям из Киева, Рада существует. Гетман Скоропадский мобилизует силы белой гвардии, объявив Раду низложенной. Верные Раде украинские войска охраняют ее здание. Настроение крайне напряженное. Ожидаются важнейшие события.

 

Слух о покушении на Скоропадского

По слухам, подлежащим проверке, передают, что на гетмана Скоропадского было произведено покушение. Скоропадский, согласно этим слухам, тяжело ранен. (Б.П.).

 

Французская печать о событиях на Украине

ПАРИЖ, 8 мая. (ПТА). Комментируя положение на Украине, французская пресса находит, что действия Германии подтверждают ее решение уничтожить свободу в России и превратить Малороссию в германскую колонию.

«Гуманитэ» пишет, что переворот в Киеве является последним актом украинской демократии.

«Пти-Паризьен» пишет, что берлинский кабинет нарушил Брест-Литовский мир, который признавал независимость Украины и этим усилил свои оккупационные действия.

«Матэн» находит, что Германия произвела на Украине монархический переворот и будет продолжать в России свое дело реставрации монархии.

 

 

 

Еще по теме:

На Украине. Грамота гетмана (29 апреля 1918 г.)

Гетман Скоропадский

На Украине. Киев стал немецким городом (апрель 1918 г.)

Малороссия превращается в германскую колонию (май 1918 г.)

Переворот в Киеве

Разгон рады

Переворот на Украине. Судьба Украины

Уроки украинских событий

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., украина, Май | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz